• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Как улучшить память - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Как улучшить память 24.09.2010

Как улучшить память

     Расстройства памяти нередко бывают результатом недостаточного снабжения мозга питательными веществами. Часто память ослабевает с возрастом. Алкоголь разрушает клетки мозга, и поэтому потеря памяти очень распространенное явление у людей, злоупотребляющих алкоголем. Помимо злоупотребления алкоголем, расстройства памяти могут быть обусловлены такими наркотиками, как ЛСД, марихуана и кокаин: они способны повреждать мозговую ткань, и это сказывается на памяти. Курение тоже может отрицательно влиять на память, поскольку никотин суживает кровеносные сосуды мозга, что может привести к повреждению нервных клеток. Некоторые исследования показывают, что определенные широко предписываемые лекарственные препараты, в частности диазепам (валлиум), также способны серьезно нарушать память. Часовые про¬смотры телевизора, возбуждающие вату, также отрицательно воздействуют на способность запоминать.
Согласно Аюрведе, большинство расстройств памяти обусловлены либо застоем капхи, либо возбуждением ваты, поэтому, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать вату и капху. Что же касается питты, то, будучи острой и проникающей, она способствует хорошей памяти.
Следующие простые, но эффективные рекомендации от мастеров Аюрведы помогут вам улучшить память.
Для памяти полезна морковь. Она усиливает питту, придающую четкость и остроту процессу вспоминания, а также способствует кроветворению. Пейте время от времени морковный и свекольный соки.
Трехдневный пост на одних фруктах, при ежедневном приеме «Трифалы» перед сном (1/2 чайной ложки, заваривать 5-10 минут в чашке горячей воды), улучшит долговременную память.
Улучшению памяти способствуют сладкий картофель, виноград, шпинат, абрикосы, свежие фрукты и овощи, миндаль, апельсины, гхи, молоко.
В Аюрведе используются специальные травы, известные под общим названием медхья, что означает «укрепляющие разум и па¬мять». Они оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память. Первейшая среди них — это брахми, похожая по своим свойствам на готу колу, и шафран. Используются также джа- тамамси, брингарадж и шанкапушпи. Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях: брахми — 1 часть, джатамамси — 1 часть, брингарадж — I часть, шанкапушпи — 1 часть.
Настаивайте чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение меся¬ца. Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго.
Перед сном пейте молоко с брахми — прокипятите для этого пару минут 1/2 чайной ложки брахми в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения не ограничена.
Хорошо принимать по чайной ложке «Чаванпраша» с молоком за 5-10 минут перед завтраком и ужином.
Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок алоэ (1 столовая ложка) с черным перцем (щепотка) и измельченные в порошок семена горчицы (1/8 чайной ложки). Принимать такой состав нужно два-три раза вдень.

Источник  - Книга "Аюрведа на каждый день"

Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.