• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Определение пранаямы в Писаниях - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Определение пранаямы в Писаниях 05.06.2011

Определение пранаямы в Писаниях

Определение пранаямы в "Йога-сутрах"

Тасмин сапги шваса прашвасайоргативиччхедах пранаямах
"Регулирование дыхания, или контроль над праной, - это прекращение вдохов и выдохов, которое следует за достижением устойчивости в позе, или асане"
Шваса означает вдох, прашваса - выдох. Вы можете перейти к пранаяме только после того, как обретете устойчивость в вашей асане (сидячей позе). Если вы можете неподвижно просидеть три часа в асане, вы полностью овладели этой асаной. Если вы можете просидеть в ней от получаса до часа, вы уже можете начинать заниматься пранаямой. Без пранаямы вы вряд ли добьетесь какого-либо духовного прогресса.
Если речь идет об отдельном индивидууме, можно сказать, что его прана является въяшти (индивидуальной). Общая же сумма (самашти) космической энергии-ираны называется хираньягарбхой, или "Золотым Яйцом". Хираньягарбха - это самашти-прана. Одна спичка - это въяшти, коробок спичек - самашти. Одно дерево манго - въяшти, манговая роща - самашти. Энергия нашего организма - это прана. Управляя движением легких или органов дыхания, мы управляем праной, которая вибрирует внутри нас. Контроль над праной означает контроль над умом, так как ум привязан к пране, словно птица к шестку. Подобно привязанной птице, которая может летать туда-сюда, но неизменно возвращается к шестку для отдыха, ум, побегав туда-сюда за различными чувственными объектами, во время глубокого сна возвращается на отдых в прану.

ПРАНАЯМА ПО "БХАГАВАД-ГИТЕ"

Апане джухвати пранам пранепанам татхапаре Пранапанагати руддхва пранаямапараянах
"Другиежертвуют праной (выдыханием) стане (вдыханию), а апаной - пране, сдерживая прохождение праны и апаны, поглощенных в пранаяме". ("Бхагавад-Гита", IV: 29)
Пранаяма - это драгоценная яджня (жертвоприношение). Некоторые практикуют разновидность пранаямы, называемую пуракой (наполнением). Некоторые практикуют разновидность пранаямы, называемую речакой (опустошением). Некоторые практикуют пранаяму, называемую кумбхакой, препятствуя выходу воздуха наружу через нос и рот и входу воздуха внутрь, в противоположном направлении.

ПРАНАЯМА ПО ШРИ ШАНКАРА ЧАРЬЕ

Пранаяма - это управление всеми жизненными силами путем осознания присутствия Брахмана, и только его, во всех таких вещах, как ум. Отрицание вселенной - это выдох. Мысль: "Я семь Брахман" - вдох.
Таким образом, постоянное присутствие этой мысли есть задержка дыхания. Такова пранаяма мудрых, тогда как зажатие носа предназначено лишь для несведущих.
("Апарокшанубхути", 118-120)


ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ

Йоги Бхусунда говорит Шри Васиштхе:
"В прохладном лотосе сердца, в этой видимой плотской обители, состоящей из пяти элементов, находятся два вайю, а именно прана и апана, растворенные в ней. Для тех, кто ступает легко и свободно, без малейших усилий, эти два вайю станут самими Солнцем и Луной, сливающимися в сердце-якяше, пребывающими в акаше и все же оживляющими и движущими их плотский сосуд. Эти вайю будут подниматься и опускаться к высшим и низшим состояниям. Они имеют ту же природу, что и бодрствование, сновидение и сон без сновидений, и заполняют собою все. Я двигаюсь в направлении этих вайю и уничтожил все мои тонкие желания, неуловимо тревожившие меня в состоянии бодрствования, уравнял это состояние с тем, в котором я пребываю во время сна без сновидений. Раздели одно волоконце стебля лотоса на тысячу частей, и ты увидишь, что вайю еще тоньше. Поэтому мне трудно говорить о природе этих вайю и об их вибрациях. Конечно, прана непрерывно вибрирует в нашем теле, поднимаясь вверх и внутри, и снаружи, в то время как апана имеет подобные же свойства и вибрирует в теле и снаружи его, опускаясь вниз. Будет полезно, если длина выдыхаемой праны, составляющая 16 пальцев, сравнится с длиной вдыхаемой пряны. Обычно вдыхаемая длина равна всего 12 пальцам. Те, кто уравнял вдыхаемую и выдыхаемую пряну, будут испытывать вечное блаженство.
Теперь послушай о свойствах праны. Вдох длиной в 12 пальцев той праны, которая покинула тело при выдохе, называется (внутренней) пуракой (вдохом). Внутренней пуракой также называется явление, когда апана-вайю снова проникает в тело извне безо всяких усилий. Когда апана-вайю перестает проявлять себя и прана впитывается в сердце, время проведенное в таком состоянии, будет называться (внутренней) кумбха-кой. Йоги способны все это испытывать. Затем появляются различные внешние проявления праны, содержащейся в сердце, не отражающиеся в сознании, происходит то, что называется (внешней) речакой (выдохом). Когда колеблющаяся снаружи прана входит в нос и останавливается на его кончике, это явление называется внешней пуракой. Выходя из носа, она опускается на 12 пальцев. Это явление тоже называется внешней пуракой. Когда прана задерживается снаружи, аяяяня внутри, такое состояние называется внешней кумбхакой. Когда сияющий апана-вайю начинает подниматься внутри тела, это называется внешней речакой. Все эти практики ведут к мокше. Поэтому о них нужно всегда помнить. Тот, кто понял и хорошо усвоил все внутренние и наружные кумбхаки и прочее, никогда больше не будет рожден снова.
Регулярные и постоянные занятия пранаямой по описанной мною системе могут принести мокшу. Заниматься нужно и днем, и ночью. Те, кто занимается регулярно и не дает сознанию отвлекаться, рано или поздно достигнут нирваны. Эти люди никогда не гоняются за материальными удовольствиями. Они будут постоянны в своих занятиях, упражняясь всегда - во время ходьбы, стоя на одном месте, бодрствуя или пребывая во сне.
Прана вытекает наружу, а затем снова возвращается в сердце, пройдя расстояние в 12 пальцев. Подобным образом впитывается в сердце и апана, проходя тот же путь в 12 пальцев от сердца и обратно. Апаш, будучи Луной, проходя по телу, охлаждает его, а прана, будучи Солнцем, генерирует тепло в организме и переваривает все, что нужно переварить. Разве может испытать боль тот, кто достиг такого совершенного состояния, когда лучи апаны (Луны) купаются в лучах праны (Солнца)? Разве может снова родиться тот, кто достиг того состояния, когда апаш жадно поглощает лучи праны? Это сразу же прервет цепь семи рождений того, кто достиг этого нейтрального состояния, когда апана-вайю поглощается праной и наоборот. Я воздаю хвалу чидатме, которая находится всегда передо мной, на кончике моего носа, где угасают и прана, и апаш. Идя этим путем, управляя праной, я достиг верховной и совершенной таттвы, свободной от боли".

(Свами Шивананда "Наука пранаямы")

Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.