Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Австралийцы выявили заживление озоновой дыры - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Австралийцы выявили заживление озоновой дыры
Антарктическая озоновая дыра по состоянию на октябрь 2010 года (иллюстрация NASA).
Через 22 года действия запрет на выброс разрушающих озоновый слой веществ начал приносить зримые плоды. Учёные обнаружили долгосрочную тенденцию восстановления защитного «одеяла» планеты на фоне сильных кратковременных колебаний.
Озоновая дыра над Антарктидой некогда побудила экологов и политиков начать войну против хлорфторуглеродов и других опасных для озонового слоя соединений (Монреальский протокол заработал 1 января 1989 года). И хотя наибольшего размера дыра достигала на рубеже XX и XXI веков, до сих пор нельзя было уверенно сказать, что она затягивается.
Причина неопределённости заключается в крупных сезонных, а также от одного года к другому колебаниях концентрации озона в пресловутой дыре. Они вызваны перемешиванием воздушных масс, ростом и спадом формирования ледяных кристалликов в стратосфере, другими природными факторами. Эти колебания столь значительны, что хорошо маскируют возможное позитивное изменение в усреднённом состоянии защитного слоя.
Вообще прогнозы поведения озоновых дыр, а также оценки вкладов в это явление цивилизации и естественных процессов.
Но все сходятся в том, что процесс заживления озоновой дыры над Антарктидой идёт очень медленно в силу колоссального количества уже накопленных в атмосфере загрязняющих веществ. Потому заметить явные сдвиги к лучшему тут удастся едва ли не раньше, чем через несколько десятков лет.
Однако ныне группа исследователей из университета Маккуори (Macquarie University) составила модель, в которой учитывались все возможные временные воздействия. По сообщению Nature, австралийцы вычли природные колебания из фактических измерений концентрации озона и увидели явную тенденцию к заживлению слоя.
По вычислениям авторов исследования, с конца XX века озоновый слой уже восстановился на 15%. Но в силу крупных естественных колебаний даже к 2085 году, по меньшей мере раз в десять лет, концентрация озона над Антарктикой всё ещё будет периодически падать ниже уровня 1980 года. (Детали моделирования раскрывает статья в Geophysical Research Letters.)
В краткосрочной перспективе новый анализ поможет точнее прогнозировать изменение в озоновом слое по сезонам и на разных широтах. На долгий же срок предсказать поведение озона по-прежнему будет очень сложно, ведь до конца неясно, как на содержании этого газа в атмосфере отражаются глобальные перемены в климате. Кстати, само заживление озоновой дыры может иметь негативные последствия для климата. То есть, влияние тут двухстороннее.
Заживление озоновой дыры ускорит потепление в южном полушарии
Озоновая дыра над Антарктикой в пик своего расцвета (в сентябре 2006 года) и в декабре 2009-го (справа) (иллюстрация Total Ozone Mapping Spectrometer).

Восстановление озонового слоя над Антарктикой, быстро идущее в последнее время, обладает неоднозначным эффектом в долгосрочном плане. Будучи одним из самых больших примеров негативного воздействия человека на природу, пресловутая озоновая дыра, оказывается, тормозила глобальное потепление. Теперь же этот тормоз отпущен, утверждают учёные из университета Лидса, выполнившие исследование совместно с коллегами из ряда институтов Финляндии.
Несколько лет назад специалисты наперебой делали прогнозы один мрачнее другого, что, мол, антарктическая озоновая дыра (самая крупная «недостача» в озоновом слое планеты располагалась именно там) будет восстанавливаться очень и очень долго. Однако заживление дыры пошло куда более высокими темпами. И кто бы мог подумать, что теперь в этом позитивном в целом явлении климатологи усмотрят и негативную сторону.
Учёные из Лидса поясняют, что сильный (в среднем) ветер, господствовавший под дырой, поднимал в воздух мириады океанских брызг, содержащих частицы соли. Этот аэрозоль в конечном счёте способствовал формированию облаков, которые отражали солнечные лучи обратно в космос. За последние 20 лет антарктическая озоновая дыра сгенерировала столько облаков (более крупных и ярких, чем раньше), что фактически «отменила» действие глобального потепления на южное полушарие, по меньшей мере, на летние периоды, сообщают британцы.
Теперь же дыра пошла на поправку. «Если, что весьма вероятно, эти ветры утихнут, — говорит один из авторов исследования Кен Карслоу (Ken Carslaw), — рост выбросов CO2 может ускорить потепление в южном полушарии, что окажет влияние на будущий климат в целом». А значит, в следующих моделях климата следует учесть и эту неожиданную обратную связь. Такой прогноз исследователи сделали, внеся метеорологические данные за 20 лет в компьютерную модель глобального распределения аэрозолей. Детали этой работы представлены в Geophysical Research Letters.

Леонид Попов, 17 мая 2011; http://www.membrana.ru/
Теги:
Новинки