Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Состав мёда - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Состав мёда
Зрелый мёд имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости. Химический состав у разных сортов мёда различен и зависит от вида растения, с которого собран нектар, от почвенных и климатических условий.В мёде содержатся более 300 веществ – углеводов, органических кислот и их солей, азотистых соединений (аминокислот, белков, амидов, аминов), минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов, высших спиртов, эфирных масел, красящих веществ, фосфатидов и других липидов.
Вес 1 л мёда составляет 1420 г.
Основную часть составляют углеводы, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями. Моносахариды мёда – это фруктоза (38-40 %) и глюкоза (32-35 %). Количество этих веществ зависит от сорта мёда.
Кроме фруктозы и глюкозы, в мёде содержится некоторое количество более сложного сахара – сахарозы, в нектаре растений его гораздо больше. В процессе превращения нектара в мёд под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу.
Хотя углеводы относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам, но и среди них по степени всасывания на первом месте стоят простые углеводы – глюкоза и фруктоза. Сложные углеводы – дисахариды (свекловичный сахар, сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и др.), прежде чем всосаться в кровь, они должны под влиянием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров (глюкозы), но на это тратятся время и энергия. Таким образом, пчела, превращая сложные углеводы нектара в простые, облегчает усвоение углеводов организмом человека и животного.
Основными потребителями глюкозы и других сахаров как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная, так и физическая работоспособность, поэтому для быстрого восстановления работоспособности спортсмены, например, принимают глюкозу непосредственно на старте и во время длительной физической нагрузки.
Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от рода работы. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, углеводов в суточном рационе должно быть 450 г, а при физическом труде – 600 г и более, причём 36% углеводов должны быть быстро всасывающимися.
Таким образом, мёд как пищевой продукт – источник ценнейших, легко усвояемых углеводов, являющихся основным энергетическим сырьём: 100 г мёда дают организму 335 калорий энергии.
С точки зрения калорийности, мёд может конкурировать с такими высоко-калорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао, грецкие орехи и др. Однако мёд выгодно отличается от перечисленных веществ тем, что в нём содержатся не только углеводы и белки, но и целый ряд других очень ценных для организма веществ, что ставит мёд на особое место среди диетических продуктов.
Вода. Зрелый мёд содержит от 15 до 21 % воды. Влажность мёда зависит от его зрелости, условий хранения, времени сбора нектара, климатических и географических условий в сезон медосбора, соотношения сахаров и вида тары. В мёде с повышенной влажностью создаются благоприятные условия для брожения, что влечет порчу мёда. Поэтому влажность мёда — один из главных показателей его качества.
Азотистые соединения (содержание до 3,3%) представлены преимущественно белковыми и небелковыми соединениями. В цветочных сортах мёда белковых соединений меньше, чем в падевых. Они играют важную роль, так как многие из них являются ферментами – биологическими катализаторами обменных процессов, малые количества которых значительно ускоряют многочисленные реакции распада и синтеза в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу сходных по химическому составу веществ.
В состав мёда входят такие биологически-важные ферменты как инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие. Так, инвертаза мёда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу, то есть в простые углеводы. Диастаза мёда превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара – дисахариды.
Ферменты попадают в мёд как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчёл -главным образом, глоточных желез. Наличие в мёде диастазы и других ферментов указывает на то, что мёд является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Поэтому определение ферментов в мёде лежит в основе установления его натуральности.
При нагревании мёда более 50°С ферменты разрушаются и мёд становится простой смесью пищевых веществ, которую можно получить и искусственным путём. Такой мёд лишается многих своих целебных качеств.

Минеральные вещества (содержание 0,05 – 0.5%) В состав мёда входят и различные минеральные вещества: макроэлементы – соли натрия, калия, магния, фосфора, а также около 30 микроэлементов – соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др. Наличие солей и других минеральных веществ определяет цвет мёда. Многие минеральные соли, особенно микроэлементы, хотя и необходимы организму человека в малых количествах, но играют чрезвычайно важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Если в повседневно употребляемых пищевых продуктах минеральных веществ бывает недостаточно, то у человека могут возникать различные болезни.
Поступление с мёдом в организм дефицитных микроэлементов устраняет этот недостаток, что способствует восстановлению здоровья. Минеральные вещества способствуют построению опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний) и поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ (натрий, калий), образованию специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), выполняют функцию переносчиков кислорода (железо, медь), входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно (кобальт).
Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в мёде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Если сравнить минеральный состав плазмы крови и мёда, то различие обнаруживается несущественное. Именно это сходство роднит мёд с живым организмом, именно оно при приёме мёда внутрь обуславливает его быстрое усвоение, чему способствуют и имеющиеся в мёде ферменты. Общность химического состава мёда и крови обуславливает пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства мёда.
Количество и состав минеральных веществ в мёде зависят от содержания их в нектаре, т. е. от ботанического происхождения мёда. Так, у мёдов светлоокрашенных – с белой акации, донника, малины зольность (содержание минеральных веществ) ниже по сравнению с темноокрашенными видами мёда – с вереска, гречихи.
Кислоты (содержание до 0,4%). Содержащиеся в мёде кислоты довольно разнообразны по своему составу. Они находятся в составе различных эфиров и солей, присутствуют и в свободном состоянии. Больше всего в мёде содержится органических кислот – яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, а также неорганических – фосфорная и соляная. Кислоты попадают в мёд с нектаром, падью, пыльцевыми зернами, выделениями желез пчёл, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров. Органические кислоты придают мёду приятный кисловатый вкус, а также участвуют в формировании аромата мёда. Наличие кислот в мёде в основном определяет его выраженные бактерицидные свойства.
Витамины. Содержание витаминов в мёде незначительно, но оно компенсируется их большим разнообразием и зависит от видового состава растений и времени сбора нектара.
Мёд содержит витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), аскорбиновую кислоту (С), пантотеновую (В3)и фолиевую(В9) кислоты, ниацин (РР), биотин (Н) и др.
Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание гипо – или авитаминоз. Так, витамин В2, (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов; кроме того, он улучшает зрение. При недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышается раздражительность и т. д. Поэтому витамин В6 применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н (биотин) нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при её недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут).

Витамины в мёде улучшают его усвояемость как пищевого продукта.
Также состав мёда дополняют гормональные вещества растений (фитогормоны), красящие и ароматические вещества.
http://www.medomir.ru/
Теги: состав меда, содержание в меде воды, углеводов, микроэлементов
Новинки