Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Приготовление чайных травяных смесей - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
06.09.2011
Я далек от мысли, что травяной чай - панацея от всех болезней, но отрицать его пользу, профилактическое и общеукрепляющее действие тоже нельзя.
Что же мешает многим людям применять такое приятное и вкусное лечение? Чаще всего - элементарная нехватка времени для приготовления настоя. Чтобы травяной чай в полной мере оказал свое целительное действие, его надо пить утром. натощак. А кому хочется каждый день перед работой возиться с завариванием, процеживанием и выкидыванием охапки сена? Классический вид травяного сбора (если он не куплен в аптеке) - бесформенный пакетик с какой-то сухой соломой из бабушкиного шкафчика...
Поскольку в нашей семье травяной чай - постоянный гость, я решил сделать процесс его заварки быстрым и приятным. А сам чай - не только полезным, но и вкусным. Для этого придется потратить немного времени раз в год, но результат того стоит...
1. СБОР СЫРЬЯ
Большинство растений лучше всего собирать в период активного роста и цветения - это то время, когда растение максимально богато полезными веществами. Собирать нужно в экологически чистых районах, вдали от проезжих дорог. В сухую погоду.
Растения высушиваются в тени, в сухом проветриваемом помещении. можно разложить их на бумаге или ткани. Можно подвесить в виде "букетов". Мы обычно сушим вот на таких плетеных "тарелочках", натуральный материал и плетеная структура обеспечивают хорошую вентиляцию и равномерное высыхание.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЙНЫХ СМЕСЕЙ
Высушенные растения и прочие ингредиенты измельчаются в порошок. Каждый вид растений - отдельно. Затем измельченные компоненты смешиваются в нужных пропорциях соответственно рецептам чая.
3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАКЕТИКОВ
Нам понадобятся вот такие одноразовые платочки (самые простые, без ароматических добавок).
И нитки. Желательно - льняные.
Разрезаем одну салфетку на четыре части. Берем одну часть. Насыпаем в середину ложку чайной смеси.
Складываем и закручиваем край несколько раз. как бы "завальцовывая" шов, как на консервной банке.
Складываем так, чтобы шов оказался внутри. Завязываем ниткой на два узла.
Чайный пакетик готов!
4. РЕЦЕПТЫ ЧАЙНЫХ СМЕСЕЙ
Лесная сказка - 60% листьев лесной земляники, 20% листьев малины, 20% листьев мяты перечной, несколько кристалликов ванилина.
Холодный мед - 50% цветов таволги, 10% листьев мяты перечной, 20% цветов иван-чая, 10% листьев мелиссы, 10% измельченных сушеных ягод облепихи.
Вересковый мед - 40% цветков вереска, 40% цветков таволги, 10% еловых побегов, 10% душицы, имбирь по вкусу.
Сильвия - 40% листьев брусники, 20% листьев земляники, 20% листьев малины, 20% еловых побегов.
Берендеевский - 40% березовых почек или березовых сережек, 30% листьев брусники, по 10% измельченной еловой коры, цветов вереска и листьев земляники.
Солнцеворот - 40% березовых листьев, 40% обыкновенного зеленого чая, 10% лимонной цедры, 10% березовой чаги.
Бахчисарай - В равных частях смешать листья облепихи, цветы таволги, листья малины, цветы иван-чая. Добавить корицы по вкусу.
Ходжа Насреддин - 50% листьев и сушеных ягод облепихи, 50% вишневого листа. Добавить по вкусу тертый мускатный орех и измельченную гвоздику в равных дозах.
Эльфийский бал - 40% листьев малины, 30% листьев черной смородины, 10% еловых побегов, 20% цветков вереска.
Бабье лето - Смешать в равных пропорциях сушеные плоды шиповника, лист черной смородины, цветы и листья иван-чая.
Дюймовочка - 20% цветов таволги, 20% лепестков шиповника, 20% листьев малины, 40% листьев иван-чая, ванилин по вкусу.
Золотой полдень - 50% листьев малины, 40% листьев земляники, 10% перечной мяты, корица по вкусу.
Лиловый вечер - 40% сушеных ягод малины, 20% листьев малины, 20% листьев брусники, 20% листьев смородины, щепотка апельсиновой цедры.
Ледоход - 50% листьев облепихи, 50% листьев смородины.
Автор первого фото, иллюстрирующего статью - А.Котов.
Фото растений - из интернета.
При написании статьи использованы выдержки из медицинских статей и справочников народной медицины.
Полностью статью можно прочитать здесь: http://www.myjulia.ru/article/399048/
Теги:
Приготовление чайных травяных смесей
Лечение может быть приятным. Мастер-класс. Всем давно известно, что нет природе ни одного растения, не обладающего лечебными и профилактическими свойствами. Употребляя ежедневно травяные чаи, можно не только улучшить общее состояние организма, но и навсегда распрощаться с некоторыми проблемами - я лично знаю нескольких человек, которым такое лечение за год-два помогло полностью избавиться от хронической болезни почек. Кто-то излечился от нарушений пищеварения, а кто-то просто стал намного спокойнее и жизнерадостнее.Я далек от мысли, что травяной чай - панацея от всех болезней, но отрицать его пользу, профилактическое и общеукрепляющее действие тоже нельзя.
Что же мешает многим людям применять такое приятное и вкусное лечение? Чаще всего - элементарная нехватка времени для приготовления настоя. Чтобы травяной чай в полной мере оказал свое целительное действие, его надо пить утром. натощак. А кому хочется каждый день перед работой возиться с завариванием, процеживанием и выкидыванием охапки сена? Классический вид травяного сбора (если он не куплен в аптеке) - бесформенный пакетик с какой-то сухой соломой из бабушкиного шкафчика...
Поскольку в нашей семье травяной чай - постоянный гость, я решил сделать процесс его заварки быстрым и приятным. А сам чай - не только полезным, но и вкусным. Для этого придется потратить немного времени раз в год, но результат того стоит...
1. СБОР СЫРЬЯ
Большинство растений лучше всего собирать в период активного роста и цветения - это то время, когда растение максимально богато полезными веществами. Собирать нужно в экологически чистых районах, вдали от проезжих дорог. В сухую погоду.
Растения высушиваются в тени, в сухом проветриваемом помещении. можно разложить их на бумаге или ткани. Можно подвесить в виде "букетов". Мы обычно сушим вот на таких плетеных "тарелочках", натуральный материал и плетеная структура обеспечивают хорошую вентиляцию и равномерное высыхание.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЙНЫХ СМЕСЕЙ
Высушенные растения и прочие ингредиенты измельчаются в порошок. Каждый вид растений - отдельно. Затем измельченные компоненты смешиваются в нужных пропорциях соответственно рецептам чая.
3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАКЕТИКОВ
Нам понадобятся вот такие одноразовые платочки (самые простые, без ароматических добавок).
И нитки. Желательно - льняные.
Разрезаем одну салфетку на четыре части. Берем одну часть. Насыпаем в середину ложку чайной смеси.
Складываем и закручиваем край несколько раз. как бы "завальцовывая" шов, как на консервной банке.
Складываем так, чтобы шов оказался внутри. Завязываем ниткой на два узла.
Чайный пакетик готов!
4. РЕЦЕПТЫ ЧАЙНЫХ СМЕСЕЙ
Лесная сказка - 60% листьев лесной земляники, 20% листьев малины, 20% листьев мяты перечной, несколько кристалликов ванилина.
Холодный мед - 50% цветов таволги, 10% листьев мяты перечной, 20% цветов иван-чая, 10% листьев мелиссы, 10% измельченных сушеных ягод облепихи.
Вересковый мед - 40% цветков вереска, 40% цветков таволги, 10% еловых побегов, 10% душицы, имбирь по вкусу.
Сильвия - 40% листьев брусники, 20% листьев земляники, 20% листьев малины, 20% еловых побегов.
Берендеевский - 40% березовых почек или березовых сережек, 30% листьев брусники, по 10% измельченной еловой коры, цветов вереска и листьев земляники.
Солнцеворот - 40% березовых листьев, 40% обыкновенного зеленого чая, 10% лимонной цедры, 10% березовой чаги.
Бахчисарай - В равных частях смешать листья облепихи, цветы таволги, листья малины, цветы иван-чая. Добавить корицы по вкусу.
Ходжа Насреддин - 50% листьев и сушеных ягод облепихи, 50% вишневого листа. Добавить по вкусу тертый мускатный орех и измельченную гвоздику в равных дозах.
Эльфийский бал - 40% листьев малины, 30% листьев черной смородины, 10% еловых побегов, 20% цветков вереска.
Бабье лето - Смешать в равных пропорциях сушеные плоды шиповника, лист черной смородины, цветы и листья иван-чая.
Дюймовочка - 20% цветов таволги, 20% лепестков шиповника, 20% листьев малины, 40% листьев иван-чая, ванилин по вкусу.
Золотой полдень - 50% листьев малины, 40% листьев земляники, 10% перечной мяты, корица по вкусу.
Лиловый вечер - 40% сушеных ягод малины, 20% листьев малины, 20% листьев брусники, 20% листьев смородины, щепотка апельсиновой цедры.
Ледоход - 50% листьев облепихи, 50% листьев смородины.
Автор первого фото, иллюстрирующего статью - А.Котов.
Фото растений - из интернета.
При написании статьи использованы выдержки из медицинских статей и справочников народной медицины.
Полностью статью можно прочитать здесь: http://www.myjulia.ru/article/399048/
Теги:
Новинки