Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Аюрведический самомассаж - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Аюрведический самомассаж
На родине аюрведы, в благословенной Индии, абхьянгу у профессионала делают несколько раз в году, а самомассаж с помощью аюрведических масел делают почти каждый день. Элементарный масляный самомассаж в домашних условиях не потребует от Вас глубоких знаний или больших усилий. Это простая и приятная процедура, но дающая Вам прекрасные результаты. Делать ее лучше в ванне потому, что даже у очень аккуратных людей несколько капель масла обязательно упадут вокруг. Поэтому на пол под ноги подстилают пластиковый коврик или старое полотенце и садятся на стульчик.Понадобится не более четверти чашки теплого масла. Для типа ватта лучше всего подходит кунжутное или миндальное масло; питта отзывчива к оливковому и кокосовому маслу, а капха извлекает максимальную пользу из легких и теплых масел, например, кунжутного. Можно выбрать масло из представленных выше классических аюрведических формул, согласно Вашим проблемам и желаниям.
Три столовых ложки масла наливают в пластиковую чашку или бутылочку, и помещают их в горячую воду и подогревают до теплой, приятной телу, температуры.
Начинают, по аюрведической традиции, с головы, налив чайную ложку теплого масла на теменную часть. Тщательно круговыми движениями массируют пальцами кожу головы, как при мытье головы. Легкий массаж висков и обратной поверхности ушей замечательно умиротворяет ватта-дошу. Переходят к мочкам, ушам и к лицу касаясь их более нежно. Лицо массируется по основным массажным линиям:
от центра подбородка к мочке уха;
от углов рта к середине уха;
от крыльев носа к середине уха;
от центра лба к вискам;
от внутреннего угла глаза над бровью, к виску;
от внешнего уголка глаза, вдоль нижнего века, по направлению к внутреннему уголку глаза;
шею спереди массируют от ключицы вверх, к подбородку.
Затем шею массируют сзади и переходят к плечам. Массируют всей поверхностью ладоней и пальцев. Тщательно массируют руки, круговыми движениями в суставах и продольными - в длинных костях.
Переходя к массажу туловища, важно не переусердствовать. На чувствительных участках, таких как область живота или сердца, давление следует ослабить. Используют широкие и нежные круговые движения, массируя поочередно грудь, область желудка и низ живота (аюрведа рекомендует движения по часовой стрелке). Движения вверх-вниз хороши для ключиц.
Возьмите еще немного масла на ладони и приступайте к массажу спины, насколько сможете ее достать без напряжения, движениями вверх-вниз.
Тщательно массируют ягодицы, бедра и ноги. Тщательно массируют места скопления нервных окончаний стопы, кисти рук и каждую фалангу пальцев.
Полный массаж тела происходит за 15 - 20 минут. Затем надо немного отдохнуть, дав маслу впитаться и начать свое благотворное действие. А через 5 минут удалить остатки масла бумажной салфеткой или полотенцем. После этого принять теплый душ или ванну. Желательно сохранять тонкий, почти неразличимый слой масла на коже и волосах. Это очень хорошо для тонуса кожи, уравновешивания ватты и согревания мышц в течение дня. Если вы чувствуете себя комфортно с маслом на волосах, то смывать его не обязательно, хотя большинству людей захочется применить шампунь.
Если у Вас нет времени, можно делать хотя бы короткий самомассаж, утром или вечером. Наиболее важные части тела для проработки - проекция 1 и 7 чакр, кисти рук, стопы и голова, и их можно массировать, просто присев на край ванны. Для этого мини-массажа нужны всего две столовых ложки теплого масла.
Первую ложку втирают в кожу головы, как было описано выше, круговыми движениями ладоней и пальцев. Массируют лоб от центра к вискам. На висках сделать круговые движения по часовой стрелке 7 раз. Перейти на обратную поверхность ушей и мочкам. Затем переходят к массажу шеи - спереди и сзади.
Второй ложкой масла массируют стопы, втирая масло в пальцы ног круговыми движениями. Энергично растирают подошвы движениями взад-вперед.
Отдохните несколько секунд, позволяя маслу впитаться в кожу, а затем примите теплый душ или ванну.
Если у вас нет времени на ежедневный массаж, постарайтесь делать его хотя бы 3 или 4 раза в неделю. Вы убедитесь - эта процедура стоит потраченного времени!
Источник: журнал "Аюрведа - наука жизни"
Теги:
Новинки