• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Что говорит нам наше тело? - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Что говорит нам наше тело? 13.01.2012

Что говорит нам наше тело?

О существовании взаимосвязи между телом и душой человека известно очень давно. Однако в современной психологии данная проблема была поднята сравнительно недавно, причем рассмотрение ее шло одновременно с трех сторон.

Благодаря трудам В.Райха, У.Джеймса, А.Лоуэна и некоторых других известных психотерапевтов было выявлено, что психика человека проецируется на его физическое тело в виде мышечных зажимов, контрактур.

С другой стороны исследователями школ экспериментальной психологии было показано наличие связи между отдельными психическими процессами, прежде всего, чувственно-эмоциональными и соматическими процессами.

Третья группа психологов прикладников занималась исследованиями невербальной составляющей общения, т.е. тестов поз, мимики, движений глаз, дыхания, других способов внесознательного обмена информацией. Синтезируя достижения всех этих направлений.

Сформулируем общий принцип взаимодействия психики и физического тела:

Психика человека, в первую очередь его бессознательное, спроецировано на тело. Можно выделить несколько уровней подобного проектирования.

1. Невербальная составляющая поведения человека.

2. Мышечные зажимы, контрактуры ограничения подвижности тела.

3. Заболевание внутренних органов.
Проективная сетка, связывающая психику и тело, напоминает чакральную систему, описываемую древними источниками, и выглядит следующим образом.

ГОРЛО и ШЕЯ связаны с интеллектом, способностью формулировать свои мысли, правом иметь свои суждения, свои мнения, принимать самостоятельные решения. Зажимы в области горла зачастую связаны с тем, что человек зажимает желание высказать обиду или другую, переполняющую его эмоцию. (С этой же проблемой часто связан зоб.) зажимы в задней части шеи, шейный остеохондроз связаны с повышенным грузом ответственности, который «взвален» на человека, иногда желанием «спрятаться», втянуть голову в шею, стать незаметным.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА, ОБЛАСТЬ СЕРДЦА связанные чувственной сферой человека. Зажимы в этой области связаны с неумением выражать искренне и свободно свои чувства как любовь, неприязнь, симпатии и т.д. Наиболее распространенным типом зажимов в этой зоне является неспособность человека дышать полной грудью р.е. равномерным расширением грудной клетки во все стороны и поднятием ключиц (при ровном позвоночнике). Типичными болезнями возникающими вследствие этих эмоциональных проблем являются заболевания сердца, остеохондроз. Неспособность искренне радоваться всем жизненным проявлениям, приводит к легочным заболеваниям, не высказываемые обиды к астме.

ОБЛАСТЬ ЖИВОТА связана с потребностью в доминировании, властью, признанием, агрессией. Если соответствующие потребности фрустрированы – человек имеет слабый брюшной пресс, рыхлый живот, иногда заболевания брюшных органов. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения.

ОБЛАСТЬ ТАЗА связана с потребностью в сексе и удовольствиях люди с ригидным тазом, как правило, ограничивают себя в удовольствиях. С этой же проблемой связана и плохая растяжка ног. Характерным заболеваниями в подобном случае является поясничный остеохондроз, заболевания мочевого пузыря, внутренних половых органов. Жадность, стремление сэкономить на себе приводит к запорам и геморрою.

Лицо, кроме ВОЛЕВОГО ЦЕНТРА на лбу, содержит вторичные проекции всех проективных зон. Так голова проектируется на лоб, горло на нос, сердце верхняя губа, живот – зубы, таз – нижняя губа, щеки – руки, локти – желваки. Ригидность соответствующих зон лица говорит о наличии зажимов в соответствующей части тела, и соответствующих психологических проблем.

Отрывок из книги «Лекции по психологии» Сафронов А.Г.; http://www.yog.in.ua

Теги: связь болезней и ума, о чем говорит тело

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.