• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Причины для благосостояния человеческого организма - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Причины для благосостояния человеческого организма 25.05.2011

Причины для благосостояния человеческого организма

Основные взгляды врачебной науки Тибета, приведенные в сведениях по эмбриологии, анатомии, физиологии, патологии и диагностике, говорят о том, что и благосостояние человеческого организма, и расстройство его находится в зависимости от трех основных причин, которые, в свою очередь, зависят от степени физического и умственного развития человека:
     1. от неумения управлять своими страстями,
     2. от отсутствия истинной доброты
    3. от незнания врачебной науки в частности и от незнания вообще.
1) По первой причине - из-за неумения управлять своими страстями - возникают расстройства-питания органов, тканей и частиц, поддерживающих равновесие жизненно-живой теплоты в организме. К ним относятся органы, ткани и частицы, находящиеся непосредственно под влиянием восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, т. е. нервно-мышечная система.

2) По второй причине - из-за отсутствия истинной доброты - возникают расстройства питания кровеносной системы во главе с сердцем и печенью. Истинная доброта есть проявление гармонии физического и умственного развития. В зависимости от умственного и физического развития субъекта получаемые им внешние впечатления по-разному воспринимаются центральной нервной системой, которая получает питание, благодаря восприятию, уподоблению, всасыванию, усвоению, удалению-очищению-расходованию воздуха, желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Люди, у которых вполне гармонично физическое и умственное развитие, способны моментально критически отнестись к внешним впечатлениям даже самого потрясающего свойства. И эти впечатления уже не нарушают восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, поэтому и не вызывают энергичной деятельности сердца и кровеносных сосудов и не угнетают желчетворительной способности печени, первоисточника энергичечного проявления деятельности центральной нервной системы. Тогда как субъекты, у которых нет полной гармонии между физическим и умственным развитием, от таких же потрясающих впечатлений теряются и не способны отнестись к ним критически, чем и вызывают у себя различные расстройства питания (болезни), преимущественно кровеносной системы, сердца и печени, затем разные расстройства питания в организме, зависящие от этих органов. Такие субъекты постоянно расстраивают свое здоровье, так как люди окружены неожиданностями.

Расстройство же кровеносной системы, сердца и печени происходит от того, что эти впечатления оказывают влияние прямо на желчетворение и желчевыделение. В первый момент восприятия впечатлений организмом теряется много тепла, сосуды расширяются, в следующий момент сосуды сжимаются, уменьшается потеря теплоты и начинается сердцебиение вследствие сосудистого сопротивления и увеличения системы желчи в крови. Из этого ясно, что частое повторение подобных явлений вызывает полное расстройство кровеносной системы, сердца и печени.

3) По третьей причине и, в частности из-за незнания условий нашей жизни, возникают все расстройства питания слизистых и эпителиальных покровов, - по выражению европейских врачей, простудно-катаральные болезни. Эти расстройства питания происходят из-за частного или общего охлаждения организма вследствие неумения приспосабливаться к разнице температур вообще и к разным температурам времен года в частности, к барометрическим изменениям, к ветру, к дождю, к климатическим условиям и, наконец, к помещению, к одежде, к пище и питью разных температур.
Неумение сообразовываться с указанными явлениями и обстоятельствами вызывает прежде всего расстройство питания кожи и слизистых покровов, доступных внешнему влиянию. Эти последние, в свою очередь, имеют влияние на слизистые и серозные покровы всего организма в зависимости от того, какой район кожи и слизистых покровов, доступных внешнему влиянию, охладился качественно и количественно.
Таким образом, по первой причине происходят расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, по второй - расстройства желчи, по третьей - слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

* * *

Дальнейшее благосостояние организма и расстройство его уже зависят от времени года, от индивидуальной чувствительности, от образа жизни, пищи и питья. Мы теперь перейдем к образу жизни.

Умственное и физическое развитие человека во многом зависит от образа жизни. Врачебная наука утверждает, что лица, заботящиеся о своем правильном умственном и физическом развитии, прежде всего должны ознакомиться с ее основными принципами. Эти принципы доказывают, что только гармония между физическим и умственным развитием может сформировать более совершенных людей.
Развитие ума в ущерб телу, и наоборот, всегда ведет к тем ненормальным явлениям, которые принято называть безнравственными.
Врачебная наука Тибета учит, что расстройства питания организма, т. е. всевозможные болезни, весьма часто трудноизлечимые, возникают у лиц, ведущих предосудительный образ жизни, например, у лжецов, клеветников, воров, убийц, завистников, гордецов, честолюбцев, сребролюбцев, поклонников еды, питья, беспутства и др. Все они - жертвы расстроенного питания организма, и сами, в свою очередь, способствуют дальнейшему расстройству питания до степени неизлечимости, если, пусть даже и с опозданием, не оставят своих пороков и не будут следовать точным указаниям врачебной науки Тибета. Все вышеназванные пороки излечимы. Следует твердо знать, что в момент зачатия наследственно передаются различного рода пороки, которые во время зародышевой жизни могут исчезнуть, если жизненные процессы у матери совершаются правильно, и, следовательно, младенец получает нормальное питание. В противном случае плод появляется на свет с унаследованными пороками, которые, при приведении в нормальное состояние жизненных процессов младенца, могут исчезнуть. Все умственные расстройства, по учению врачебной науки, зависят от расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в центральной нервной системе и от расстройства жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы этого же района. Известно, что центральная нервная система получает питание, главным образом, при помощи двух сонных и двух позвоночных артерий, и множества вен, уносящих кровь из центральной нервной системы, наполненных продуктами восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.
 
Врачебная наука учит:
  1. под влиянием нормального восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха проявляются различные способности, нормальная деятельность шести чувств и воля,
  2. под влиянием жизненных процессов желчи, действующей на центральную нервную систему при помощи кровеносной системы, проявляются ясность мысли, энергия, решительность, всякого рода желания,
  3. вследствие нормального состояния жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы головного мозга обнаруживается правильное отправление шести чувств, проявление довольства.
Вот, что можно сказать о вышеназванных пороках:
1) ложь и клеветничество - продукты потери воли вследствие расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и центральной нервной системы;
2) воровство, убийство, зависть, гордость, честолюбие, сребролюбие - продукты потери воли вследствие расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи;
3) чрезмерная склонность к еде, пьянству и беспутству - продукты потери воли вследствие расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и расстройств жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Все анормальные явления в области мысли, речи и действий, по врачебной науке Тибета, также объяснимы расстройством жизненных процессов.

Нервные центры, очевидно, работают нормально только при условии нормального состояния восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. При таком состоянии жизненных процессов преступные деяния не имеют места. Эти деяния могут возникнуть только вследствие определенного расстройства питания центральной нервной системы, происходящего из-за расстройства в ней восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Вот почему преступные деяния всегда имеют характер спорадический, т. е. случайный.

Все вышесказанное возможно подтвердить экспериментальным путем, ибо эти положения выработаны именно указанным путем.
Вот почему для сохранения здоровья врачебная наука советует прежде всего быть правдивым и стоять за правду, не делать никому зла даже мысленно, не говорить много, не утруждать шесть чувств, но и не оставлять их в бездействии, быть осторожным во всем и везде, избегать бессонных ночей, усиленного умственного и физического труда, быть твердым в своих убеждениях, милосердым, не следует поддаваться страстям, сообразовываться с временами года в образе жизни, в пище, питье, в одежде и в помещении, держать в безусловной чистоте себя и свое помещение, держать нижнюю свою сферу в такой же чистоте, как лицо и рот, подмываться каждый раз теплой водой после всякого естественного отправления.

В супружестве весьма часто один из супругов, у которого умственное и физическое развитие находится в гармонии, может оказать благотворное и оздоравливающее влияние на другого, имеющего даже большие недостатки, но во всяком случае не следует вступать в брачный союз с больными умственно и физически; следует избегать в браке кровного родства; в известного рода супружеских отношениях безусловно надо соблюдать правила относительно времен года, иначе произойдет истощение, ибо в жизненных процессах ясно указано, в какое время года и при каких обстоятельствах организм имеет способность удерживать свой актив на наибольшей высоте. Поэтому потеря тепла и производство вновь продуктов для известных супружеских отношений не отзывается истощающим образом на организме. Безусловно, воспрещаются известного рода супружеские отношения лицам истощенным, голодным, изнуренным физически, умственно, потерявшим много крови, страдающим хроническими затяжными катарами тонких кишок.

Для того, чтобы достигнуть гармонии между умственным и физическим развитием, следует обращать внимание на шесть чувств. Правильно воспитывать все шесть чувств - значит создать прочный фундамент гармонии умственного и физического развития.
Благодаря только шести чувствам человечество имеет связь с внешним миром. Из этого ясно, что все недостатки шести чувств дадут человеку ложные представления обо всем, что вне его. Для получения истинных представлений эти чувства должны быть воспитаны под влиянием теплоты, света, пространства, воздуха, воды и почвы. Но так как неумение обращаться с этими последними также может дурно повлиять на шесть чувств, то следует обратить внимание на нижеследующее: как усиленный свет и теплота, так и чрезмерное ослабление их дурно действует на зрение, неумение приспосабливаться к пространству или слишком обостряет слух и надрывает голос, или же притупляет слух и делает голос слабым. Кто не обращает внимания на кожу и слизистые покровы, тот не умеет приспосабливаться к разнице температур, не развивает в себе чувства осязания-ощущения, тот или ослабляет чувство ощущения и осязания, или делает их чувствительными до болезненности, поэтому подвергается различным расстройствам питания. Кто не умеет обращаться с водой как "со вкусовым веществом", тот не может предохранить свой организм от расстройства вследствие поступления в него воды плохого качества и других вредно действующих жидкостей.
Наконец, благодаря почве и растительному царству и благодаря существованию различных запахов воспитывается обонятельный орган.

Правильно воспитанный обонятельный орган может предохранить организм от попадания в него вредных пахучих веществ.
Из всего предыдущего ясно, что центральная нервная система, куда доставляются все сведения о внешнем мире благодаря шести чувствам, будет тем совершеннее, чем совершеннее будут все шесть чувств, и, наконец, сама центральная нервная система, достигшая известного совершенства, потребует совершенного физического развития.
Ясно из этого, что мысли, речи и действия подобных субъектов примут характер более совершенный и эти субъекты окончательно поймут, что счастье на земле возможно только при двух условиях: при разумной жизни и разумном труде. Хотя "счастье", "разумная жизнь" и "разумный труд" - понятия относительные, но ведь всякий понимает, что безусловного счастья, понимаемого всеми одинаково, не может быть на земле: всякий, сообразно гармонии своего умственного и физического развития, понимает счастье по-своему. Но врачебная наука Тибета под словом "счастье" понимает удовлетворенность умственную и физическую в данный момент.

Что же такое разумная жизнь?
Разумной жизнью врачебная наука Тибета называет умение содержать в чистоте ум и тело и оберегать себя от всяких излишеств, потому что они препятствуют умственному и физическому развитию.

Петр Александрович Бадмаев Тибетская медицина Главное руководство по врачебной науке Тибета Чжуд-ши


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.