• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Брахман Сараха - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Брахман Сараха 07.02.2012

Брахман Сараха

Сараха, сын дакини, родился в семье брахмана в городе Роли, в Раджни, на востоке Индии. Получив классическое образование, он обратился к учению Будды, и, прослушав многих учителей, пришел к Тантре. Днем он практиковал Индуизм, по ночам занимался Буддизмом. Еще он пил.

Когда брахманы узнали об этом, они отправились к царю Ратнапале и сказали ему: "Ты царь здесь. Разве пристало тебе поощрять религию со столь дурной репутацией, как Буддизм? И к тому же: пусть "лучник»Сараха даже занимает высокое положение, все равно он запятнал себя пьянством и должен быть изгнан". Царь совсем не хотел изгонять человека, под управлением которого находились пятьдесят тысяч мелких хозяйств. Он направился к Сарахе и сказал ему: "Ты — брахман, тебе вовсе не пристало пить вино". "Я и не пью, — ответил Сараха. — Собери сюда всех этих брахманов, и я поклянусь тебе". Когда все собрались, Сараха сказал: "Если я пил, пусть моя рука сгорит. Если же нет, пусть она останется целой".Он положил руку в кипящее масло, и она не сгорела. "Видите, он не пьет",- сказал царь. "Пьет, пьет!»- настаивали брахманы.

Сараха повторил клятву и выпил расплавленную медь. "Нет, он пьяница",- твердили брахманы. Тогда Сараха сказал: «Давайте так: кто пойдет по воде и утонет, тот пьет, а кто не утонет, тот не пьет". И они с еще одним брахманом вошли в воду, и тот начал тонуть, а Сараха — нет, и все согласились, что Сараха — трезвенник.

Потом Сараху стали взвешивать. "Кто тяжелый, тот не пьет",- сказал он. Брахманы положили на весы три стальные гири в вес человека каждая, и все равно Сараха перевесил. Он был тяжелее даже шести гирь. Наконец царь сказал: "Если даже кто-либо пьет и обладает такой энергией, пусть пьет".

Царь и брахманы поклонились Сарахе и попросили у него наставления. Сараха согласился и пропел три цикла песен "Доха". После этого брахманы отказались от своих взглядов и стали буддистами, а царь и окружавшие его обрели сиддхи.

Позже Сараха женился на пятнадцатилетней служанке и, бросив свое имущество, отправился странствовать. Он остановился в малолюдном месте и практиковал Дхарму, а его девушка ходила по округе, прося подаяние. Однажды он попросил приготовить ему что-нибудь из редиса. Жена полила редис сметаной и подала ему, но он сидел в медитации, и она не стала его беспокоить. Сараха пробыл в медитации двенадцать лет. Наконец, очнувшись, он спросил: "А где же редиска?»Девушка сказала: "Как я могла сохранить ее? Сейчас весна, овощи еще не выросли". Сараха, помолчав, сказал: "Я отправляюсь в горы". "Одинокое тело не дает уединения, — ответила девушка, — лучшее уединение — в уме, когда он далек от идей и концепций. Ты медитировал двенадцать лет, и мысль о редиске оставалась в тебе. Что хорошего ты найдешь в своих горах?»"Это правда", — подумал Сараха. С этого времени он старался растворить концепции и привычные мысли в естественном свете ума.

Обратившись к опыту прямого освоения природы ума, Сараха обрел сиддхи Махамудры и оправдал надежды всех живых существ. Он и его подруга вместе ушли в ясный свет.

"Когда собственный ум очищен,
Тогда благие качества Учителя могут войти в сердце.
Именно зная это, поет Сараха,
Не обращая внимания на тантру или мантру.

Ум - это универсальное зерно.
И Сансара, и Нирвана произрастают из него.

Почитай это, подобное
исполняющей желания драгоценности,
Дающей все желанные вещи.

Те, кто не испил с готовностью
амброзии указаний своего Учителя,

Умирают от жажды в пустыне бесконечных трактатов.
Покинь мысль и мышление и будь как дитя.

Будь предан учению своего Учителя,
и Первородное станет проявленным"
...

Это наставления великого Сарахи. Брахман Сараха был махасиддхой, господином йогинов, почитаемым как буддистами, так и индуистами. Вначале он был брахманом традиционного индуизма, затем он встретил своего Гуру в виде дакини, женщины, которая изготовляла стрелы. Однажды, когда она изготовляла стрелы, шла царская церемония, и все люди, которые были на ярмарке, смотрели на эту церемонию, как проносили паланкины, проходили слоны, танцовщицы, воины, это было очень красивое зрелище. Однако эта женщина-сиддха изготовляла стрелы и даже не повела бровью, не отвлеклась от процесса изготовления.

Сараха подумал: «Я брахман, практикую столько лет, и не достиг такой концентрации. Как эта простая женщина из низкой касты может обладать такой концентрацией?» Когда же он задал несколько вопросов, он понял, что это не женщина, а мистическое существо, которое достигло высших ступеней реализации, после этого он получил обучение и медитацию на природу Ума. Медитируя на природу Ума, он достиг различных сиддхи.

"ЛЬВЫ БУДДЫ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ВОСЬМИДЕСЯТИ ЧЕТЫРЕХ СИДДХОВ", лекция Свамивишнудевананда Гири; Источник: http://www.advayta.org/

Теги: истории о сиддхах, брахман Сараха

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.