Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Правильное питание для Красоты - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
Правильное питание для Красоты
Согласно Аюрведе, основой красоты является отличное пищеварение и усвоение пищи наряду с регулярным выведением отходов из организма. Эти процессы являются краеугольным камнем для сильного, гармоничного и красивого существа. Вместе они отвечают за чистую кожу, сияющие глаза, блестящие волосы, крепкие ногти, жизненную силу, ясность и мягкую, сострадательную натуру. Любая плохо переваренная пища, как хороша бы она ни была, вырабатывает токсичные отходы, называемые ама. Ама, в свою очередь, засоряет организм, препятствуя хорошему пищеварению, а также блокируя жизненные каналы и затуманивая ум, что еще более усложняет проблему.
Хорошее пищеварение достигается разумным выбором продуктов, их умелым приготовлением и внимательным отношением к процессу принятия пищи. Прежде чем перейти к советам по выбору и приготовлению пищи, рассмотрим общие рекомендации по улучшению пищеварения.
Общие рекомендации по улучшению пищеварения
- При появлении каких-либо признаков плохо переваренной пищи, или амы, таких, например, как плохой запах изо рта, обложенный язык, газы, мутная моча, тошнота или расстройство желудка, самое лучшее — дать организму время очиститься и восстановить баланс, поголодав один день или по крайней мере пропустив один прием пищи, пока не вернется аппетит.
- Никогда не ешьте в рассерженном состоянии, в депрессии, от скуки, когда вы расстроены или сильно устали.
- Перед едой примите ванну. Если это недоступно, вымойте руки и лицо.
- По возможности старайтесь есть дома. Пища, приготовленная с любовью и добрым намерением принести пользу другим, всегда энергетически лучше той, которую подают в ресторанах с расчетом на прибыль. По традиции повара в Индии выбирались из касты брахманов, чтобы пища была насыщена только хорошей энергией.
- Ешьте в одиночестве или с друзьями и семьей, то есть с теми, в чьем обществе вы можете полностью расслабиться
- Ешьте в тихом чистом месте. Сидя лицом на восток во время еды, вы увеличиваете пищеварительную энергию до максимума.
- Слушайте классическую или индийскую музыку, предназначенную для улучшения пищеварения. И та и другая помогут создать настроение для еды.
- Запивайте еду маленькими глотками теплой воды: это помогает пищеварению. Никогда не пейте воду со льдом или молоко во время еды.
- Используйте имбирь для повышения аппетита. Готовьте его следующим образом: раскрошите имбирь на мелкие кусочки и смешайте с небольшим количеством лимонного сока и щепоткой каменной соли. Люди питта-типа обычно в этом не нуждаются, и, пока у них хороший аппетит, им лучше обойтись без имбиря.
- Сократите количество сырых продуктов. Продукты, прошедшие тепловую обработку, обычно перевариваются лучше
- Перед едой выразите свою благодарность за приготовленную вам пищу и сохраняйте это доброе чувство во время еды с тем, чтобы пища принесла пользу каждой клеточке вашего существа.
- Лучше всего есть в тишине или на фоне тихой, приятной музыки. Говорят, что качество разговора после еды отражает природу и качество съеденной пищи, тогда как разговор во время еды мешает пищеварению.
- Ешьте лишь столько, сколько вмещается в ваши ладони, сложенные вместе.
- Употребляйте продукты всех шести вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, острого и вяжущего, варьируя порции в соответствии с вашим балансом дош.
- По возможности ешьте свежую пишу, выращенную в вашей местности в текущее время года.
- Избегайте чрезмерно кислой или ферментированной пищи, особенно дрожжевого хлеба.
- Поев, выразите свою благодарность.
- Прополощите рот, промойте глаза и немного прогуляйтесь
- Между приемами пищи должно проходить 3—6 часов.
- Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.
- Избегайте секса, умственной работы или сна хотя бы в течение двух часов после еды, особенно вечером. Просмотр телепередач во время или сразу после еды препятствует хорошему пищеварению.
Рекомендации по выбору продуктов
Когда риши писали о питании, они жили в более простом, менее загрязненном мире. Времена изменились, и многие положения, связанные с приемом пищи, приходится пересматривать. Нижеприведенные рекомендации не обязательно традиционны, но все они соответствуют духу Аюрведы.
- Выбирайте по возможности органическую пищу. Таким образом вы избежите попадания в организм потенциально ядовитых химических веществ, которые засоряют и старят ткани. Кроме того, органическая пища более богата питательными веществами, особенно минералами, которые полезны для кожи, волос, ногтей и хорошего самочувствия.
- Ешьте пишу, произрастающую в той же местности, где вы живете, или в радиусе шестисот километров от вас, чтобы она была из одной с вами климатической зоны. Еда, приготовленная из культур, растущих в вашей местности, будет способствовать вашей красоте и хорошему самочувствию. Вы расцветете подобно тем культурам, которые цветут в вашей местности.
- Ешьте пищу, соответствующую текущему времени года, поскольку она самая свежая и естественно подходит для данного времени года. Например, зелень весной, цуккини летом, морковь осенью, тыкву зимой. Свежая пища содержит больше всего жизненной энергии и придаст вам больше сил.
- Обратите внимание на выбор пищи, соответствующей вашей доше. Принимайте во внимание также время года и время дня, когда конкретная доша наиболее сильна, и делайте свой выбор с учетом этого фактора. Уделяйте особое внимание выбору пищи, когда вы путешествуете или едите вне дома.
Вата усиливается осенью и зимой и ежедневно в послеполуденное время. Питта усиливается летом и ежедневно в полдень. Капха усиливается весной и ежедневно рано утром и вечером.
Далее следует дополнительная информация о преобладании дош и выборе пищи
- Ешьте как можно чаще свежеприготовленную пищу. В любом случае остатки ранее приготовленной пищи, пролежавшие не более одного дня, предпочтительнее еды из закусочных.
- Избегайте следующих сочетаний: очень холодная и очень горячая еда; сырая и обработанная пища; молоко и рыба; молоко и мясо.
- Избегайте употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи. Эта форма приготовления пищи скорее рассеивает, чем концентрирует энергию и, таким образом, со временем ослабляет. Это было доказано научно и подтверждено опытным путем.
- Пища должна аппетитно выглядеть и пахнуть. Красивая отделка и привлекательная сервировка стола также способствуют пищеварению и помогают привить чувство вкуса.
- Пейте родниковую или очищенную воду. Избегайте пить дистиллированную воду, так как она лишена минералов и может вымывать их из организма, ослабляя кости, зубы, волосы, ногти и кожу. Однако сейчас существуют специальные комплексы минеральных веществ, которые можно добавлять в дистиллированную воду, и проблема будет решена.
- Тщательно пережевывайте пишу — по крайней мере пока она не станет жидкообразной.
- После еды пейте ласси — напиток, приготовленный из йогурта, содержащего живые полезные бактерии, улучшающие пищеварение. Модные диеты плохо влияют на микрофлору кишечника и часто нарушают баланс, что ведет к расстройствам пищеварения. Биокультуры помогают восстановить этот баланс. Лучше всего готовить йогурт самим. Пользуйтесь рецептами, описанными в главе о вашей доше, для достижения наилучших результатов.
Теги: питание, пищеварение
Новинки