Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Шамбала (пажитник, фенугрек) - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
14.09.2011
Шамбала – пряно-ароматическое растение из семейства бобовых, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать приятную округлость телу, а также, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом.
Содержание полезных веществ
Семена шамбалы содержат белки, протеин, крахмал, сахар, волокна, эфирное масло, энзимы. Шамбала богата витаминами А, В1, В2, С, РР, и такими микроэлементами, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Помимо всего прочего, семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты (!).
Лечебные свойства
Шамбала имеет горький, острый, сладкий вкусы, обладает согревающей энергетикой. Она воздействует на пищеварительную, дыхательную, мочеполовую системы. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, клетки половых органов.
Применяется при дизентерии, дисперсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете, увеличенной печени, а также при лечении свищей, туберкулезных язв, ран и болезни легких. Ко всему прочему, шамбала нормализует работу сердца, поджелудочной железы, улучшает перистальтику кишечника.
Для лечения употребляется в виде настоя, отвара, порошка.
Для получения целебного настоя шамбалы достаточно залить 1-2 ч. л. семян половиной стакана кипятка, дождаться, пока семена разбухнут и станут мягкими; настой выпить, семена съесть с медом. Также можно замочить 1-2 ст. л. семян в воде на ночь – к утру они станут мягкими и будут пригодны для употребления.
Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Кстати, если вы периодически пьете чай из шамбалы, у вас всегда будет прекрасный запах тела :)
2 ч. л. семян, проваренных в стакане воды 15 минут на медленном огне и принимаемые 3 раза в день с медом, отлично помогут при простудных и легочных заболеваниях.
Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулезе.
Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении. При анемии нужно принимать 2 ч. л. семян шамбалы с молоком или медом, т.к. они богаты железом, а в этом сочетании хорошо усваиваются, и уровень содержания железа в крови повышается.
При сахарном диабете полезно ежедневно принимать 2 ч. л. размельченных семян пряности с молоком или замачивать семена в воде на ночь, а утром выпивать полученный настой.
Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос. Для этого нужно нанести на кожу головы кашицу из молотых семян шамбалы. А проросшие семена, употребленные в пищу, увеличат эффект роста волос (кстати, проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы).
Паста из шамбалы при наружном применении очищает кожу, заживляет волдыри, язвы, бородавки, фурункулы и трудно заживающие раны на теле, т.к. в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани.
В Аюрведе пряностью успешно лечат язвенную болезнь (потому что шамбала имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе, заживляет раны), укрепляют женское здоровье.
Шамбала – отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам – это тонизирует и укрепляет все органы, ослабшие после родов, стимулирует прилив молока. При недостатке молока можно пить 3 стакана настоя шамбалы (2 ч. л. на стакан кипятка или молока) в день.
В больших количествах шамбала стимулирует наступление менструации и действует подобно женскому гормону эстрогену, поскольку содержит схожий с ним фитогормон диосгенин. Недаром, арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам.
Спринцевание крепким настоем шамбалы (1-2 ст. л. на стакан кипятка) успешно вылечивает бели.
В качестве тоника и общеукрепляющего средства при импотенции 1 ст. л. молотой шамбалы добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно. Для этой цели подойдут и проросшие семена шамбалы.
Особенно полезна шамбала для людей пожилого возраста.
Противопоказания: шамбалу нельзя принимать в период беременности (она может спровоцировать выкидыш, кровотечение) и при вагинальных кровотечениях.
Использование в кулинарии
Шамбала придает стойкий аромат картофельным, грибным супам. Сушеные и молотые семена растения входят в смеси «карри», «хмели-сунели», их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле.
Вкус семян шамбалы сладковатый с горчинкой. Ароматные семена необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они будут горчить. После обжаривания шамбала приобретает вкус жженого сахара.
В Греции семена шамбалы (сырые либо вареные) едят вместе с медом. В Индии обжаренные семена шамбалы также добавляют в суррогатный кофе.
Хранить шамбалу следует в плотной стеклянной таре в сухом темном месте.
По материалам книги Нартова Е.В. «Пряности для здоровья и кулинарии»
Источник: http://veda-life.com/
Теги:
Шамбала (пажитник, фенугрек)
Шамбала – пряно-ароматическое растение из семейства бобовых, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать приятную округлость телу, а также, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом.
Содержание полезных веществ
Семена шамбалы содержат белки, протеин, крахмал, сахар, волокна, эфирное масло, энзимы. Шамбала богата витаминами А, В1, В2, С, РР, и такими микроэлементами, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Помимо всего прочего, семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты (!).
Лечебные свойства
Шамбала имеет горький, острый, сладкий вкусы, обладает согревающей энергетикой. Она воздействует на пищеварительную, дыхательную, мочеполовую системы. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, клетки половых органов.
Применяется при дизентерии, дисперсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете, увеличенной печени, а также при лечении свищей, туберкулезных язв, ран и болезни легких. Ко всему прочему, шамбала нормализует работу сердца, поджелудочной железы, улучшает перистальтику кишечника.
Для лечения употребляется в виде настоя, отвара, порошка.
Для получения целебного настоя шамбалы достаточно залить 1-2 ч. л. семян половиной стакана кипятка, дождаться, пока семена разбухнут и станут мягкими; настой выпить, семена съесть с медом. Также можно замочить 1-2 ст. л. семян в воде на ночь – к утру они станут мягкими и будут пригодны для употребления.
Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Кстати, если вы периодически пьете чай из шамбалы, у вас всегда будет прекрасный запах тела :)
2 ч. л. семян, проваренных в стакане воды 15 минут на медленном огне и принимаемые 3 раза в день с медом, отлично помогут при простудных и легочных заболеваниях.
Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулезе.
Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении. При анемии нужно принимать 2 ч. л. семян шамбалы с молоком или медом, т.к. они богаты железом, а в этом сочетании хорошо усваиваются, и уровень содержания железа в крови повышается.
При сахарном диабете полезно ежедневно принимать 2 ч. л. размельченных семян пряности с молоком или замачивать семена в воде на ночь, а утром выпивать полученный настой.
Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос. Для этого нужно нанести на кожу головы кашицу из молотых семян шамбалы. А проросшие семена, употребленные в пищу, увеличат эффект роста волос (кстати, проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы).
Паста из шамбалы при наружном применении очищает кожу, заживляет волдыри, язвы, бородавки, фурункулы и трудно заживающие раны на теле, т.к. в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани.
В Аюрведе пряностью успешно лечат язвенную болезнь (потому что шамбала имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе, заживляет раны), укрепляют женское здоровье.
Шамбала – отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам – это тонизирует и укрепляет все органы, ослабшие после родов, стимулирует прилив молока. При недостатке молока можно пить 3 стакана настоя шамбалы (2 ч. л. на стакан кипятка или молока) в день.
В больших количествах шамбала стимулирует наступление менструации и действует подобно женскому гормону эстрогену, поскольку содержит схожий с ним фитогормон диосгенин. Недаром, арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам.
Спринцевание крепким настоем шамбалы (1-2 ст. л. на стакан кипятка) успешно вылечивает бели.
В качестве тоника и общеукрепляющего средства при импотенции 1 ст. л. молотой шамбалы добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно. Для этой цели подойдут и проросшие семена шамбалы.
Особенно полезна шамбала для людей пожилого возраста.
Противопоказания: шамбалу нельзя принимать в период беременности (она может спровоцировать выкидыш, кровотечение) и при вагинальных кровотечениях.
Использование в кулинарии
Шамбала придает стойкий аромат картофельным, грибным супам. Сушеные и молотые семена растения входят в смеси «карри», «хмели-сунели», их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле.
Вкус семян шамбалы сладковатый с горчинкой. Ароматные семена необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они будут горчить. После обжаривания шамбала приобретает вкус жженого сахара.
В Греции семена шамбалы (сырые либо вареные) едят вместе с медом. В Индии обжаренные семена шамбалы также добавляют в суррогатный кофе.
Хранить шамбалу следует в плотной стеклянной таре в сухом темном месте.
По материалам книги Нартова Е.В. «Пряности для здоровья и кулинарии»
Источник: http://veda-life.com/
Теги:
Новинки