• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Борьба с сорняками на газоне - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Борьба с сорняками на газоне 06.07.2011

Борьба с сорняками на газоне

Однолетние сорняки уничтожаются после многократных стрижек газона.

Трудновыводимые корневищные сорняки
- конский щавель, осот, скерда, одуванчик необходимо вырезать с поверхности газона острым ножом. Особенно эффективно это проводить в фазу бутонизации растения (3-4 декада апреля). В этот период корневище сорняков теряет способность к воспроизводству.
Следующий способ - локальная обработка каждой разетки сорняка раствором гербицида "Раундап" из ручного распылителя. Расход гербицида - 1мл на 0,8 л воды. Предварительно необходимо закрыть окружающую сорняк газонную траву плотной мешковиной, во избежание попадания на неё раствора гербицида.
Для поддержания в чистоте взрослых газонов также используется препарат ЛОНТРЕЛ-300Д.. Его уникальной особенностью является избирательность действия: он уничтожает осот, одуванчик, ромашку, подорожник, щавель, гречишку и горцы, не оказывая отрицательного воздействия на злаковые газонные травы. ЛОНТРЕЛ-300Д перемещаясь по сорному растению, вызывает полное отмирание его надземной части и корневой системы. Кроме того, ЛОНТРЕЛ-300Д способен эффективно работать в посадках земляники.
Еще лучше работает гербицид избирательного действия Линтур.
Гербициды лучше действуют, если газон полит и подкормлен. Не действуют в сухую и в холодную погоду. После цветения (когда уже завязываются семена) тоже. Отсюда два оптимальных срока для обработки - конец мая, начало июня и конец августа.
Картинка действия гербицидов избирательного действия и раундапа сильно отличается. После раундапа - пожелтение растения. После линтура, лонтрела - сорняки сначала теряют блеск и останавливают рост ( часто - эффект "выкручивания"). Потом засыхают, практически не изменяя окраски - поэтому внешний вид газона не портится. Иногда даже кажется, что сорняки живые, а после двух-трех скашиваний выясняется, что они просто исчезли, как будто газон их поглотил. При этом практически всегда заметно стимулирующее действие на рост газонной травы.

Мох - существует несколько причин появления мха: недостаток удобрений, слишком низкое скашивание, плохой дренаж, тень, капель с деревьев, плохо укатанная почва, недостаток извести, небольшой плодородный слой почвы. Прежде всего, необходимо устранить причину появления мха, затем провести мероприятия по его уничтожению. Пораженный участок обработать р-ром мела (100-200гр на 10 л воды), поверхность почвы проколоть вилами на 10-15см и засыпать слоем песка (1см). Обработку проводить 1 раз в неделю до исчезновения мха.  
Также со мхами и лишайниками можно с помощью опрыскивания медным и железным купоросом (в основном, в качестве профилактики).
 
Прекрасный газон с одуванчиками, но не забывайте, что одуванчик - злостный сорняк.

Источник: http://www.landimprovement.ru/

Избавляемся от сорняков

Газон – неизменный атрибут сада "интеллигентного лентяя". Поддерживать его в хорошем состоянии не так уж тяжело – нужно только понимать его потребности.

Разбивая большой газон, многие видят в этом простое решение: время от времени прогуливаться с косилкой – совсем не то, что гнуть спину в цветниках и на грядках. Но первые годы зачастую приносят больше разочарований, чем радости. Кто бы мог подумать, что выращивание травы связано с таким количеством проблем?

То она желтеет, то зарастает мхом и сорняками, то на газоне появляются проплешины. Неужели так будет всегда? Не торопитесь с выводами. Скорее всего, вам надо просто приноровиться к газону, понять, каких мер требует его выращивание именно в ваших условиях. Чтобы скорректировать свои действия, разберитесь с каждой проблемой в отдельности. В этом вам помогут... сорняки.

Одуванчики и другие сорняки с мясистыми корнями. Их появления на молодом газоне, как правило, не избежать. Часть семян приносит ветром. Пока трава негустая, они достигают поверхности почвы и всходят. Другая часть притаилась в почве еще до закладки газона, в течение нескольких лет она будет прорастать "партиями". Это не должно вас пугать. Методично обрабатывайте сорняки гербицидами избирательного действия. В корнях бодяка, осота, одуванчика – большой запас питательных веществ, поэтому для полного уничтожения требуется несколько обработок. Гербицид лучше всего действует весной и в начале лета – не упускайте это время. В более поздние сроки можно удалять крупные растения механически. Со временем при хорошем уходе на газоне образуется плотный травостой, и прилетающим семенам станет гораздо сложнее зацепиться за почву. Главное – выдержать их "осаду" в первые годы.

Лютик и мох вытесняют газонные злаки в сырых местах. Борьба с ними не принесет успеха, пока вы не разберетесь с излишней влажностью. Если переувлажнение возникает из-за воды, поступающей с дорожек или крыши, нужно отвести ее в дренаж. Кроме того, поможет пескование: в конце весны по поверхности газона рассыпают песок и разравнивают его слоем в 1 см, через 2–3 года процедуру можно повторить. С лишней влагой сложнее бороться в низинах и недостаточно освещенных местах. Здесь лучше заменить газон почвопокровными многолетниками.

Подорожник говорит о переуплотнении почвы, которое может быть результатом вытаптывания, застоя влаги или того и другого вместе. Разуплотнить почву можно регулярным пескованием, а перед этим проводят накалывание дернины, чтобы облегчить поступление кислорода в почву.

Вероника нитчатая, черноголовка и другие ползучие сорняки хорошо распространяются на газонах с изреженным травостоем, которые недостаточно часто косят и удобряют. Чтобы сдержать напор этих сорняков, газон перед кошением нужно время от времени вычесывать, приподнимая граблями плети. Это позволяет захватить сорняки при кошении, а заодно стимулирует кущение газонных трав.

Мятлик однолетний
– еще один типичный газонный сорняк. Внешне он напоминает выращиваемый на газонах мятлик луговой, и его распространение неопытные садоводы замечают только в июне, в период колошения, когда газон покрывается "пятнами" цветущего на высоте 4–5 см сорняка. Он активно завоевывает уплотненные и влажные почвы, а также участки, которые стригут слишком низко. Одолеть однолетний мятлик помогут улучшение почв и правильное кошение: его проводят, когда газон достигнет 7–8 см в высоту, укорачивая траву до 4–5 см, не больше.

У каждого сорняка свои "предпочтения", но есть между ними и нечто общее. Все они любят нерадивых хозяев, которые откладывают стрижку с недели на неделю, а принимаясь за нее, косят траву как можно ниже, "чтобы надольше хватило". Важное условие успешного развития газона – своевременное кошение, начинать которое нужно уже весной. Газон активно кустится и наращивает сильные корневища в первой половине лета, пока не подошло время цветения. Если вы допустили образование на газоне колосьев, считайте, что текущий сезон вы уже упустили: вся сила растения, как говорят агрономы, "ушла в колос". Конечно, и в этом случае нужно косить, чтобы не усугублять проблемы, но хороший результат своих усилий вы увидите не раньше следующей весны.

Источник: supersadovnik.ru




Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.