• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Наставления риши Васиштхи - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Наставления риши Васиштхи 10.08.2011

Наставления риши Васиштхи

Рама считается воплощением господа Вишну, он пришел на Землю с целью освободить мир от тирании демона Раваны. Рама стал примером истинной арийско-ведической культуры для людей - ее этики, образования, взаимоотношений, ценностей. Будучи богом по сути, Рама, тем не менее, был учеником Риши Васиштхи, показав пример идеальных отношений учителя и ученика. В ведическом тексте "Йога Васиштха" содержится множество наставлений Риши о духовной трансформации человека, о его предназначении.
Приведем несколько таких наставлений в виде высказываний и афоризмов, полученных Рамой от Васиштхи.

Рама: Без восхода солнца не может пройти темнота ночи, точно также темнота невежества никогда не может исчезнуть без гуру. Невежественный человек похож на труп, даже если он и живой. Для него знания - это эликсир, который дарит для него новую жизнь, а гуру - это горшок эликсира, который содержит это знание. Гуру может гарантировать высокое место незначительному ребенку, такому как Друва, перед которым склоняются даже полубоги. Гуру может сделать даже так, что в доме демона Хираникашипу родится Прахлада, преданный господа. Именно Гуру описывает религиозного человека и его действия. Если бы вы не приняли меня своим учеником, как бы я узнал, что человеческая жизнь основана на четырех принципах и идеалах и она может на них закончиться. Эти четыре принципа и идеалы таковы. Самый главный принцип - путь истины, всегда надо говорить истину. Второй принцип - следовать путем какой-то религии, путем Дхармы. Только тот человек может быть духовным, который действует в рамках Дхармы, поэтому для меня руководство Гуру равно Дхарме. Там где отсутствует свод законов, там нет Дхармы. Третий принцип - это самоанализ, смотреть вглубь себя. Когда человек смотрит вглубь самого себя, он осознает свой долг, свои обязанности, которые должен выполнять. И четвертый принцип - это знание цели и правильного поведения, как эту цель достичь. Если направление верно, то достичь своей цели легко. Человек, не имеющий цели будет блуждать всю свою жизнь.
Васиштха: Гуру показал тебе учение и путь, но так же важно следовать этому пути. Если знание не применяется на практике ежедневно, оно не имеет пользы.

В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно, и то, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы нет.

Собственные усилия, Рама, - это те умственные, словесные и физические действия, которые делаются в соответствии с наставлениями мудрого человека, хорошо знающего писания. Только благодаря таким усилиям Индра стал королем рая, а Брахма стал создателем, и все остальные боги и полу-боги оказались на своих местах.

Ленивый человек хуже осла. Никогда нельзя поддаваться лени, надо стремиться к освобождению, видя, как жизнь уходит с каждым мгновением. Не надо купаться в чувственных наслаждениях, как червь в навозе.

Судьба или божественное вмешательство - только условность, которая из-за частого повторения некоторыми рассматривается как истина. Если бы бог или судьба предопределяли бы все во вселенной, имели ли действия, даже праведные, хоть какое-нибудь значение и можно ли было бы кого-нибудь чему-нибудь научить?

Очевидно - человек попадает куда-то или удовлетворяет свой голод в результате предпринятого путешествия или съедания пищи, - а не такова его судьба. Никто не видел ни судьбу, ни бога, но все непосредственно наблюдали, как хорошие или плохие действия приводят к хорошим или плохим результатам. Поэтому с детства надо стараться содействовать собственному спасению изучением писаний, находясь в компании мудрых и правильными усилиями.

Постоянными усилиями невозможное становится возможным... Постоянные усилия приносят желаемый объект ближе к тому кто его желает.Такие усилия дают ему возможность получить этот объект без трудностей. Постоянные и повторяющиеся усилия-единственно возможный путь для человека".

Поведение Богов, совершенных существ и свободных мудрецов не определяется правилами хорошего тона, эти правила придуманы невежественными людьми. Разум невежественного человека плотно обусловлен, если бы он не руководствовался правилами приличного поведения, возник бы хаос.

Йог знает, что только собственный разум превращает сладость в горечь и наоборот, превращает друзей во врагов и врагов - в друзей. Точно так же изменив точку зрения и постоянно практикуя, можно развить в себе вкус к изучению писаний, повторению мантр и т.д., к тому, что было ранее не интересно.

В статье используется картина уфимской художницы Зили Никитиной "Васиштха и Рама".
Галерея картин Зили.
Жизнеописание художницы.


Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.