• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

ВАСТУ - помощь на духовном пути - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

ВАСТУ - помощь на духовном пути 06.04.2012

ВАСТУ - помощь на духовном пути

Более 5000 лет назад изначальная Веда была разделена Господом Вьясадевой на четыре части и адаптирована для нашего времени. «Адхарва Веда» является одной из этих частей, в которую входила «Стхапатья Веда», основной трактат по Васту–Шастре, который объясняет архитектуру и её энергии. Bacтy также можно трактовать как жизнь людей и богов в единении с природой, писатель Бернард Шоу писал когда-то, что индийский образ жизни дает видение естественного, настоящего. Многие законы Васту выведены из концепции Васту Пуруши, диаграммы, символически изображающей человека, расположенного в сетке-мандале с головой на Северо-востоке. Разные направления и сектора сопрягаются в этой мандале с различными богами и небесными хранителями, символизирующими энергии космоса.
 Наверное, главная цель Васту-Шастры в том, чтобы дать принципы для надлежащего строительства зданий, магазинов, коммерческих построек и так далее. Васту, прежде всего, определяет положение дома по отношению к сторонам света, диктует надлежащие размеры и параметры здания, его наклонов, водных резервуаров, кухни, спальни, лестницы, крыши, входа, дверей, окон, стен и так далее. Жизнь в гармонии с природой — вот основная тема Васту-Шастры при строительстве зданий, деревень, святилищ и городов. Хотя наука Васту развивалась в Индии, она поистине интернациональна и может использоваться всеми людьми, независимо от места жительства, вероисповедания и культуры. Сейчас в России множество людей задумываются о строительстве жилищ нового типа – Ведических поселений – и опыт Васту-Шастры может быть использован в комплексе с другими духовными практиками и знаниями, направленными на достижение максимальной гармонии Человека с Природой и Высшими силами.

В Васту–Шастре постройка дома имеет метафизический смысл. Если в человеческом обществе существует четыре цели развития: Дхарма - следование религиозным принципам, своему долгу; Артха - накопление богатства, процветание; Кама - удовлетворение материальных желаний; Мокша – освобождение, как разочарование в материальной жизни и стремление к достижению освобождения от мирской суеты и страданий, то Васту помогает во всём.

Выполняя свой долг – Дхарму - человек получает все блага, как духовные, так и материальные. Живя в доме, устроенном по законам Васту, люди ощущают высшее счастье, избавляются от всех беспокойств, возникающих из-за разных физических и умственных проблем. При виде личности, живущей в таком доме, обычные люди проникаются чувством почтения и веры. Между людьми не возникает ссор и вражды.

Если проанализировать дома и рабочие здания преуспевающих людей, то можно обнаружить, что они максимально соответствуют принципам Васту. Богатство человека, обычно соответствует его карме, и жилище, построенное по принципам Васту, его умножает. Достойный дом поддерживает Артху, увеличивает источники дохода, славу и положение в обществе.

Семейная жизнь предназначена для удовлетворения всех материальных желаний – Камы - но наибольшее счастье человек получает от общения с верным супругом. Семье, живущей по духовным принципам, должно увеличивать потомство, рождать детей и внуков, а вместе с ними растить процветание и материальное счастье. Между членами семьи не должно быть ссор, насилия, тяжб и трений. Это недостижимо, если Васту дома неблагоприятна. Одним из условий благополучия является то, когда жена и дети послушны и уважают достойного хозяина.

Благоприятная Васту приводит человека к Мокше. Материально оскверненное живое существо называют «обусловленным» и его ложное эго проявляется в том, оно считает себя порождением материальной природы. Удовлетворив свои материальные желания, достигнув богатства, встречая сопутствующие им проблемы, человек начинает задумываться о спасении души. Жилище, построенное по древним законам, поможет раньше приобрести этот духовный опыт.

Любая развивающая человека практика и религия нацелена на достижение гармонии между материальным и духовным миром, и принципы Васта-Шастры, которые подключают к сознанию человека древний духовный опыт строительства жилых объектов, конечно применимы, как  в Индии, так и в России.

Автор - Владимир КОЛЕСНИЧИЙ по материалам интернет-ресурсов; http://www.avplus.ru/


Теги: васту, ведические науки

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.