• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Авария в Фукусиме столкнула две энергетики - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Авария в Фукусиме столкнула две энергетики 19.09.2011

Авария в Фукусиме столкнула две энергетики

Катастрофа на АЭС «Фукусима-1» вызвала горячие дебаты о будущем ядерной энергетики (фото digitalglobe.com).

В разных странах стартовала новая волна проверок АЭС на безопасность. Это стало логичным шагом отрасли после катастрофы в Японии. То же событие позволило сторонникам альтернативной энергетики заявить о её грядущей победе над атомной, хотя та не сказала своего последнего слова.

Сегодня японцы объявили, что все 54 их атомных реактора будут дополнительно протестированы на устойчивость к серьёзным катастрофам, подобным мартовскому девятибалльному землетрясению и последовавшим цунами. Аналогичную проверку проводят ныне атомщики и в России.

По словам министра промышленности и торговли Японии Банри Каеды (Banri Kaieda), безопасность атомных электростанций страны обеспечена, но проверка предпринимается, чтобы создать дополнительную уверенность в безопасности у людей. «Мы планируем стресс-тесты, чтобы добиться понимания у местных жителей, получить доверие от народа и возобновить деятельность некоторых атомных станций», — заявил чиновник.

Сейчас только 19 реакторов в Японии продолжают работу, что уже привело к энергетическому кризису. Чтобы избежать отключений, правительство обязало крупных потребителей энергии в Токио и на северо-западе страны снизить свой пик потребления на 15% по сравнению с прошлым годом.

Авария сразу на нескольких реакторах "Фукусимы-1" была вызвана отказом систем как нормального, так и аварийного охлаждения. Оставшиеся без штатного и резервного электроснабжения (из-за землетрясения и цунами) насосы прекратили подачу воды, что привело к накоплению пара, а затем водорода, взрыву последнего и далее — расплавлению топливных сборок в активной зоне реакторов.

Гарантированному резервному охлаждению реакторов будет уделено особое внимание проверок АЭС в Японии и не только в ней
(фотографии mirror.co.uk, herby-mysecondtrial.blogspot.com, tomjacksononline.blogspot.com, Tokyo Electric Power, Kyodo News/ AP).




Остановка ряда АЭС для инспекции ощущается остро, поскольку до мартовского землетрясение ядерная отрасль покрывала 30% от всего расхода электричества в Японии. Кстати, по абсолютным объёмам генерации энергии на АЭС Страна восходящего солнца уступает только США и Франции.

Что до относительной доли в энергетическом балансе, то тут лидеры французы — у них атомная энергетика обеспечивает 80% потребности страны в электричестве. Для сравнения: в России 10 АЭС с их 32 энергоблоками отвечают за 16% всей электроэнергии.

Не так давно абсолютным рекордсменом по этому показателю была Литва. Её единственная АЭС (Игналинская) производила больше энергии, чем потребляла вся страна, а поскольку в Литве есть и другие электростанции, образовывались немалые излишки, которые шли на экспорт. Но эта АЭС была закрыта 31 декабря 2009 года под давлением политиков, сомневавшихся в безопасности станции.

Впрочем, это не означает принципиального отказа Литвы от ядерной энергии. Сейчас обсуждается вопрос возведения на той же площадке новой АЭС, более современной по конструкции.

Между тем в мире с новой силой разгорелись споры вокруг будущего АЭС и попыток заменить их альтернативными источниками. Германия, например, взяла курс на полный отказ «от атома».

О плане постепенного закрытия всех своих АЭС Германия объявила 30 мая 2011 года. На снимке — станция Grafenrheinfeld. (фото с сайта wikipedia.org)



До мартовской катастрофы в Японии немецкие АЭС обеспечивали 23% национального потребления энергии. Но под давлением общественности, обеспокоенной примером «Фукусимы», восемь атомных станций Германии были остановлены практически сразу (в марте 2011-го), а оставшиеся девять должны быть выведены из эксплуатации до 2022 года. Это решение правительства на днях было одобрено парламентом.

Взамен предложено развивать генерирующие мощности на возобновляемых источниках: гидроэлектростанции, солнечные и ветровые установки, а также станции, работающие на биогазе. К 2020 году все вместе они должны генерировать, по меньшей мере, 35% электричества в Германии.

Когда о такой «зелёной революции» говорят небольшие страны или отдельные города, в неё легко поверить. Но крупная «альтернативная» перестройка энергетики одной из крупнейших экономик мира — это настоящий вызов инженерам, учёным и промышленникам.

Впрочем, в случае Германии – почему бы и нет? Уже сейчас она находится в данной сфере в когорте мировых лидеров. Только один ветер даёт порядка 9% её электричества, а солнце — в районе 2%. Неплохо развиты эти два вида электростанций также в США, Испании, Португалии, Дании, Ирландии, Китае, Италии и Великобритании. В России, к слову, доля солнечных и ветровых установок в общенациональной выработке электричества не сильно больше нуля.

Крупнейшая ветровая ферма на Земле — Roscoe — расположена в Техасе. Она содержит 627 турбин общей установленной мощностью 781,5 мегаватта (фотографии solaripedia.com, windturbinesllc.blogspot.com).


В то же время какие бы ни были успехи альтернативной энергетики в последние несколько лет, нужно хорошо представлять, какой ещё колоссальный путь ей предстоит пройти, чтобы претендовать на замещение «атома».

В целом по миру ядерная энергетика покрывает 14% выработки электроэнергии. А альтернатива в виде ветра и солнца — только 2,5% и менее 1% соответственно (цифры ориентировочные, так как новые мощности вводятся регулярно, а по солнечным установкам данные есть только по самым крупным).

Не случайно генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, выступая в июне Москве на международном форуме "Атомэкспо-2011", заявил, что Фукусима несомненно требует извлечения уроков, но поднимать руки и всё закрывать — абсурдно.

Крупнейший в мире комплекс солнечных электростанций (среди установок любого типа) — SEGS (снимки вверху). Он находится в пустыне Мохаве. Его номинальная мощность составляет 354 мегаватта. Это набор из девяти соседствующих станций термального типа, при котором солнце генерирует пар, вращающий турбины.

А вот среди «парков» на основе фотоэлектрических батарей лидируют немецкий Finsterwalde мощностью 80,7 мегаватта (средний кадр) и канадский комплекс Sarnia на 80 мегаватт (снимок внизу). Для справки: крупные АЭС оперируют единицами гигаватт (фотографии ecomall.com, marketingspot.com, solar.calfinder.com, firstsolar.com, pv-power-plants.com).


Применительно к России уроки означают следующее. Будет выполнена новая проверка станций (так называемые стресс-тесты), требования к которым были разработаны коллективно экспертами из ведущих «атомных» государств (первый этап этих проверок уже состоялся).

Далее для большей устойчивости станций к катастрофам будет приобретено дополнительное автономное оборудование, обеспечивающее поставку воды и электроэнергии.

«Мы для себя не исключаем, что если модернизация станций предыдущего поколения потребует слишком больших затрат, придётся рассмотреть вопросы об ускоренном выводе таких станций из эксплуатации с заменой их более современными», — добавил глава «Росатома».

Также, по словам Кириенко, в свете мартовской японской катастрофы в России будут ускорены работы по созданию атомных станций следующего поколения.

Таким образом, трагедия в Японии подстегнула активность сразу и в атомной отрасли, не собирающейся сдаваться даже после столь крупной катастрофы, и в энергетике на основе возобновляемых источников. Последняя получила для своего интенсивного развития новый аргумент в глазах избирателей, которые влияют на политиков, в свою очередь распоряжающихся бюджетами стран. Похоже, в обоих случаях («атома» и «возобновляемой альтернативы») прогресс только выиграет.

Леонид Попов, 6 июля 2011; http://www.membrana.ru/

Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.