• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Бандхи, преображающие на уровне каждой клетки - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Бандхи, преображающие на уровне каждой клетки 29.04.2012

Бандхи, преображающие на уровне каждой клетки

Мула бандха

Тем, кто хочет пересечь океан мира иллюзии, следует практиковать эту бандху в уединенном месте.  Практика приносит контроль над  праной, находящейся в теле. Выполняйте ее в безмолвии, со вниманием и решимостью. Вся апатия исчезнет.

Гхеранда самхита. 3.15

Эту бандху предпочтительнее выполнять в сиддхасане, но подходит и любая другая медитативная поза с коленями на земле. Руки держим на коленях в джняна или чин-мудре, тело расслаблено, глаза закрыты.  Делаем медленный глубокий вдох, задерживаем дыхание и выполняем джаландхару бандху. Постепенно в течении нескольких секунд сокращаем мышцы промежности – для мужчин или шейки матки – для женщин., это физическая активирующая точка муладхара чакры. При этом мышцы заднего прохода и низа живота не сокращаются. Втягиваем мышцы вверх, внимательно наблюдая область сокращения и позвоночник, он, кстати, должен быть прямым. При определенной силе мышечного сокращения мы можем почувствовать поток энергии, движущийся вверх по позвоночнику.  Наблюдаем этот поток и его действие на тело; если не чувствуем потока, сосредотачиваем внимание на сокращаемой области. Сохраняем задержку дыхания как можно дольше, но не допускаем возникновения напряжения. Постепенно опускаем промежностный замок, затем джаландхара бандху и делаем вдох.

Мула бандха может также выполнять с задержкой на выдохе и без задержки, если замок удерживается продолжительное время, тогда не делается и джаландхара бандха. В течении нескольких месяцев доводим число повторений до 8-10.

Мула бандха оздоравливает все органы области таза, улучшая кровообращение в этой области и стимулируя нервные окончания, она помогает решить проблемы половой сферы и делает человека хозяином своей сексуальной энергии, способным преобразовывать ее в другие виды силы.
Практика мула бандхи способствует открытию муладхары, она направляет вверх апану и приводит к ее объединению с праной, что делает человека необыкновенно энергичным, при этом повышается обмен веществ в теле, но одновременно уменьшается скорость отмирания клеток, стимулируется функция мозга, нейтрализуются чувственные желания, уменьшается потребность в пище и сне. Правильное выполнение мула бандхи с другими практиками приводит к пробуждению Кундалини.

Уддияна  бандха


Втягивания живота внутрь и поднятия пупка называется уддияна бандхой. Это лев, побеждающий слона, имя которому смерть.

Хатха-йога Прадипика 3.57



Бандха может выполняться в положении сидя, лежа, но начинать лучше из положения стоя. Очень важны незаполненные желудок и кишечник.

Стоим, ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, ладони на бедрах чуть выше колен, большие пальцы смотрят внутрь, спина прямая. Глубоко вдыхаем носом и быстро выдыхаем ртом. Далее выполняем джаландхара бандху, подтягиваем живот к позвоночнику и вытягиваем его вверх, как будто вдыхая, но на самом деле с задержкой на вдохе. Немного распрямляем плечи.  Потом расслабляем грудь и живот, отпускаем джаландхару, выпрямляемся и медленно вдыхаем через нос.  Это один цикл. После короткого отдыха с осознанным дыханием повторяем бандху еще раз. Постепенно, за несколько месяцев, доводим число подходов до 8-10.

С помощью уддияна бандхи прана, апана и самана соединяются и запираются в манипуре, а затем поднимаются вверх к свободе, подобно птице.  Эта бандха замедляет процесс старения и омолаживает организм, считается, что в комплексе с другими техниками она способна привести к контролю над  смертью , но такой эффект возможен только при длительной задержке дыхания – от3 до 4 минут. Но в случае болезней сердца, язвы желудка или двенадцатиперстной  кишки, грыжи и сильной гипертонии уддияну следует выполнять крайне осторожно, и даже при хорошем здоровье длительные задержки дыхания могут стать благотворными только после многих лет предварительных практик.

Джаландхара бандха

Сжатие горла, достигаемое за счет приближения подбородка к груди, есть бандха, называемая джаландхара. Она уничтожает старость и смерть.

Хатха-йога Прадипика. 3.70



Эту бандху можно делать стоя, но лучше использовать одну из медитативных поз, в которых колени касаются пола.

Ладони кладем на колени, лаза закрыты, тело расслаблено. Медленно и глубоко вдыхаем через нос и задерживаем дыхание. Опускаем подбородок на грудь., одновременно выпрямляя руки, упираясь ими в колени и поднимая плечи.  Сохраняем задержку, сколько можем, но без напряжения. Сосредоточении в основании горла на вишуддха чакре. Потом опускаем шейный замок, расслабляем плечи и медленно вдыхаем.
После минутного отдыха повторяем еще раз. За несколько месяцев можно довести практику джаландхары до 8-10 циклов. Можно выполнять джаландхару и с задержкой на выдохе.

Помимо мягкого массажа щитовидной и паращитовидных желез,  успокоения ума и многих других благотворных воздействий, джаландхара бандха закрывает шейные энергетические каналы – нади – и направляет прану в сушумну (главный энергетический канал, спинной мозг;  простирается от Муладхара чакры до Брахмарандхры), в результате чего сушумна становится активной.

Но существует еще один важный аспект: благодаря джаландхаре бандхе нектар или амброзия из таинственного центра бинду висарга в верхней части мозга не сгорает в пищеварительном огне и не поглощается нижними энергетическими центрами.

Согласно тайной тантрической алхимии, в течении всей человеческой жизни нектар просачивается вниз мельчайшими каплями, и,  когда он истощается,  жизнь уходит. Однако есть техники йоги, перенаправляющие микропоток нектара, тогда он начинает усваиваться телом и тело преображается на уровне каждой клетки, перестает стареть и омолаживается. Кроме того, процесс преображения  тела затрагивает всю энергетику, и сознание человека просветляется.

Материал:
С. Лейерман, "Йога. Путь к осознанности"

Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.