• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Качество жизни - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Качество жизни 25.01.2011

Качество жизни

     Качество жизни. Что мы подразумеваем под этими словами и почему постоянно стремимся его повышать? Для многих качество жизни – всего лишь показатель уровня дохода, но если задуматься, то под этим выражением логичней будет понимать собирательное название множества факторов, влияющих на нашу жизнь. Это и экологическая обстановка, в которой мы с Вами живем, и, безусловно, уровень дохода, и многое другое, но не в последнюю очередь уровень нашего с Вами здоровья. Ведь именно здоровье, как говорится в известной поговорке, «не купишь». Конечно, учитывая современные реалии и развитие медицинских технологий, частично купить его можно, но вот под силу это уж чересчур обеспеченным людям.
        Поэтому в данной статье хотелось бы обсудить ту возможность улучшения качества жизни, основанную на повышении уровня здоровья. Не нужно быть гением медицины чтобы понимать, что уровень здоровья граждан в нашей стране неуклонно падает с каждым годом. Причин можно назвать множество, но безусловным лидером будет «неправильный» образ жизни, включающий в себя «неправильное» питание, сидячую работу, да и наличие личного автомобиля в этом играет не последнюю роль и, конечно же, всеми любимые вредные привычки. Все это лежит на поверхности и каждый здравомыслящий человек, ведущий такой образ жизни, прекрасно понимает, что и как он делает не так. Ведь завтрак, состоящий из кофе, сигарет и пары бутербродов, тот же бутерброд в обед и обильный, «мегакалорийный» ужин, приправленный парой баночек пива, никому не прибавит здоровья. Но вот почему почти каждый человек, живущий такой жизнью, думает, что его это никогда не коснется?
      Поверьте, коснется, еще как коснется! Вопрос лишь во времени, когда наступят «Последствия» (и именно с Большой буквы), которые для каждого будут свои. Те, у кого изначальный уровень здоровья (если хотите - генетически заданный) достаточно высок, будут более удачливы и «счастливо» поживут таким образом подольше, те, кому не так повезло – поменьше, но все они рано или поздно придут к одному – к серьезным проблемам со здоровьем. И если Вы считаете утренний залихватский получасовой кашель не проблемой, а пивной животик – гордостью настоящего мужика, то тогда лучше дальше не читайте…
     Для тех, кто все же решился на прочтение дальнейшего текста, вернемся к «Последствиям». Как уже говорилось выше, для каждого они будут свои: у кого изначально была предрасположенность к заболеваниям желудка – получат гастрит и в ближайших перспективах язву желудка, те из нас, у кого были небольшие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут начинать «гордиться» так «удачно» приобретенной гипертонией. И все эти, совершенно разные люди встанут перед одинаковым, одновременно очень простым и очень сложным выбором: либо в жизни придется многое кардинально изменить, либо смирится с тем, что кажущаяся такой далекой немощная и болезненная старость окажется гораздо ближе… Грустно? Безусловно, а что же делать?
     А сделать можно многое! Вы…курите? Ну, так бросайте поскорее, пока вся эта вышеописанная чрезвычайно неприятная история к Вам не имеет никакого отношения. Сложно? Пытались и не вышло? Значит не так пытались. Ни в коем случае не переходите на более легкие сигареты, не наклеивайте пластыри и не жуйте никотиновые жевательные резинки, это не поможет бросить курить, а либо просто существенно уменьшит размер вашего кошелька, либо Вы приобретете еще одну пагубную привычку. Не стоит так же и уменьшать количество выкуриваемых сигарет, бросать надо сразу и навсегда, четко понимая, что вот эта, «много раз уже» последняя выкуренная сигарета – является последней не до первого застолья, а последняя в вашей, теперь уже свободной от курения жизни. Для этого в первую очередь стоит заручиться поддержкой близких, поверьте, ни что так не стимулирует в деле отказа от курения, как гордость, которую испытывает ваш любимый человек за Вас, за то, что Вы смогли отказаться от этого яда, которым Вы травили себя многие годы. Совсем не лишним будет найти новое хобби, а лучше всего будет, если Вы «займетесь собой». Начните ходить в тренажерный зал, бассейн, ну или, по крайней мере, бегать по утрам. Все это принесет двойную пользу, Ваш организм благодарно откликнется на непривычные нагрузки улучшением общего самочувствия и физической формы, а Вы получите еще один мощнейший стимул в деле отказа от курения, ведь Вы сможете своими глазами наблюдать в зеркале все те изменения, которые будут происходить с вашим организмом. Продолжим…
     Предположим, что Вы любите пропустить бутылочку другую пивка после рабочего дня и свято верите в то, что никакой Вы не «пивной» алкоголик? Ну и сколько можно себе врать? Если вечер для вас не мыслим без алкоголя, пускай и легкого, это значит, что у Вас серьезные проблемы.… В этом случае можно начать действовать по такому же плану, что и при отказе от курения. Поддержка близких совместно с физическими нагрузками сделают из Вас совершенно другого человека.
     Но запомните, если Ваш так называемый «стаж» курения и употребления алкоголя достаточно долог, и за это продолжительное время самым спортивным Вашим занятием были прогулки в магазин за пивом и сигаретами, то не стоит ждать кардинальных изменений внешнего вида за короткое время. Т.е. если Вы уже «целую» неделю не пьете пиво и не прикасаетесь к сигаретам, да к тому же еще и пресс качаете по утрам, а рабочий вес на штанге в жиме лежа уже перевалил за 30 кг., а Ваш внешний вид все еще оставляет желать лучшего, то это не повод впадать в депрессию. Вы обязательно увидите изменения, просто для этого стоит набраться терпения и, не смотря ни на что, продолжать вести здоровый образ жизни.
     Стоп, кажется, мы забыли чуть ли не наиважнейшую составляющую этого самого здорового образа жизни – правильное питание. Посмотрите только, сколько Вы уже смогли сделать: отказались от вредных привычек, вплотную занялись улучшением своей физической формы, но вот питаетесь по-прежнему кое-как, урывками, да и к тому же основой рациона служат бутерброды, чипсы, пицца, пельмени и остальные «диетические» продукты, все это значит, что для полного и кардинального улучшения качества жизни осталось сделать последний шаг – шаг навстречу здоровому питанию. Сколько сейчас существуют «супер» диет, обещающих сделать из всех и каждого Аполлонов и Афродит, ну или, на худой конец, более близких нам Питов и Джоли? Только для полного их перечисления пришлось бы накатать толмут из многих десятков страниц. Но все это в лучшем случае - вариации на тему по сути простых принципов здорового питания, а в худшем – полное шарлатанство.
     Какие же это принципы? Принципы они на то и принципы, что для каждого, будь он худощав или наоборот - формы его округлы, правила эти остаются почти не измены. Во-первых, приучите себя к графику питания, т.е. разбейте свой рабочий день на части, в перерывах которого Вы сможете спокойно перекусить. Таких перекусов должно быть не менее 2-х, да плюс полноценный завтрак, обед и желательно более скромный по калорийности ужин. Итого, как минимум 5 приемов пищи. Во-вторых, основную массу калорий Вы должны получать из, так называемых, «правильных» продуктов: молочные, мясо, птица, рыба, крупы и т.д. Для худощавых можно лишь добавить то, что им не запрещается «баловаться» сладким и мучным, желающим похудеть от этого стоит строго воздержаться. Т.е. для желающих набрать вес ограничений по потребляемым калориям как таковых нет, а людям склонным к полноте стоит избегать продуктов слишком богатых жирами и/или быстрыми углеводами. Но вот чего ни тем, ни другим избегать не стоит, так это физических упражнений. Ведь именно связка: соответствующая Вашему типу сложения диета + тренировки, сделает Вас здоровым, сильным и красивым!

     Да, взять и сразу так кардинально изменить свой образ жизни кажется Вам сложным, но поверьте, на самом деле это не так. Каждое изменение тесно связано и влечет за собой другие, т.е. бросьте курить, и отказаться от ежедневного употребления пива станет гораздо легче, а ворвавшиеся в вашу жизнь физические нагрузки сами приведут Вас к правильному питанию!

Источник subscribe.ru


Теги: жизнь, качество жизни

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.