Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Рецепты народной медицины для лечения гипертонии - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
20.06.2011
В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков. В таком случае регулярное обследование у кардиолога хотя бы раз в год в значительной мере застрахует пациента от неожиданного для него развития артериальной гипертензии .
Итак, что мы можем сделать самостоятельно для профилактики? Во-первых, каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут с большой долей вероятности предположить, входит ли человек в группу риска по гипертонии.
Во-вторых, человеку, у которого возможно развитие артериальной гипертонии , в качестве профилактики необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной. Повторим, что особенно хороши регулярные занятия на свежем воздухе, особенно те, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу : это бег, ходьба, плавание, лыжи. В этом отношении возникшая в последние годы «мода» на занятия спортом и тренажерные залы сослужит добрую службу для профилактики не только гипертонии, но и всех болезней сердечно-сосудистой системы .
Напомним и о правильном питании . «Правильное питание» не имеет ничего общего с разнообразными модными диетами. Оно должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как овощи и фрукты, так и крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. О чем еще стоит сказать доброе слово — это о модном сейчас увлечении дальневосточной кухней, особенно японской. Чаще всего это нежирные, хорошо сбалансированные блюда на основе риса и рыбы, что полезно само по себе. Кроме того, в японской кухне почти не используется поваренная соль, которую с успехом заменяет соевый соус. Конечно, мы не предлагаем дневать и ночевать в суши-барах, тем более, что соя может вызывать аллергию, а суши — еда на любителя. Нет, речь идет именно о принципах питания, которые хороши не только для японцев, но и для нас с вами. Большие количества поваренной соли не полезны никому, а для людей с возможностью развития гипертонии это воистину «белая смерть». Поэтому старайтесь ограничить потребление соли сами и приучайте своих детей к малосоленой пище, тем более, в детстве это совсем не сложно.
диета при гипертонии Не стоит также увлекаться алкогольными напитками, особенно таким распространенным сейчас пивом. Причина та же: пиво пьется обычно с солеными закусками. А большое количество лишней жидкости с большим количеством соли, которая мешает почкам вывести эту жидкость из организма — путь к отекам, лишнему весу и прочим неприятностям, провоцирующим среди прочего и обострение гипертонии. То же самое можно сказать и о более крепких напитках: ни печень, ни почки, ни сердце не будут вам благодарны за злоупотребление ими! Хотя, конечно, небольшое количество виноградного вина никому не повредит. А уж о вреде курения сказано столько, что даже неловко повторять избитые фразы. Особенно пагубно никотин влияет на легкие и сердечно-сосудистую систему. Так что, вероятно, лучше отказаться от этого «удовольствия» по своей воле, чем по настойчивому требованию уже врача-кардиолога.
«Важней всего погода в доме». Это не просто фраза из песни, а непреложная истина, важная и для профилактики гипертонии. Мы уже говорили, что пусковой механизм, причина гипертонии — нервы. Значит, вполне в силах каждого из нас поработать над созданием безопасной «погоды» для своих близких. Теплая и солнечная домашняя атмосфера даже больному человеку помогает избежать обострений гипертонической болезни, что уж говорить о том, что лучшая профилактика гипертонии, как и всех сердечных заболеваний — любящая семья и любимая работа. Это часто становится и решающим фактором в выздоровлении больного. Хотя, к сожалению, верно и обратное: напряженная обстановка дома и работа через силу даже здорового, в принципе, человека способна за несколько лет сделать его гипертоником, причем не в легкой форме.
Итак, здоровый образ жизни, спокойная и благожелательная атмосфера в семье и на работе, регулярные профилактические осмотры у кардиолога — вот и вся профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник kardiologia.policlinica.ru
Лечение гипертонии народными средствами
Арника горная ( цветы ).
10 г цветов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой лежке, разведенной в молоке, 3 раза в день после еды прет гипертонии.
Арония (плоды).
Пьют свежий сок плодов аронии (черноплодной рябины) по 0,5 стакана за прием в течение 2 недель. Можно также 1 кг промытых и слегка просушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка и принимать по 75-100 г 2 раза вдень при гипертонии.
Барвинок (трава).
5 г измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день для снижения артериального давления.
Белокудренник черним (трава).
Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для снижения артериального давления.
Боярышник (плоды) — .3 части, календула (цветы)— 2 части, чистец лесной (трава) —2 части.
Три столовые ложки смеси заливают 1 литрам кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 0,25 стакана 6 раз в день при гипертонической болезни II-III степени.
Брусника (ягоды). Брусничный сок пьют при легких формах гипертонии.
Буквица (листья) — 1 часть, череда (трава) — 2 части, хмель (шишки) — 1 часть, боярышник (плоды) — 3 част, лебеда (трава) —2 части, акация белая (цветы) — 1 часть.
Три столовые ложки смеси заливают 1 .литром кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут и .процеживают. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в день при гипертонии с аллергическими проявлениями.
Василистник (трава).
Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа л процеживают. Принимают до 1 актовой ложке 3 раза в день при гипертонической болезни.
Горчица.
При резком повышении артериального давления полезны ножные горчичные ванны из 2 столовых ложек горчицы на ведро воды.
Гранат.
Регулярный прием в пищу гранатов постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
Гречиха (цветы) — 1 часть, крыжовник (листья) — 2 части, кунжут индийский (семена) — 2 части, крапива двудомная (листья) — 2 части, герань розовая (корень) — 2 части.
Две столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 5 раз в день при гипертонической болезни II-III степени с нарушением мозгового кровообращения.
Ежевика (листья) — 25 г, ясменник душистый (трава) — 20 г, омела белая (листья) — 15 г, пустырник (трава) — 20 г, сушеница (трава) — 15 г.
Заваривают 1 столовую ложку смеси и пьют как чай по 3-4 стакана ежедневно при гипертонии.
Жабник полевой (листья).
3 столовые ложки травы заливают 2 стаканами воды, кипятят 30 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день при гипертонической болезни.»
Земляника (листья).
Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Можно употреблять и настой: столовую ложку измельченных листьев (можно корней и листьев) заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Пьют по 1 стакану утром и вечером.
Калина (кора).
10 г коры заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
Калина (плоды).
10 г плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут под крышкой, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Можно есть плоды в чистом виде или с медом при гипертонии.
Кирказон (листья и корневища).
Чайную ложку нарезанных корней заливают стаканом холодной воды, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают полученный настой равномерно в течение дня. Варианты настоев:
а) половину чайной ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
б) половину чайной ложки сухой травы заливают 0,5 стакана 40%-ного спирта, настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день.
Кошачья лапка (трава).
Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.
Ластовень обыкновенный (листья).
10 г листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Принимают по ?-1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.
Лук репчатый, употребляемый в пищу, эффективен при лечении гипертонии.
Марьянник дубравный (трава).
Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.
Омела белая (ветви и листья).
40 г молодых веток с листьями или ягодами настаивают в 1 литре воды 6 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гипертонии для снижения артериального давления. Можно использовать и настои:
2 столовые ложки молодых ветвей и по 2 столовые ложки листьев омелы, пустырника, сушеницы и цветов боярышника заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.
Настой пьют по 0,25 стакана 2-3 раза в день при гипертонии. Курс лечения 1-2 месяца.
Другой вариант настоя: столовую ложку измельченных молодых побегов омелы и столовую ложку корней валерианы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 5 минут, охлаждают и процеживают. Принимают его по 1 ст. ложке несколько раз в день.
Омела белая (ветви) — 30 г, боярышник (цветы) — 20 г, валериана (корень) — 20 г, барвинок (трава) — 10 г, тмин (плоды) — 20 г.
Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают остаток и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана несколько раз в день.
Омела белая (листья).
Чай из омелы пьют при плохом общем самочувствии, упадке сил, головокружении, приливах крови к голове.
Паслен дольчатый (плоды).
Принимают по 5-6 г плодов паслена в сутки при гипертонии.
Пустырник (трава) — 1 часть, сушеница (трава) — 1 часть, боярышник (цветы) — 1 часть, омела белая (листья) — 1 часть.
40 г смеси напаривают в 1 литре воды и выпивают за день при гипертонии.
Рута пахучая (трава). Сок свежих листьев руты настаивают на 70%-ном спирте. Принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке воды, 3 раза в день при приливах крови к голове.
Сушеница (трава).
Чай из сушеницы пьют при приливах крови к голове. Настой из 10 г травы, залитой стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана после еды. Прием настоя сочетают с ножными ваннами: 150 г травы заваривают 3 литрами кипятка, томят 30 минут на медленном огне или в духовке и делают ванну. Длительность ванны — 30 минут.
Тысячелистник (трава) — 1 часть, желтушник (трава) — 1 часть, пустырник (трава) — 3 части, рута пахучая (трава) — 1 часть, сушеница (трава) — 2 части.
Три столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в день при гипертонической болезни кардиальной формы.
Фенхель (плоды).
10 г плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Выпивают глотками в течение дня при начальных стадиях гипертонической болезни.
Хрен обыкновенный (корень) — 1 стакан сока, свекла красная (корнеплод) — 1 стакан сока, морковь (корнеплод) — 1 стакан сока, мед — 1 стакан, сок из одного лимона.
Для получения сока натертый корень хрена настаивают на воде 36 часов. Смесь соков принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды.
Цикорий (корень) — 2 части, пижма обыкновенная (цветы) — 1 часть, хвощ (трава) — 3 части.
Шесть столовых ложек смеси заливают 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в день при гипертонической болезни с отеками нижних конечностей.
Чеснок — 3 крупные головки, лимон — 3 плода. Компоненты измельчают в мясорубке, заливают 1,25 литра кипяченой воды, плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле 1 сутки, периодически взбалтывая. Жидкость фильтруют и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чеснок (зубки).
Мелко нарезанный очищенный чеснок заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, закрывают пробкой, заливают парафином и настаивают в теплом месте 7 дней. Фильтруют и принимают по 10-20 капель настойки на молоке 3 раза в день.
Источник gospojalada.ru
Теги: гипертония
Рецепты народной медицины для лечения гипертонии
Гипертоническую болезнь , как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии , особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни , а зачастую — даже совсем не допустить ее развития.В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков. В таком случае регулярное обследование у кардиолога хотя бы раз в год в значительной мере застрахует пациента от неожиданного для него развития артериальной гипертензии .
Итак, что мы можем сделать самостоятельно для профилактики? Во-первых, каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут с большой долей вероятности предположить, входит ли человек в группу риска по гипертонии.
Во-вторых, человеку, у которого возможно развитие артериальной гипертонии , в качестве профилактики необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной. Повторим, что особенно хороши регулярные занятия на свежем воздухе, особенно те, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу : это бег, ходьба, плавание, лыжи. В этом отношении возникшая в последние годы «мода» на занятия спортом и тренажерные залы сослужит добрую службу для профилактики не только гипертонии, но и всех болезней сердечно-сосудистой системы .
Напомним и о правильном питании . «Правильное питание» не имеет ничего общего с разнообразными модными диетами. Оно должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как овощи и фрукты, так и крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. О чем еще стоит сказать доброе слово — это о модном сейчас увлечении дальневосточной кухней, особенно японской. Чаще всего это нежирные, хорошо сбалансированные блюда на основе риса и рыбы, что полезно само по себе. Кроме того, в японской кухне почти не используется поваренная соль, которую с успехом заменяет соевый соус. Конечно, мы не предлагаем дневать и ночевать в суши-барах, тем более, что соя может вызывать аллергию, а суши — еда на любителя. Нет, речь идет именно о принципах питания, которые хороши не только для японцев, но и для нас с вами. Большие количества поваренной соли не полезны никому, а для людей с возможностью развития гипертонии это воистину «белая смерть». Поэтому старайтесь ограничить потребление соли сами и приучайте своих детей к малосоленой пище, тем более, в детстве это совсем не сложно.
диета при гипертонии Не стоит также увлекаться алкогольными напитками, особенно таким распространенным сейчас пивом. Причина та же: пиво пьется обычно с солеными закусками. А большое количество лишней жидкости с большим количеством соли, которая мешает почкам вывести эту жидкость из организма — путь к отекам, лишнему весу и прочим неприятностям, провоцирующим среди прочего и обострение гипертонии. То же самое можно сказать и о более крепких напитках: ни печень, ни почки, ни сердце не будут вам благодарны за злоупотребление ими! Хотя, конечно, небольшое количество виноградного вина никому не повредит. А уж о вреде курения сказано столько, что даже неловко повторять избитые фразы. Особенно пагубно никотин влияет на легкие и сердечно-сосудистую систему. Так что, вероятно, лучше отказаться от этого «удовольствия» по своей воле, чем по настойчивому требованию уже врача-кардиолога.
«Важней всего погода в доме». Это не просто фраза из песни, а непреложная истина, важная и для профилактики гипертонии. Мы уже говорили, что пусковой механизм, причина гипертонии — нервы. Значит, вполне в силах каждого из нас поработать над созданием безопасной «погоды» для своих близких. Теплая и солнечная домашняя атмосфера даже больному человеку помогает избежать обострений гипертонической болезни, что уж говорить о том, что лучшая профилактика гипертонии, как и всех сердечных заболеваний — любящая семья и любимая работа. Это часто становится и решающим фактором в выздоровлении больного. Хотя, к сожалению, верно и обратное: напряженная обстановка дома и работа через силу даже здорового, в принципе, человека способна за несколько лет сделать его гипертоником, причем не в легкой форме.
Итак, здоровый образ жизни, спокойная и благожелательная атмосфера в семье и на работе, регулярные профилактические осмотры у кардиолога — вот и вся профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник kardiologia.policlinica.ru
Лечение гипертонии народными средствами
Арника горная ( цветы ).
10 г цветов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой лежке, разведенной в молоке, 3 раза в день после еды прет гипертонии.
Арония (плоды).
Пьют свежий сок плодов аронии (черноплодной рябины) по 0,5 стакана за прием в течение 2 недель. Можно также 1 кг промытых и слегка просушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка и принимать по 75-100 г 2 раза вдень при гипертонии.
Барвинок (трава).
5 г измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день для снижения артериального давления.
Белокудренник черним (трава).
Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для снижения артериального давления.
Боярышник (плоды) — .3 части, календула (цветы)— 2 части, чистец лесной (трава) —2 части.
Три столовые ложки смеси заливают 1 литрам кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 0,25 стакана 6 раз в день при гипертонической болезни II-III степени.
Брусника (ягоды). Брусничный сок пьют при легких формах гипертонии.
Буквица (листья) — 1 часть, череда (трава) — 2 части, хмель (шишки) — 1 часть, боярышник (плоды) — 3 част, лебеда (трава) —2 части, акация белая (цветы) — 1 часть.
Три столовые ложки смеси заливают 1 .литром кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут и .процеживают. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в день при гипертонии с аллергическими проявлениями.
Василистник (трава).
Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа л процеживают. Принимают до 1 актовой ложке 3 раза в день при гипертонической болезни.
Горчица.
При резком повышении артериального давления полезны ножные горчичные ванны из 2 столовых ложек горчицы на ведро воды.
Гранат.
Регулярный прием в пищу гранатов постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
Гречиха (цветы) — 1 часть, крыжовник (листья) — 2 части, кунжут индийский (семена) — 2 части, крапива двудомная (листья) — 2 части, герань розовая (корень) — 2 части.
Две столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 5 раз в день при гипертонической болезни II-III степени с нарушением мозгового кровообращения.
Ежевика (листья) — 25 г, ясменник душистый (трава) — 20 г, омела белая (листья) — 15 г, пустырник (трава) — 20 г, сушеница (трава) — 15 г.
Заваривают 1 столовую ложку смеси и пьют как чай по 3-4 стакана ежедневно при гипертонии.
Жабник полевой (листья).
3 столовые ложки травы заливают 2 стаканами воды, кипятят 30 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день при гипертонической болезни.»
Земляника (листья).
Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Можно употреблять и настой: столовую ложку измельченных листьев (можно корней и листьев) заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Пьют по 1 стакану утром и вечером.
Калина (кора).
10 г коры заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
Калина (плоды).
10 г плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут под крышкой, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Можно есть плоды в чистом виде или с медом при гипертонии.
Кирказон (листья и корневища).
Чайную ложку нарезанных корней заливают стаканом холодной воды, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают полученный настой равномерно в течение дня. Варианты настоев:
а) половину чайной ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
б) половину чайной ложки сухой травы заливают 0,5 стакана 40%-ного спирта, настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день.
Кошачья лапка (трава).
Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.
Ластовень обыкновенный (листья).
10 г листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Принимают по ?-1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.
Лук репчатый, употребляемый в пищу, эффективен при лечении гипертонии.
Марьянник дубравный (трава).
Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.
Омела белая (ветви и листья).
40 г молодых веток с листьями или ягодами настаивают в 1 литре воды 6 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гипертонии для снижения артериального давления. Можно использовать и настои:
2 столовые ложки молодых ветвей и по 2 столовые ложки листьев омелы, пустырника, сушеницы и цветов боярышника заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.
Настой пьют по 0,25 стакана 2-3 раза в день при гипертонии. Курс лечения 1-2 месяца.
Другой вариант настоя: столовую ложку измельченных молодых побегов омелы и столовую ложку корней валерианы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 5 минут, охлаждают и процеживают. Принимают его по 1 ст. ложке несколько раз в день.
Омела белая (ветви) — 30 г, боярышник (цветы) — 20 г, валериана (корень) — 20 г, барвинок (трава) — 10 г, тмин (плоды) — 20 г.
Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают остаток и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана несколько раз в день.
Омела белая (листья).
Чай из омелы пьют при плохом общем самочувствии, упадке сил, головокружении, приливах крови к голове.
Паслен дольчатый (плоды).
Принимают по 5-6 г плодов паслена в сутки при гипертонии.
Пустырник (трава) — 1 часть, сушеница (трава) — 1 часть, боярышник (цветы) — 1 часть, омела белая (листья) — 1 часть.
40 г смеси напаривают в 1 литре воды и выпивают за день при гипертонии.
Рута пахучая (трава). Сок свежих листьев руты настаивают на 70%-ном спирте. Принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке воды, 3 раза в день при приливах крови к голове.
Сушеница (трава).
Чай из сушеницы пьют при приливах крови к голове. Настой из 10 г травы, залитой стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана после еды. Прием настоя сочетают с ножными ваннами: 150 г травы заваривают 3 литрами кипятка, томят 30 минут на медленном огне или в духовке и делают ванну. Длительность ванны — 30 минут.
Тысячелистник (трава) — 1 часть, желтушник (трава) — 1 часть, пустырник (трава) — 3 части, рута пахучая (трава) — 1 часть, сушеница (трава) — 2 части.
Три столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в день при гипертонической болезни кардиальной формы.
Фенхель (плоды).
10 г плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Выпивают глотками в течение дня при начальных стадиях гипертонической болезни.
Хрен обыкновенный (корень) — 1 стакан сока, свекла красная (корнеплод) — 1 стакан сока, морковь (корнеплод) — 1 стакан сока, мед — 1 стакан, сок из одного лимона.
Для получения сока натертый корень хрена настаивают на воде 36 часов. Смесь соков принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды.
Цикорий (корень) — 2 части, пижма обыкновенная (цветы) — 1 часть, хвощ (трава) — 3 части.
Шесть столовых ложек смеси заливают 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в день при гипертонической болезни с отеками нижних конечностей.
Чеснок — 3 крупные головки, лимон — 3 плода. Компоненты измельчают в мясорубке, заливают 1,25 литра кипяченой воды, плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле 1 сутки, периодически взбалтывая. Жидкость фильтруют и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чеснок (зубки).
Мелко нарезанный очищенный чеснок заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, закрывают пробкой, заливают парафином и настаивают в теплом месте 7 дней. Фильтруют и принимают по 10-20 капель настойки на молоке 3 раза в день.
Источник gospojalada.ru
Теги: гипертония
Новинки