Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Напитки в аюрведической кулинарии - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
18.11.2011
В качестве подсластителей рекомендуется применять натуральные продукты, такие как: кленовый сироп, мед, пальмовый сахар, фруктоза, суканат, ячменный солод и др.
Рецепты ласси и чаев
(Уша и Васант Лад "Аюрведическая кулинария"); Портал по аюрведе - http://www.avplus.ru/
Теги: аюрведическая кулинария, напитки для разных дош, ласси, чаи травяные
Напитки в аюрведической кулинарии
В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на одну треть твердой пищей, на одну треть - жидкой и на одну треть пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.В качестве подсластителей рекомендуется применять натуральные продукты, такие как: кленовый сироп, мед, пальмовый сахар, фруктоза, суканат, ячменный солод и др.
Рекомендуемые натуральные подсластители для людей разных конституций
Вата | Питта | Капха |
Концентраты фруктовых соков, Мёд | Кленовый сироп | Концентраты фруктовых соков |
Меласса (черная патока) | Концентраты фруктовых соков | Мёд |
Пальмовый сахар (гур) | Рисовый сироп | |
Рисовый сироп | Суканат | |
Суканат, Турбинадо | Турбинадо | |
Фруктоза | Фруктоза | |
Ячменный солод | Ячменный солод |
Рецепты ласси и чаев
ЛАССИ СО СПЕЦИЯМИ
На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана йогурта без добавок
2 ст. л. (или по вкусу) натурального подсластителя
1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
1/2 ч. л. молотого кардамона
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1 -2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.
Ласси является пищей, уравновешивающей все доши. Смешивание в блендере усиливает агни в йогурте, делая эту комбинацию специй и йогурта очень полезной для пищеварения, если выпить ласси в конце еды.
СЛАДКОЕ ЛАССИ
На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана обыкновенного йогурта
2 ст. л. натурального подсластителя
1 капля розовой воды
Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1 -2 минуты. Добавьте по вкусу натуральный подсластитель. Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции.
ЧАЙ ДЛЯ ЗАВТРАКА
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции. Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.
ЧАЙ ДЛЯ ОБЕДА
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
ЧАЙ ДЛЯ УЖИНА
1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ
3 стакана воды
4 гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
2 щепотки молотой корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2г ст. л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол. Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху. Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.
ЧАЙ С МЯТОЙ
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
3-4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.
ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВАТА-КОНСТИТУЦИЕЙ
На одну чашку:
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу. Очень хорошо успокаивает вата-дошу.
ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПИТТА-КОНСТИТУЦИЕЙ
На одну чашку:
1/4 ч. л. кумина
1/4 ч. л. кориандра
1/4 ч. л. аниса
1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды
Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции. Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.
ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КАПХА-КОНСТИТУЦИЕЙ
На одну чашку:
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян пажитника
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут. Очень хорошо успокаивает капху.
На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана йогурта без добавок
2 ст. л. (или по вкусу) натурального подсластителя
1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
1/2 ч. л. молотого кардамона
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1 -2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.
Ласси является пищей, уравновешивающей все доши. Смешивание в блендере усиливает агни в йогурте, делая эту комбинацию специй и йогурта очень полезной для пищеварения, если выпить ласси в конце еды.
СЛАДКОЕ ЛАССИ
На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана обыкновенного йогурта
2 ст. л. натурального подсластителя
1 капля розовой воды
Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1 -2 минуты. Добавьте по вкусу натуральный подсластитель. Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции.
ЧАЙ ДЛЯ ЗАВТРАКА
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции. Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.
ЧАЙ ДЛЯ ОБЕДА
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
ЧАЙ ДЛЯ УЖИНА
1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ
3 стакана воды
4 гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
2 щепотки молотой корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2г ст. л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол. Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху. Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.
ЧАЙ С МЯТОЙ
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
3-4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.
ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВАТА-КОНСТИТУЦИЕЙ
На одну чашку:
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу. Очень хорошо успокаивает вата-дошу.
ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПИТТА-КОНСТИТУЦИЕЙ
На одну чашку:
1/4 ч. л. кумина
1/4 ч. л. кориандра
1/4 ч. л. аниса
1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды
Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции. Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.
ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КАПХА-КОНСТИТУЦИЕЙ
На одну чашку:
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян пажитника
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут. Очень хорошо успокаивает капху.
(Уша и Васант Лад "Аюрведическая кулинария"); Портал по аюрведе - http://www.avplus.ru/
Теги: аюрведическая кулинария, напитки для разных дош, ласси, чаи травяные
Новинки