Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
- Интернет-Магазин
- Аюрведа
- Йога
- Человек
- Земля
- Вселенная
- Здоровье
- Экология
- Питание
- Семья
- Дом
- Отдых
- Спорт
- Наука
- Учёба
- Красота
- Культура
- ВедКультура
- Творчество
- Издательство
- Центр "Расаяна"
- Наши друзья
- Викиведия
- Услуги
- О нас
- Другое
- Магазин розничной торговли
Как хранить мёд - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Как хранить мёд
Мёд следует хранить в полной темноте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. Это, кстати, относится ко всем продуктам питания. При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мёд способен впитывать окружающую влажность из воздуха. Так при относительной влажности воздуха 60% зрелый мёд становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха). При этом, как правило, мёд прокисает.
В сухом помещении в закрытой таре зрелый мёд хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10 °С (например, в холодильнике) или выше +27 (но не более +30-32).
Мёд способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В нём нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и т.п.
Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь вредными солями.
Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны.
Мёд можно с успехом хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мёд набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства, на 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы, начинают разрушаться витамины В1, В2 и С. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
Если Вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется).
Однако, помните, при нагревании до 37 – 40 °С и выше он начинает терять свои целебные свойства, превращаясь в обычную сладкую фруктозно-глюкозную массу.
http://www.medomir.ru/
Теги: хранение меда, тара для хранения меда
Новинки