• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Размышления учителя экологии на пороге Эры Водолея. Продолжение - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Размышления учителя экологии на пороге Эры Водолея. Продолжение 27.09.2011

Размышления учителя экологии на пороге Эры Водолея. Продолжение

Размышления учителя экологии на пороге Эры Водолея, часть I

Май, 2000
...В журнале "Экология и жизнь" (2'2000) опубликована подборка материалов о 12-летнем образовании. Здесь нашлось место для размышлений о судьбе "школьной" экологии. Размышления очень весомые, так как исходят от начальника Департамента общего среднего образования МО РФ М.Р. Леонтьевой: "...нужно мыслить реально. Изучение экологии оптимально с 5-го по 7-й класс - экология подведет школьников к более гармоничному восприятию естественнонаучных дисциплин в старших классах".
Нет, не подведет. Хотя бы потому, что в этом возрасте только начинается становление психологической функции "анализа через синтез". Законы экологии проявляются на уровне популяций и экосистем, а в основе содержат законы существования таких биосистем как клетка, орган, организм. И изучать законы биоэкологии до того, как человек разберется в основах наследственности и изменчивости, механизмах эволюции - значит, обрекать подростка на учебную деятельность на уровне репродукции.
Но если законы экологии "венчают" изученные последовательно живые системы - от биомолекул до популяций, то ученики иногда даже предсказывают эти законы, мой 20-летний опыт преподавания общей биологии доказывает это.
Изменить структуру биологического цикла в средней школе надо обязательно. Но принцип построения этого цикла сам должен отражать экосистемность живого, а не таксономическую систематизацию, как сейчас - сначала "Растения", потом "Грибы", потом "Животные" и где-то между этими тремя главными разделами "Бактерии". (Если бы хотя бы эволюционный принцип был заложен в такую структуру, а так - растения воспринимаются как самые "простые" живые организмы, а животные - как единственно заслуживающие названия "живых" объектов. Работая в 10-м классе с учениками, пришедшими из разных школ, я каждый год начинаю с того, что доказываю принадлежность грибов, а зачастую и растений, к живым объектам.)
Можно сконструировать такой биологический цикл в школе, который подведет учащихся к "Обязательному минимуму..." до 10-го класса, причем, биоэкология будет органично вписываться в содержание разделов биологии в каждой параллели:

5-й класс - изучаются сходства и различия в основных группах живых организмов (как питаются, дышат, передвигаются и т. д.);
6-й класс - изучается изменчивость в каждой группе живых организмов (разнообразие и принципы систематизации);
7-й класс - изучается распространение живых организмов (размножение, миграции, приспособленность к местам обитания);
8-й класс - изучается изменение живых организмов во времени (эволюция, ее направления, результаты);
9-й класс - изучается взаимодействие живых систем на уровне организмов (кто кому и зачем "нужен");
10-й класс - остается "выстроить" биосферу, начиная от биомолекул, интегрируя фактологию, знания, навыки предыдущих курсов и курсов физики, химии, математики, географии и др.

...Предвижу возмущение и недоумение коллег-педагогов: куда же пропал целый курс "Человек и его здоровье"?
А он не целый. Потому что целый человек требует для изучения целостного подхода. Потому что человек - феномен, а рассматривать феномен только в логике структурного подхода (анатомия и физиология), без обращения к духовным и нравственным началам, значит нарушать принцип целостности, лежащий в основе экологического мышления. Поэтому в своих педагогических фантазиях я включаю содержание традиционного предмета "Человек и его здоровье" в новый цикл - "Человековедение" наряду с интегрированным курсом "Экология и мир человека", в котором есть место и время ежегодно изучать тему "Здоровье без лекарств", в котором 100% учебного времени с 5-го по 10-й класс отводится на изучение человека в его феноменологическом триединстве - тела, разума и духа.
В экологической культуре знания - это всего лишь один из ресурсов. Знания в культуру переводит воля. Причем воля не учителя, а в первую очередь ученика. А для воли необходимо осуществление свободы выбора, осознания, которые невозможны без познания себя, своих мотивов, своих целей. Недаром в тех немногочисленных пока школах, где цели образования проектируются не "от науки" а от культурных ценностей глобального масштаба, рано или поздно в едином образовательном пространстве возникают три составляющие: экология как естественнонаучный цикл, психологические интегрированные курсы как основа самопознания и обязательно - культурологическая сквозная программа как поддержка духовного становления личности.
Идет не просто экологизация образования, идет эволюция экологизации образования, и как всякая эволюция - через разнообразие форм, методов, технологий. В этой эволюционной модели властные педагогические структуры играют роль тех самых социальных факторов, к которым приходится приспосабливаться практикам. Погоня за приоритетами и правами на понятия при решении судеб экологического образования может обернуться всего лишь милым для чиновника однообразием учебного процесса. Возможно, формирование экологического мышления надо начинать не только и не столько со школы и вуза, сколько со специальных курсов для высших чиновников системы образования.
На мой взгляд, тактически верно было бы сейчас предоставить каждой школе решать самой, как она обеспечит обязательный минимум по экологии, прописанный в приказе от 30 июня 1999 г. Введет ли отдельный предмет, интегрированные курсы, спроектирует ли модули с экологическим содержанием для всех школьных предметов или у школы хватит ресурсов на все технологии. Затем через несколько лет (чтобы дать возможность закрепить выбранные модели экообразования) провести независимую диагностику уровня знаний, умений и навыков по экологии во всех школах. Независимые эксперты выявят, какая модель оказалась наиболее результативной.
Если учителя, руководители школ буду заранее проинформированы о таком эксперименте, они, оценив свои ресурсы, пошлют учителей на ФПК, востребуют учебники, пригласят специалистов, создадут творческие группы и сами определят свою тактику на ближайшие 5 лет. А руководители из министерств, департаментов, реализуя на практике принцип субъектности не только внутри школы, но и между школой и "вышестоящей инстанцией", создадут сеть семинаров для учителей, обеспечат информационную поддержку.
Вот после выявления оптимальной модели экообразования и наступит этап обобщения опыта и, возможно, унификации структуры школьного экологического образования. Хотя не исключена возможность, что диагностика выявит сходный и достаточный уровень экологических знаний и навыков, экологической культуры у учившихся по разным моделям экообразования. Вот тут и будет время для грамотной, обеспеченной результатами полемики. Потому что спор будет не о том, как и что преподавать в дальнейшем, а о том, какая модель, уже заведомо успешная, наиболее обеспечена ресурсами, реальна, экономична.
...А, может быть, к тому времени стратегия управления образованием станет более экологичной, и "имперские" замашки унифицировать образовательный процесс, чтобы обеспечить функцию контроля чиновникам от образования, начнут уступать место другим, не менее важным управленческим функциям. Например, регулированию, отслеживающему обязательный минимум и валеологические требования к организации образовательного процесса.
...Исповедимые пути экологического мышления вели меня в моих размышлениях эколога от растерянного выражения на лице ученика до алгоритмов целей проектирования любых учебных модулей в средней школе; от недоумения студента по поводу нового учебника к надпредметности экологии и концепциям экопедагогики; от озабоченного экологизацией учителя к стратегии управления образованием. Б. Коммонер прав: "все связано со всем". Это - если по экологии. А "по жизни" поиск связей пока только начинается. Связей между целями традиционных школьных предметов - и востребованностью надпредметного мышления у человека современного мира. Связей между декларируемым приоритетом целей развития и социализации - и жесткостью, негибкостью классно-урочной системы. Связей между объявленной свободой педагогического творчества - и системой оценки работы школы по количеству медалистов и поступивших в вузы выпускников.
Предоставляю заинтересованному читателю возможность самому выстроить эти связи, заодно оценив свой уровень экологического, системного мышления. Если полученные результаты не пригодятся для конструктивного использования, то хотя бы послужат реальной оценкой происходящего во времени и пространстве в той области, которую мы называем экологическим образованием на пороге Эры Водолея.

Июнь, 2000
...Беседовала с коллегами, присутствовавшими при обсуждении "Концепции общего среднего экологического образования" в Министерстве образования. Снова - непримиримость биоэкологов, отстаивающих свои права на экологию ...
P.S. Июнь, 2000.
...В еженедельнике "Управление школой" (№ 24) опубликованы 30 проектов, поданных на конкурс Базисных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ. К 1 июля Федеральный координационный совет определит 3 лучших проекта. До 15 августа будет создан единый проект и... предложен на суд общественности".
По поводу демократичности проведения такого конкурса достаточно резко высказался сам редактор "Управления школой". По поводу обязательного критерия всех БУПов (12-летнее образование) необходим подробный разговор, для которого рамки этой статьи тесны. А вот о позиции ведомственных чиновников и авторов проектов по отношению к нашей теме, к нашей общей тревоге за судьбу экологического образования я не могу не написать.
Из 30 проектов 18 (60%) вообще не содержат понятие "экология" ни в самих Базисных планах, ни в объяснительных записках к ним. В 5 планах экология включена в программы 11-го и 12-го классов (технические и естественнонаучные). В 3 планах экология вместе с несколькими предметами - от 4 до 13 (!) - имеет от 2 до 6 часов в неделю. В 3 планах экология идет вместе с биологией или географией и только в одном плане экологии отведен свой, собственный час в неделю в 9-м и 10-м классах, причем план этот создан для национальных школ.
Среди параметров экспертизы проектов нет оценки целей, речь идет снова лишь о "модернизации содержания образования". О какой смене духа образовательного пространства в России, о каком "балансе свободы и ответственности" можно говорить, когда мировые приоритеты экологических знаний просто проигнорированы конкурсом такого масштаба? Ведь десятки тысяч учителей могут узнать о том, что их предмета больше нет в Базовом плане после 1 сентября...
Образ двух человек, вступающих в Эру Водолея, не покидает меня. Но постепенно тускнеет и исчезает слово "экология" с учебников и пособий в их руках. О выражении их лиц я позволю себе умолчать.

Галеева Н.Л., кандидат биологических наук, учитель высшей категории, заместитель директора по научно-методической работе московской школы-лаборатории № 196
Источник: http://www.ecolife.ru/

Размышления учителя экологии на пороге Эры Водолея, часть I


Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.