Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Основные правила здорового питания - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
22.04.2009
Теги: питание
Основные правила здорового питания
Для извлечения максимальной пользы из употребляемых в пищу продуктов следует придерживаться следующих правил:
- Пища должна быть свежей и горячей (или тёплой).
- В пищу должно быть добавлено коровье или растительное масло.
- Пищу следует употреблять в надлежащем количестве. Наше тело состоит из пяти махабхут, находящихся в определённой пропорции. Доминируют в организме притхви и ап махабхуты, Количество остальных трёх – теджаса, вайю и акаши – последовательно убывает. Поэтому следует употреблять в пищу больше продуктов, обладающих сладким вкусом (в котором доминируют притхви и ап махабхуты), например рис, пшеницу и другие крахмалосодержащие вещества, и ограничивать употребление кислых, соленых, острых, горьких и вяжущих ингредиентов. Считается, что при приёме пищи треть желудка следует наполнять твердой пищей, треть – жидкостью, а треть – оставлять пустой для поддержания движения дош, то есть вайю, питты и капхи.
- Следует есть только после того, как в желудке не останется непереваренной пищи. Невыполнение этого правила приводит к образованию ама-доши (токсинов), что чрезвычайно вредно для организма.
- Существуют несовместимые друг с другом продукты (вируддхахара), которые не следует принимать одновременно. Каждый по отдельности они могут быть вполне полезны, но при смешивании они часто превращаются в яд. К этой категории относятся, например, мясо (рыба) и молоко, а польза мёда обратится во вред, если употреблять его вместе с горячими напитками.
- Есть следует в подобающем месте. Помимо оптимального количества и хорошего качества принимаемой пищи, к её употреблению также должна располагать окружающая обстановка. Плохо сказываются на пищеварении шумная атмосфера, отсутствие места для сидения, а внутреннее напряжение, стресс, гнев или злость вредны для печени, во многом ответственной за процессы ассимиляции и метаболизма. Обеденный стол всегда должен быть надлежащим образом сервирован – чтобы во время еды не возникало потребности в том или ином столовом аксессуаре.
- Во время еды не следует ни торопиться, ни медлить, так как и то, и другое отрицательно сказывается на процессах переваривания и усваивания пищи.
- Во время еды необходима концентрация – сознание человека должно быть сосредоточено на принятии пищи и не быть рассеянным. Это очень важно для нормального протекания процессов пищеварения и метаболизма. К принятию пищи следует относиться как к священному ритуалу, а не как к удовлетворению чувства голода, и, как любой другой ритуал или обряд, она должна укреплять не только тело, но также ум и дух человека и ублажать богов.
- Пищу надлежит принимать, только будучи уверенным в её пользе. Если возникают сомнения в её положительных качествах – не ешьте её! Процесс принятия пищи подобен яджне (священному ритуалу жертвоприношения), который всегда выполняется с преданностью и уверенностью в его благоприятном исходе, и только тогда, когда в уме нет места сомнениям и колебаниям.
Журнал "Астроведа", май 2005, изд."Святослав"
Теги: питание
Новинки