• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Занятие 3. Практики «Свода Перуна», часть 2 - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Занятие 3. Практики «Свода Перуна», часть 2 16.01.2012

Занятие 3. Практики «Свода Перуна», часть 2

Комплекс «Палестра»

Эти упражнения не относятся к традиции славянской «Здравы». Они взяты из гимнастик древних греков и, на наш взгляд, являются весьма полезными и эффективными, поэтому и введены в состав Славянской гимнастики.

В древней Греции существовали палестры – частные гимнастические школы для мальчиков 12-16 лет. Там: учили правильно и целостно использовать мышцы тела. Целью были хорошая координация движений и контроль за работой мышц. В результате греки достигали физического совершенства.

Правильное использование мышц, согласованность их действий означает полное отсутствие перенапряжения и переутомления, что свидетельствует о высоком уровне развития выносливости. Секрет заключается в упругости и эластичности мышц и связочного аппарата. Когда мышцы упруги, масса тела равномерно распределяется вдоль связок, не концентрируясь в какой-либо точке, что обеспечивает правильную циркуляцию энергии.

На занятиях Славянской гимнастикой, да и в жизни вообще нам необходимо учитывать два важнейших закона физиологии.

I. Закон Арида—Шульца «Слабые раздражители поднимают интенсивность силы, большие тормозят ее, а самые сильные разрушают».


II. Закон крови Вира. Профессор медицины Август Bиp говорил о том, что в работающей мышце активизируется кровообращение, что приводит к гармонизации процессов метаболизма, то есть наша кровь оказывает благоприятное воздействие на деятельность опорно-двигательного аппарата. Если же мы будем применять значительные по интенсивности усилия, то мышцы будут пережимать сосуды, и как следствие – нарушение кровообращения, вызывающее негативные реакции организма. Вместо эластичности и энергоемкости связки и мышцы становятся жесткими, перенапряженными, энергия в них застаивается либо исчезает вовсе. Последствия ясны – это многочисленные травмы: растяжения, вывихи, разрывы и т.д.

Еще раз напомню! В Славянской гимнастике напрягаются разум и воля, а все остальные структуры тела полу чают удовольствие.

Упражнение «Палестра» решает две основные задачи:

· улучшает эластичность связок и мышц;
· наращивает гибкую силу, то есть энергоемкость.


«Палестру» целесообразно выполнять с 10 до 12 часов утром и с 18 до 21 часа вечером. В это время мышцы и связки естественным образом предрасположены к растягивающим упражнениям вообще. Движения «Палестры» повторяют обычно 3—5 раз.

Сознание сопровождает выдох. Особенно хочется выделить из состава «Палестры» упражнение «Длинные руки». Оно «отрывает» кисти, повышает их энергетику и чувствительность. Готовит так называемые «руки экстрасенса» – столь необходимые нам для диагностики, лечения и самоисцеления. Напомним, что когда-то данное явление называлось «магнетизм».

При выполнении упражнений мы не даем конкретной привязки к сердечному ритму, оставляем пропорции дыхательного цикла на усмотрение вашей интуиции. Напоминаю, в «Палестре» нам наиболее важен выдох.

УПРАЖНЕНИЕ «ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ»

Цель упражнения – научиться разделять тело на 2 сектора – верхний и нижний, относительно горизонтальной пупочной линии (линии отсчета движения в дальнейшем мы будем называть корешковыми). Оно оказывает явный терапевтический и энергонаполняющий эффект. Вы приобретаете навык одновременно тянуть верхнюю половину тела к небу и укоренять нижнюю в землю. Это, в свою очередь, обеспечивает разглаживание и мягкое растяжение мышц и связок, поддерживающих позвоночный столб от первого грудного позвонка до копчика, а также слегка снимает нагрузку на межпозвонковые гиалиновые хрящи.

Встать прямо, стопы параллельны, ноги на ширине плеч, руки открытыми кистями сильно врезаются в бока на пупочной линии (корешковая линия данного упражнения).

Вдох – расширяемся в пространстве: макушка и плечи направляются вверх, ноги и таз – вниз, спина прямая (поясницу не прогибать), живот стремится втянуться и «примкнуть» к спине (фото 14).



Фото 14. Упражнение "Песочные часы"

Выдох – максимально растягиваемся от корешковой линии вверх и вниз. Повторить 3-5 раз.

Идеомоторно удерживаем мыслеобраз энергетических «натягов» Ведогона. Растяжение тела стараемся сопровождать очень легкими волнообразными движениями, покачиваниями.


УПРАЖНЕНИЕ «ШЕЯ»

Исходное положение тела такое же, как в предыдущем упражнении. Корешковую линию поднимаем на уровень плеч. Теперь нас интересует шейный отдел позвоночника. Классно получится, если сможете внутренним взором увидеть всe семь шейных позвонков. Это дает вам возможность произвести более тонкую, можно сказать, «ювелирную» коррекцию в данном отделе позвоночного столба.

Вдох– все тело, начиная от плеч, находится на месте. Вы должны ощущать себя вколоченными в Землю по плечи, Руки для удобства можно скрестить на груди и ладонями зафиксировать плечи. Голова очень аккуратно двигается вверх, чуть – чуть покачиваясь. Взгляд устремлен прямо перед собой, вверх двигается макушка. Лучше, если вам удастся создать впечатление, что это не вы вытягиваете голову, а вас тянут сверху за макушку.

Выдох– растяжение слегка усиливаем и легко возвращаемся в исходное положение. Повторить 5-7 раз (фото 15).


Фото 15. Упражнение "Шея"


УПРАЖНЕНИЕ «МЫСКИ»

Исходное положение стандартное, руки опущены вдоль тела, ладони натянуты, особенно сильно между указательными и отставленным в сторону (90е ) большими пальцами. Плечи, макушка, тазобедренные суставы, коленные суставы, точнее, их энергокинетические сферы устремлены вверх. Корешковая линия делит стопу на две части – мысок (носок) и подошву с пяткой. Так вот вниз устремляется только мысок, а вся остальная часть стопы – вверх. Очень трудное с точки зрения баланса упражнение. Ведь вы должны с каждым вдохом и выдохом вытягиваться все вышей выше. Идеально, если во время выполнения упражнения вы вообще не будете опускаться на пятки. Да, это упражнение не из легких, но зато оно четко выявляет у вас наличие внутренних «натягов» и их целостное взаимодействие (фото 16).



Фото 16. Упражнение "Мыски"

Повторить 3-5 раз. Запомните изображение на фото 16. Оно скоро понадобится для выполнения подготовительного упражнения «Подвес».


УПРАЖНЕНИЕ «ПРОГИБ НАЗАД»

Встаньте прямо, стопы параллельны, ноги – уже плеч, макушка и плечи устремлены вверх, руки, согнутые в локтях, заведите за спину на уровне поясницы. Представьте позади себя мыслеформу сферы, размером явно превышающую ваш Ведогон. Ноги закрепостите в коленных суставах, не давайте им сгибаться на протяжении всего упражнения. Вдох, «накатываемся»– на сферу, прогибаясь в пояснице. Голова и плечи стремятся вверх и на сферу, прямые ноги направлены вниз и под сферу.

Выдох– увеличиваем «натяг». Повторить 3—5 раз (фото 17).



Фото 17. Упражнение "Прогиб назад"


УПРАЖНЕНИЕ «РАСТЯГИВАНИЕ БЕДЕР»

Это упражнение можно выполнять индивидуально и в паре с партнером. Здесь есть несколько необходимых условий, которые дают явные преимущества перед аналогичными упражнениями. Весь фокус опять в идеомоторике, то есть активной работе с энергонатягами. Сначала опишем индивидуальный вариант. Нужно четко представить, что сзади вас стена, к которой вы плотно прижаты, особенно плечевыми и тазобедренными суставами. Эти четыре физические точки должны быть зафиксированы на протяжении всего упражнения. Теперь поднимите левую ногу на комфортную высоту (оптимальный угол 90 градусов, кто может). Нога должна быть прямая, носок вытягиваем к себе, пятку вперед. Нужно ощутить легкое натяжение задней группы мышц бедра и связок подколенной области. Напоминаю – тазобедренный сустав строго фиксирован на месте. Вдох, вытягиваем негу вперед, причем мыслеобраз «энергетической ноги» расширяется далеко вперед и сантиметров на 40 назад. Выдох – усиливаем натяг. Повторить 3-5 раз. То же самое проделать с правой ногой (фото 18).



Фото 18. Упражнение "Растягивание бёдер"

В парной работе соблюдаются те же принципы, только положение упражняющегося теперь горизонтально на земле. Плечи и тазобедренные суставы упираются в реальную опору. Ассистент помогает тем, что слегка усиливает натяг бедра, особенно на выдохе (фото 19).


Фото 19. Парное выполнение "Растягивания бёдер"


УПРАЖНЕНИЕ «РАСТЯГИВАНИЕ СТОП»

Это упражнение в точности повторяет «Велесову стопу» из комплекса «Побуда». Еще раз рассмотрите фото 10-12 (упражнение «Велесова стопа»). Разница только в том, что сознание сопровождает выдох, усиливая внутренние «энерготяги». На физическом уровне растягиваем мышцы голени, связки голеностопного сустава. Начинаем с левой ноги. Тянем пятку, потом носок, далее работаем с правой ногой. Повторять по 3-5 раз каждое положение стопы.


УПРАЖНЕНИЕ «ДЛИННЫЕ РУКИ»

Это упражнение, как мы уже говорили, является очень важным, ключевым при освоении навыков взаимодействия, контроля и манипуляции энергетическим телом своим, а в дальнейшем – другими Ведогонами.

Встаньте прямо, руки вытяните вперед, плечевые суставы фиксированы. Представьте, что вместо рук у вас появились полые гибкие трубы, берущие начало из задних ворот Яра. Сделайте вдох, идеомоторно продлив руки далеко вперед. Либо в бесконечность, либо на определенное видимое расстояние. Выдох, продолжая расширяться, вытяните руки, относительно продольной оси, внутрь. Повторите 3-5 раз. Далее на выдохе вкручивайте руки наружу. Повторите 3-5 раз. Ладони при выполнении упражнения «Длинные руки» держать в «натяге» (как указано на фото 10). Плечи строго фиксированы на месте (см. фото 20).


Фото 20. Упражнение "Длинные руки"

После завершающего вкручивания и выдоха необходимо замкнуть энергетику «длинных рук», чтобы не произошла утечка гибкой силы в пространство. Для этого на вдохеподнимите руки вертикально вверх и замкните кисти в полукулаки (фото 21).


Фото 21. Положение кисти "Полукулак"

На задержке дыхания опустите руки через стороны и вытяните их по швам с таким расчетом, чтобы полукулаки были прижаты к верхней трети бедра, при этом плечи потяните вверх. Продолжая задерживать дыхание, максимально сожмите полукулаки, а все тело расслабьте. Дыхание задерживайте до начала появления дискомфорта (фото 22).


Фото 22. Конечная фаза упражнения "Длинные руки"

Далее на выдохе примите стойку «Кучера», согнмге руки в локтях, так чтобы между плечом и предплечьем получился угол в 90°, локти при этом плотно прижаты к телу. Затем разожмите и максимально расслабьте кисти. Проследите, как теплые, приятные волны текут от ладоней в Яр (фото 23). Это энергия, полученная извне, стремится усилить и обновить вашу энергетику.


Фото 23. Замыкание энергии в упражнении "Длинные руки"

Завершить «Палестру» рекомендуется «Поселенным пузырем», выполненным один раз.

Владислав Мешалкин, Евгений Баранцевич, Константин Тютелов "Славянская здрава"

Теги: Здрава, "Свод Перуна" - Комплекс «Палестра»

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.