• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Энергоинформационные основы здоровья - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Энергоинформационные основы здоровья 14.01.2012

Энергоинформационные основы здоровья

Вдоль духовной оси через тело человека постоянно проходят энергетические потоки как в восходящем, так и в нисходящем направлениях. Общий энергетический приток положительной энергии на темени, который несет нисходящий поток, равен притоку отрицательной энергии на подошвах. В целом эти потоки называются «небесными», хотя по другой интерпретации нисходящий поток соответствует небу, а восходящий – земле.

В силу неправильных действий для человека может быть закрыт либо восходящий, либо нисходящий поток. Совсем плохо, если закрываются сразу оба энергетических потока. В таком случае здоровье человека начинает прогрессивно ухудшаться.

По современным представлениям нормальное функционирование организма во многом зависит от состояния вегетативной нервной системы, обеспечивающей как поддержание постоянства внутренней среды (так называемый гомеостаз), так и регуляцию деятельности всех внутренних органов. Дисфункция вегетативной нервной системы присутствует в клинической картине множества заболеваний, от бронхиальной астмы до гипертонической болезни, не говоря уже о вегето-сосудистой дистонии. Анатомия вегетативной нервной системы достаточно сложна. Важно отметить, что она состоит из симпатического и парасимпатического отделов, оказывающих противоположные влияния на различные функции (учащение или урежение дыхания, повышение или понижение артериального давления, учащение или урежение частоты сердечных сокращений, сужение или расширение сосудов и т.д.). Нарушение баланса, гармонии между этими отделами приводит к преобладанию влияний какого-либо из них. Так, преобладание симпатической нервной системы приводит к такому состоянию, которое носит название симпатикотонии, преобладание парасимпатической нервной системы приводит к ваготонии. Большинство крупных центров вегетативной нервной системы располагаются вдоль позвоночного столба, вертикальной оси тела человека (фактически все той же духовной оси). Кстати, одним из важнейших вегетативных центров является солнечное сплетение (как вы помните, именно в этой области находится четвертый энергетический центр – Ярло).


Рис. 3. Энергоинформационные потоки, воздействующие на человека

В процессе практического использования нами отмечен тот факт, что систематическое применение упражнений, способствующих усилению Нисходящего энергетического потока (блок или ослабление восходящего потока), приводит к развитию симпатикотонии, а усиление Восходящего энергетического потока (блок или ослабление нисходящего потока) соответственно – к ваготонии. Сам собой напрашивается вывод, что разумное использование гимнастики позволяет гармонизировать состояние организма, активно влиять на многие его функции.

Восходящим и Нисходящим энергетическими потоками не ограничивается воздействие внешних сил на человека. Горизонтально на нас действуют левый и правый «земные»– потоки.

Горизонтальные и вертикальные потоки, проходя через человеческое тело, образуют горизонтальную и вертикальную спирали. Пересекаясь друг с другом, спиральные потоки создают энергетические узлы, которые называются «стогнами». Стогнами в русском языке называли пути, улицы, перекрестки и площади в городах.

Всего насчитывалась 181 стогна, из которых 37 было основных» а 144 вспомогательных. Стогны представляют собой вращающиеся кресты, как и вышеописанные девять энергетических центров, которые, кстати, являются самыми крупными и сияют наиболее ярко.

Все эти энергетические узлы имеют проекцию на теле человека аналогично мармам аюрведы или точкам китайской чжень-цзю-терапии. Кроме того, в человеческом теле присутствуют так называемые «струны жизни» (прослеживается аналогия с китайским понятием «каналов»), которые связывают стогны в единую цельную систему. Сеть струн жизни и узлов образуют энергетический каркас тела человека.

ОСНОВЫ ИДЕОМОТОРНЫХ ПРАКТИК

С метафизической точки зрения Славянская гимнастика гармонизирует влияние потоков силы, уравновешивает их, настраивает «струны жизни», наполняет человека внутренней силой, восстанавливают работу энергетических центров, обеспечивает защиту от различных негативных влияний – как природного» так и социального характера.

Человек не только подвержен влиянию со стороны, но сам может порождать энергетические потоки посредством мыслеформ. Признание взаимодействия психической энергии с явлениями и материальными объектами внешнего мира связано с учетом выводов современных теорий в физике, принимающих принцип существования волновой природы всех материальных объектов нашей Вселенной. В этой связи допускается, что для каждого из объектов окружающего пространства взаимодействие мира психических образов с реальностью может осуществляться в виде интерференции волновых явлений. В качестве аппарата, с помощью которого продуцируются полевые мыслеформы, рассматривается головной мозг. Субъективные образы, с точки зрения их физической сущности, выступают в данном случае как реальности, как своеобразные полевые структуры.

Мыслеформа – один из основных инструментов Славянской оздоровительной гимнастики. При этом основным субстратом, с которым осуществляется работа, является внутренняя сила. Понятия «сила» и «сознание» тесно связаны между собой. Для того чтобы управлять силой, нужно уметь управлять сознанием. Вспомните выражение «сильная воля», оно вполне точно отражает суть данного явления. Взаимодействие силы и сознания начинается при правильном, осознанном проявлении человека в окружающем мире.

Сознание – это среда, на которую можно повлиять, образно говоря, можно потрогать. Сознание – совместное знание – может быть всеобщим. Это своего рода общий, мировой банк данных. Для нас более привычно сознание отдельного индивидуума, которое выделено из всеобщего за счет движения, подобно тому как смерч, воздушный вихрь выделяется из той среды, которой он создан.

Сознание человека заключено в форму, которая называется «собь», а то, что ею выделено, – это особь. По сути собь и Поселенный пузырь, или Пузырь жизни, – это одно и то же. Границы Поселенного пузыря отделяют наше сознание от растворения в общей среде. Размеры соби или Поселенного пузыря могут изменяться в зависимости от изменения условий бытия. Например, в большом городе, где действует огромное количество агрессивных факторов, в первую очередь техногенных, размеры соби значительно уменьшены. За городом, где количество агрессивных влияний гораздо меньше, границы соби могут существенно увеличиваться. На этот процесс, естественно, будут оказывать влияние условия природного ландшафта, в котором находится человек в данный момент (лес, море, горы, степь и т.д.). В принципе размеры соби могут увеличиваться примерно до шести метров в диаметре, но и это еще не предел. Расширение сознания – соби – дает силу. Поэтому границы Поселенного пузыря могут увеличиваться до бесконечности. Размеры соби тех, кто достиг совершенства» увеличиваются до размеров Вселенского пузыря жизни, а сила таких мудрецов безгранична и равна силе самой Вселенной. Резкое же уменьшение размеров Поселенного пузыря может привести человека к болезням и смерти.


Рис. 4. Индивидуальное энергопространство человека – собь

Собь имеет определенное строение в виде капли, расширяющейся книзу и, наоборот, резко сужающейся кверху и переходящей в острие, называющееся острием духа. Через острие духа человек связан с Верхним миром. Собь находится в постоянном вращении, как и все в этом мире. Фактически собь, или Поселенный пузырь, – это аналог хорошо известной всем ауры.

Подвижная часть соби называется «ведогон» или духовный двойник человека. Ведогон – это часть нашего сознания, которая свободно перемещается в окружающем мире. При этом ведогон не теряет интимной связи с собью.

Владислав Мешалкин, Евгений Баранцевич, Константин Тютелов "Славянская здрава"

Теги: энергоинформационные законы здоровья, Здрава

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.