• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Аюрведическая сексология. Аюрведа на каждый день - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Аюрведическая сексология. Аюрведа на каждый день 17.09.2010

Аюрведическая сексология. Аюрведа на каждый день


  В Аюрведе придается большое значение поддержанию здоровья и силы репродуктивной системы. Причем не столько для того, что¬бы улучшить половую жизнь, сколько для поддержания высокого уровня жизненной энергии организма в целом и нервной системы в частности. Сексуальная энергия может быть преобразована в энергию  творчества, может способствовать умственной и духовной деятельности. Многие йоги используют травы, укрепляющие репродуктивную систему, именно из-за их способности повышать общий уровень энергии. Они используют травы, увеличивающие оджас, являющийся основой жизнедеятельности, но не пробуждающие при ном нежелательной сексуальной активности.
Поскольку сексуальная энергия связана с энергией тела и ума, неправильное ее использование может вызвать различные заболевания. Психические расстройства нередко связаны именно с этим и обусловлены неумением формировать половые отношения. Правильное использование сексуальной энергии — ключ к здоровью.

В современной культуре, для которой характерен высокий уровень сексуальной мотивации, принято с подозрением относиться ко всякому ослаблению полового влечения. Между тем отсутствие интереса к сексу даже у мужчин далеко не всегда является признаком болезни, но, напротив, может свидетельствовать о развитии более высокого уровня сознания, сопровождаемого пробуждением отрешенности, и быть признаком хорошего здоровья. Присутствие в организме токсинов оказывает раздражающее действие на нервы, пробуждая чрезмерное половое влечение, которое нелегко удовлетворить. И, наоборот, у человека, организм которого свободен от токсинов, сексуальное желание отличается легкостью и его легко удовлетворить.

То, что с возрастом интерес к сексу снижается, является естественным и не стоит беспокоиться об этом. Секс не является высшим благом, но это не значит, что секс — это нечто неестественное. Секс имеет место в природе. Если же привносить в отношения полов чувство вины, греховности или стыда, как это распространено в некоторых конфессиях, то это создает больше проблем, чем решает.
Если к сексу прибегают в качестве замены чего-либо, особенно творческих сторон своей жизни, то секс занимает место, ему не принадлежащее.

С другой стороны, повышенное сексуальное желание также не является признаком нездоровья или отсутствия духовного развития. Пробуждение тонких энергий ума связано со стимуляцией низших чакр, что нередко ведет к повышению не только творческого умственного потенциала, но и полового влечения. Хотя, если не при¬дать этому процессу должного направления, могут возникнуть трудности с сублимацией сексуальной энергии, и тогда здоровье может ухудшиться.

Более того, половое воздержание как таковое может вызвать болезнь. Если сексуальная энергия просто подавляется, жизненная сила застаивается и ослабевает. Поэтому для того, чтобы воздержание превратилось в позитивную силу, оно должно сопровождаться выполнением энергетических упражнений (йогических, даосских), пранаямы и медитации.

Чрезмерная половая активность приводит к нарушению равновесия ваты и питты. В результате снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Токсины, передаваемые через половые секреции, проникают в обход защитной системы организма в глубоко расположенные ткани и оседают там. Секс без любви истощает жизненную энергию и приводит к расстройствам эмоциональной сферы.

При мастурбации нет эмоционального и энергетического обмена, необходимого для поддержания равновесия в организме, что, согласно Аюрведе, может вызвать болезнь. Мастурбация повышает уровень ваты, чрезмерно стимулирует воображение и в конечном итоге увеличивает восприимчивость к негативным психическим и астральным влияниям. Считается также, что гомосексуальная половая активность с большей вероятностью, чем гетеросексуальная, может способствовать некоторым заболеваниям, поскольку и физически и эмоционально партнеры находятся как бы на одном полюсе и не создается необходимого энергетического равновесия.

Источник Книга "Аюрведа на каждый день" >>>>

Теги: аюрведическая сексология

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.