• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Почему нужно отказаться от мяса? - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Почему нужно отказаться от мяса? 05.09.2011

Почему нужно отказаться от мяса?

Для этого есть немало причин. Главная из них состоит в том, что наша западная традиция выращивать скот на убой задействует огромное количество жизненного пространства и корма, отнимая их у других обитателей планеты. Соединенные Штаты - ведущий импортер говядины и главный экспортер "гамбургерного" образа жизни. Чтобы выращивать скот на убой, требуется большое количество земли. Такая земля гораздо больше подвержена эрозии и вытаптыванию. А азотистые испражнения коров загрязняют многие водоемы.

Коровы нуждаются в корме, богатом белком, а также в воде. В любой стране мира половина всех ресурсов злаков и масличных семян неизбежно уходит на корм скоту. Затем это мясо посылают к нам, "северным обжорам". По словам Фрэнсис Мура Лаппе, которая более двадцати лет назад выпустил книгу "Диета для маленькой планеты", эту отвратительную тенденцию к несправедливости можно описать при помощи такой аналогии: представьте себе, что вы сидите в ресторане, а на столе перед вами тарелка с 200-граммовым куском мяса. Оглянитесь вокруг - рядом сидят 45-50 человек, тарелки которых абсолютно пусты. Такова цена "кормового вопроса" - зерном, которое пошло на производство этого бифштекса, можно было бы накормить 45-50 человек.

Что происходит внутри вашего организма, когда вы откусываете кусок очередного бифштекса или гамбургера? Мясо становится все более опасным для здоровья человека. Например, новый штамм бактерии, который встречается в гамбургерах (E. coli 0157:H7) несет в себе настолько серьезную опасность для жизни, что в 1994 году на конференции с участием ученых, представителей мясной промышленности и правительства страны Департаменту сельского хозяйства США было рекомендовано перед продажей обрабатывать большую часть измельченной говядины при помощи радиации.

Участники этой конференции полагали, что такая кобальтирующая радиация является единственным средством уничтожения этих смертельных микробов в мясе и обеспечения безопасности потребителей (кстати, разбирательство началось после того, как этой же самой бактерией на северо-западе США заразились 700 человек). Если мясо настолько прогнило, что единственным способом его стерилизации остается радиационное облучение - это очень пугающие новости.

Кроме того, этот пример показывает, до какой степени опустилась современная мясная промышленность в целом, с точки зрения выращивания здоровых животных и продажи чистых продуктов питания. Более того, эти люди, похоже, даже не рассматривают возможность возникновения, в более длительной перспективе, еще более опасных для здоровья и жизнестойких бактерий, которые могут появиться на свет в процессе мутации, вызванной облучением.

Употребление в пищу мяса уже давно связывают с более высокой вероятностью возникновения рака толстого кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других болезней, но в последнее время, к сожалению, появляются все новые зловещие подробности влияния мяса на здоровье человека. В Англии пронеслась эпидемия "коровьего бешенства". В Соединенных Штатах есть выражение "падучая корова", которое относится к тем животным, что упали и не могут, по разным причинам, снова подняться на ноги. Подавляющее большинство таких коров забивают, а их мясо направляют либо в продажу, либо на корм другим животным. Такой корм, богатый белком, затем попадает в организм других животных, в том числе и коров.

В Англии серьезно обеспокоены тем, что подобный метод кормления коров мясом других коров приводит к распространению коровьего губчатого энцефалита. Это дегенеративное заболевание мозга, которые приводит к тому, что животные сначала не могут твердо стоять на ногах, а затем впадают в бешенство и умирают. На данный момент лекарства от этой болезни не найдено, и она является безусловно смертельной. Что еще более неприятно, похоже, это заболевание может передаваться и другим млекопитающим.

Например, в Британии считают, что больные коровы изначально заразились этим заболеванием, когда их кормили останками больных овец. (Овцы и козы могут носить в себе инфекцию губчатой болезни мозга.) И, по меньшей мере, один британский фермер, чье стадо было заражено губчатым энцефалитом, умер от болезни Крейцфельда-Якоба (человеческой разновидности губчатой болезни мозга). В Англии этим очень серьезно обеспокоены. Более двух тысяч британских школ перестали кормить детей говядиной. Весной 1993 года каждую неделю от этой болезни умирало 885 британских коров, тогда как в предыдущем году этот показатель составил 675 животных в неделю. По мнению американского правительства, для США губчатый энцефалит не представляет опасности. И все же, учитывая наши методы кормления скота, можно признать вполне вероятным возникновение подобной эпидемии и в нашей стране.

Допустим, вы не едите говядину, и не ели ее уже много лет. А как насчет другой животной пищи? Люди очень испортили животных - как своими методами выращивания и забоя, так и загрязнением экологической системы всей планеты. В тканях организма у многих животных скапливаются циркулирующие токсичные вещества, такие как ПХБ (полихлорированные бифенолы) и ртуть. Рыбы крупнее лосося, такие как тунец или меч-рыба, могут содержать в себе смертельные дозы ртути. Рыба в Великих Озерах накапливает ПХБ до такой степени, что официально не рекомендуется есть ее чаще, чем один раз в неделю - а если вы беременны, то врач вообще запретит вам питаться такой рыбой.

Лосось, исключительно питательная рыба, богатая кальцием, белком и эссенциальными жирными кислотами, во многих регионах уже близок к исчезновению, вследствие огромных объемов его промышленной ловли. Вы тоже хотите принять участие в уничтожении этого вида жизни? Из-за небрежных методов обработки куриного мяса, питаясь курицей, вы навлекаете на себя риск заражения сальмонеллезом, который обладает сильной сопротивляемостью антибиотикам. Что же касается свинины, то исследования, проведенные в последнее десятилетие, показывают, что в тканях организма свиней содержится очень высокий уровень сульфамидных остатков.

И все же, если вы общаетесь с аюрведическим врачом, то, скорее всего (особенно в последнее время), он или она окажется вегетарианцем. Большинство аюрведических специалистов, которые проходили обучение в Индии, хорошо осведомлены о вегетарианском рационе питания и соответствующих диетах. Они отлично разбираются в том, как лучше всего сочетать подобные диеты с процедурами, которые вам необходимы, и с лекарственными травами, которые вам будут назначены. Врачи понимают, что мясо - тяжелая пища, и она часто становится причиной внутренних процессов брожения в кишечнике. Кроме того, если вы будете следовать знакомому для них рациону питания, им будет гораздо легче с вами работать - конечно, в первую очередь, если вы сами согласны на вегетарианскую диету!

Так что, если вы продолжаете питаться мясом, но хотели бы сократить его объем в своем рационе или вообще отказаться от него, то вам стоит попробовать аюрведический метод. Он состоит в следующем - подсчитайте свой нынешний уровень потребления мясных продуктов и сократите его на 25%. Когда этот новый уровень станет для вас привычным и не будет доставлять никаких неудобств, сократите потребление мяса еще на четверть, и так далее. На каждом уровне лучше потратить некоторое время на стабилизацию, прежде чем снова сокращать долю мяса в своей диете.

Некоторые люди испытывают реальную потребность в большем количестве белка, и по этой причине не решаются отказаться от мясных продуктов. Детей и беременных женщин часто тянет на животные продукты, и я, как диетолог, поддерживаю это стремление, при этом рекомендуя употреблять только самые чистые и свежие продукты. Повар, строго придерживающийся аюрведической традиции, скорее всего, не согласился бы со мной в этом вопросе. С другой стороны, если исходить из моего личного опыта, я часто встречала взрослых людей, которые чувствовали потребность в мясной пище. Нередко такая необходимость возникает из-за недостаточно сильного пищеварения и проблем с усвоением питательных веществ, а эти недостатки можно в значительной степени устранить при помощи аюрведической программы. Если вам кажется, что эти слова могут относиться и к вашему состоянию, я порекомендовала бы вам найти аюрведического врача, которому вы будете доверять, описать свое положение и услышать его совет. Очень часто специалисты по аюрведе назначают лекарственные травы, способствующие пищеварению, что поможет вам получать больше белка и других питательных веществ из вегетарианских продуктов, чем раньше. А общее улучшение самочувствия и здоровья может оказаться для вас приятной неожиданностью.

В последние десятилетия многие жители Америки значительно сокращают потребление мясных продуктов и питаются мясом, рыбой или птицей только в редких случаях, когда ужинают в ресторанах. При этом, я не могу не сказать о том, что ресторан, где используют чистые, натуральные и свежие мясные продукты, найти не так-то просто.

А что насчет витамина В-12? Это питательное вещество можно получать из свежего молока или яиц. Если же вы строгий веган (не употребляете вообще никаких животных продуктов), хорошим источником этой разновидности витамина В могут стать водоросли спирулина. Если же и водоросли вам не подходят, возможно, следует купить витаминные добавки в капсулах. Однако, если вы раньше питались мясными продуктами, то я могу вас обрадовать - обычно печень накапливает достаточно витамина В-12, чтобы обеспечить нужды организма на последующие 6-7 лет. (В своей врачебной практике я часто сталкивалась с веганами как раз в этот критический момент - примерно через семь лет после того, как они полностью перестали есть животные продукты. Все эти годы они чувствовали себя прекрасно, и вдруг обнаружили, что быстро устают, имеют бледный вид, чаще болеют, теряют внутреннее равновесие. В таких случаях, наилучшее средство - добавление в ежедневный рацион других источников витамина В-12, а также прочих продуктов, богатых витамином В и минеральными веществами.) Меня беспокоит только вопрос о детях, которые были воспитаны в соответствии с веганской диетой или сами выбрали для себя этот путь. Поскольку у них в организме не накоплены запасы витамина В-12, им крайне необходимо дополнить свой рацион питания регулярным источником этого вещества - например, водорослями спирулина. Некоторым родителям и детям, может быть, даже лучше на время вернуться к употреблению яиц и молока, чтобы восполнить недостаток этого витамина.

В конечном итоге, разумеется, выбор - питаться мясными продуктами или нет - остается только за вами.

(Амадеа Морнингстар, из книги "Аюрведическая кулинария для западных стран")

 


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.