• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

10 декабря - день явления авадхуты Даттатрейи - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

10 декабря - день явления авадхуты Даттатрейи 09.12.2011

10 декабря - день явления авадхуты Даттатрейи

Шри Авадхута Даттатрейя воплотился в Сатья-югу в месяц мрагаширша (ноябрь-декабрь) как сын риши Атри и благочестивой матери Анасуи. Его имя (Датта) означает «полностью отдающий себя». Три аспекта Абсолютного в полной мере воплотились в нем.

Шри Гуру Датта является Адигуру — изначальным Учителем всего сущего, достигшим несравненного состояния Авадхуты — блаженного единства с Абсолютом. Скитаясь, сопровождаемый четырьмя собаками и коровой, которые суть четыре Веды и Мать Земля, Авадхута Даттатрейя действует согласно своей воле (сватантра) и остается неузнанным и непознаваемым.

Имя его воспевается во многих Священных Писаниях, таких как «Махабхарата», «Маракандея» и «Шримад-бхагаватам». Наиболее известные из наставлений Шри Даттатрейи, оставленных им, это «Трипура-рахасья», в котором Авадхута раскрыл сущность джняны Парашураме, и «Авадхута Гита» («Песнь извечно свободного»), первый из известных текстов, содержащий квинтэссенцию Адвайта-веданты. Путь Даттатрейя включает в себя все духовные пути и есть источник всех других традиций. Тот, кто ступает путём Истины, независимо от религии, к которой он пренадлежит, идёт по пути Даттатрейи. Как инкарнация Бога, Датта сошёл для распространения универсальности истинной религии. Любой может быть его последователем, независимо от касты, убеждений, статуса, будь он студент, домохозяин, затворник или отречённый. Не важно какой секте или религии он принадлежит, в конце концов он попадёт под руководство Шри Даттатрейи, Вечного Духовного Наставника всего человечества.

Присутствие Даттатрейи не ограничено одной страной или сферой, поскольку он Гуру всех Гуру, всевидящая, всесильная, вездесущая связь между Богом и Человеком. Тем не менее, особые места для поклонения (Датта Пита) выросли вокруг святых мест, где Его присутствие наиболее сильно ощущается искренним искателем Датта. Эти места включают Сучиндрам, Сентамангалам, Гору Гирнар, Нагалапурам в Андхра, Прайяг, Датта Гуха в Гималайях, Гулбарга – Ганагапура, Нарасимхавади в Машараштре, Кутамбара около Пуны, Авадумбара, Сомапура, Чандрадронагири и Датта Пита в Ашраме Шри Ганапати Сатчитананда в Майсоре. Сандилья Упанишад очень ясно декларирует, что Шри Даттатрейя – это Супраментальная Реальность и причина всего того, что создано. Она утверждает: Супраментальный Брахман исполнил епитимью которая была по природе знанием (джняна), и пожелал стать многими, принял форму Даттатрейя. Из этой формы возникли три буквы А, V, М, три мистических имени Бхур, Бхувах, Свах, трёхстрочная Гаятри, три Веды: Риг, Яджур и Сама, три Бога: Брама, Вишну и Махешвара, три касты: Браманы, Кшатрии и Вайшвы, и три огня: Гархапатья, Ашавания и Дакшина.

Чистота, величие, святость Даттатрейи настолько велика, что выходит за пределы любых двойственных представлений. Это святость, подобная вспышке яркого света, одновременно она может принимать любые облики, видимые человеческими глазами.

Сущность учения Даттатрейи выражено в единстве индивидуальной души и Брахмана. Он считает, что убрав покрывало неведения со своего личного «я», можно увидеть исконный свет мудрости Высшего «Я», осознавая, что мир вокруг, вся Вселенная, есть ничто иное, как свое собственное сознание.

Высшей целью человека считает Даттатрейя, является осознание своей Истинной природы. Символически Господь Даттатрея отображается с тремя головами, шестью руками, с четырьмя собаками, стоящим на фоне коровы и дерева. В руках Он держит барабан (дамару), военный диск (чакра), раковину (санкх), чётки (джапа мала), сосуд для воды (камандала) и трезубец (трисула).

Три головы Господа Даттатреи символизируют Брама Таттва, Вишну Таттва и Шива Таттва. Три Его головы – это всемогущая причина творения – Брама, поддерживающая энергия – Вишну и уничтожающая энергия – Шива (Шришти, Штити и Лайя энергии). Все эти атрибуты Господа обладают эзотерическим значением. Трезубец используется для уничтожения эго, барабан применяется для пробуждения душ, спящих в темноте невежества. Раковина Господа Датты используется для извлечения ОМКАРА, изначального звука и первого слова согласно Индийским писаниям. Господь Датта также держит вращающийся диск – чакру. Это круг без начала и без конца. Как и вселенная, он находится в постоянном движении. Датта использует эту чакру для разрушения кармических оков Своих преданных. В Своей правой руке Он держит чётки – джапа мала. С их помощью Господь считает Своих преданных, освобождая их просто размышлением о их именах. В другой руке Господь держит горшочек с водой – камандала. В нём содержится нектар чистой мудрости. С его помощью Он приводит в чувства души томимые жаждой знания, освобождая их от бесконечного цикла рождений и смертей. Четыре собаки Даттатрейя – это воплощения четырёх Вед. Они следуют за Господом как «ищейки небес, сторожевые псы конечной Истины». Они помогают Господу в «охоте» за чистыми душами, где бы они не были рождены. Позади Господа Даттатрея находится корова по имени Камадхену. Эта божественная корова исполняет желания всех тех, кто ищет Господа. Она исполняет все материальные и духовные желания преданных Господа. Господь стоит перед деревом Аудумбара. Это божественное дерево исполнения желаний. Оно удовлетворяет желания всех тех, кто преклоняется и простирается перед ним. Аудумбара – это носитель нектара, и где бы оно ни находилось, Господа Даттатрейю всегда можно найти в его тени.

источник: http://spb.advayta.org/

Теги: день явления авадхуты Даттатрейи

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.