Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Аюрведическая кулинария - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Аюрведическая кулинария
Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи. Голос и цвет лица, ясность ума и чистота тела, счастье и долголетие, сила и рост, удовлетворение и проницательность – все это имеет основание в пище. Все, что служит благоденствию в этом мире, все, что относится к Ведам и жертвоприношениям, всякое действие, ведущее к духовному освобождению, – все это считается основным в пище.
Чарака
Истинно говорят, что мы есть то, что мы едим. Пища и диета - неотъемлемая часть хорошего здоровья и долголетия. Наряду с другими практиками при исцелении тела и ума, аюрведа – древняя система медицины Индии – активно использует и правильно подобранные питание и средства омоложения, очистительные программы и лечебные травы. Согласно аюрведе, правильно подобранные и приготовленные пищевые продукты могут установить равновесие в организме каждого конкретного человека, а неверная их комбинация может привести к образованию токсинов. Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной, т.к. каждое блюдо в ней готовится по таким рецептам и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, приправы выполняют и лечебную роль.
Наиболее важными компонентами блюд являются любовь и уважение, которое человек вкладывает в них, когда готовит и угощает.
Конкретные специи или травы включены в состав рецептов по нескольким важным причинам: чтобы улучшить и усилить вкус пищи, стимулировать пищеварительный огонь, улучшить всасывание и переваривание и противодействовать отрицательным воздействиям, которые могут возникнуть при употреблении отдельных пищевых продуктов или неправильных сочетаний продуктов. Дозировка специй и трав в каждом рецепте предполагает знание свойств той или иной специи и способов ее правильного употребления. Приправы намеренно даются в небольших количествах, чтобы блюда по возможности подходили всем типам конституции организма. Можно добавлять специи по своему вкусу, сохраняя при этом пропорции.
Если бы вам посчастливилось попробовать блюда, приготовленные аюрведическим поваром, то вы заметили бы, что в них количество приправ, по крайней мере, в два раза больше, чем полагается в рецептах. Как многие хорошие повара, они готовят, больше руководствуясь чувством, чем точными мерками, и могут изменять количество специй в зависимости от времени года, или от того, кто сегодня за столом, или по каким1либо другим причинам.
Одним из главных блюд в аюрведической кулинарии можно считать Кичари – смесь риса с лущеным горохом и специями. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела. Так как рис басмати и горох – превосходная белковая комбинация, кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Они имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Многие рецепты аюрведической кухни начинаются одинаково. Гхи (топленое масло) или растительное масло нагревают на среднем огне в тяжелой посуде с толстым дном, затем пассеруют в нем семена кумина и семена черной горчицы до тех пор, пока они не начнут потрескивать. В момент, когда начинается потрескивание, освобождается прана, или жизненная энергия семян, и тем самым ценность пищи увеличивается. Далее добавляется асафетида, желательно не в чистом виде, а в смеси, это помогает устранению газообразующих свойств бобовых и различных комбинаций продуктов. Затем добавляются остальные семена, указанные в рецепте, а также лук, имбирь, листья кэрри и так далее. Молотые специи добавляются в последнюю очередь изза их особенности быстро пригорать. Далее закладываются рис или овощи и все тщательно перемешивается.
В рецептах, где упоминается свежий имбирь, подчеркивается, что его необходимо почистить и мелко нарезать. Однако если имбирь очень свежий и молодой, с тонкой кожицей, то его можно натереть с кожурой, предварительно хорошо вымыв.
Источник: http://http//www.fomalhaut-samara.ru/
Теги: кулинария
Новинки