• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Достоинство и смирение человека. Наставления монаха Симеона Афонского - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Достоинство и смирение человека. Наставления монаха Симеона Афонского 04.10.2011

Достоинство и смирение человека. Наставления монаха Симеона Афонского

1. Достоинство человека в том, что он не должен ни перед кем заискивать и пресмыкаться. А смирение состоит в том, чтобы не бороться с людьми за тленные вещи этого мира.

2. Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира – самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой.

3. Если ты встретишь человека, который хочет смиряться – удивись, ибо это очень редкое событие.

4. Привязанность к миру подобна кости в горле – ни проглотить, ни выплюнуть.

5. Увлечешься раздумываниями и размышлениями – повредишь свое сердце; увлечешься помыслами – погубишь свой ум; увлечешься своими способностями – потеряешь свою жизнь.

6. Если за умом не следить, он сведет себя с ума, а если за ним внимательно наблюдать, он приведет сердце к молитве и Спасению.

7. Тело обманывает меня, утверждая, что оно мое; мир обманывает меня, утверждая, что он не мой; ум обманывает меня, утверждая, что он во мне; вселенная обманывает меня, утверждая, что она не во мне.

8. Если ум – это дух, тогда нет ничего, что не было бы духовно; если Бог – это Дух, тогда нет ничего, что не было бы Божественно.

9. Сердцу, которое очищает себя вниманием и молитвой, Истина дает распознать Себя за множеством явлений этого мира, а чистому сердцу Она дает постичь Себя такой как Она есть.

10. В безмятежной простоте Святого Духа, с сердцем, подобным несокрушимой скале и недвижимому камню, к которому не прикасаются никакие помыслы, желания и страсти, с сердцем, чей Владыка, Возлюбленный Христос, с сердцем, для которого все вокруг стало Царством Божиим, спокойным и величаво сияющем в тихости и безмолвии святости, тот, кто обрел это Царство Божие, исполнил то, что должен был совершить и обрел то, что должен был обрести, по слову Господа Иисуса Христа: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоан.15.11), «и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан.16.22), «Да будет все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино!» (Иоан.17.21).

11. Если ты имеешь обидчивость, знай, что ты еще не смирил пред ближним свое сердце.

12. Если ты впадаешь в гневливость, значит ты еще не возлюбил Христа всей душой.

13. Смирение не имеет предела, но не страшись погрузиться в его глубины, ибо глубины смирения – это вечная Жизнь в Возлюбленном Христе.

14. Овладеешь смирением – овладеешь всем, что есть на свете, и более того – овладеешь небом и землей, но смирение потому и смиренно, что ему ничего не нужно, кроме Бога.

15. Когда нас различными обстоятельствами смиряет суетный мир и расстраивает наш ум унынием и отчаянием – это наиболее суровое смирение;

16. Когда мы смиряем себя и очищаем свой ум от тщеславия и гордости – это наименее болезненное смирение;

17. Когда нас смиряет Бог, подавая утешение и успокоение уму и сердцу – и это спасительное смирение, в котором нет и не может быть никакого отчаяния.

18. Тот, кто прочитал много духовных книг и запомнил их все – достоин удивления; но тот, кто может переступить через самого себя, смирить свой ум и попросить прощения – достоин уважения.

19. Тот, кто считает себя умнее других – болен, и болезнь его состоит в том, что его ум теряет способность все видеть правильно.

20. Тот, кто понимает, что великое множество людей гораздо умнее его – близок к выздоровлению и недалек от помощи Божией.

21. Тот, кто не стыдится признать, что он чего-то не знает и не смущается тем, что его ум чего-то не понимает – близок к истинному пониманию и недалек от истинного научения.

22. Не ищи смирения в других и не нужно будет никого осуждать; ищи смирения в самом себе и обнаружишь много возможностей для самоукорения.

23. Сколько бы страстей ты не победил с помощью Божией –  смиряйся еще больше, помня, что тщеславие будет преследовать твой ум до самых врат рая.

Источник: http://www.isihast.ru/


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.37)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.