• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Питание днем. Обед - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Питание днем. Обед 26.08.2011

Питание днем. Обед

Обедать нужно с 10 до 14 часов - это самое лучшее время. В обед хорошо готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов и зерновых культур, всевозможные приправы и закуски. Все зерновые и бобовые культуры способствуют активизации умственной деятельности. Это означает, что если мы вечером кушаем бобы, то ум начинает активизироваться, поэтому нам не уснуть. Поэтому питаться зерновыми и бобовыми продуктами необходимо именно в обеденное время для активной деятельности ума и чувств. Если же эти продукты употреблять в пищу раньше 10 часов утра или позже 14 дня, то происходит прямо противоположный эффект. Они начинают сильно препятствовать активной умственной деятельности, возникает психический ступор. Дело в том, что огонь пищеварение напрямую зависит от высоты положения солнца, которое состоит из энергии эфира и огня. Оно дает нам возможность переваривать пищу. Если солнце уже ушло с активной точки воздействия, то пищеварение будет работать только под влиянием собственного организма, будут тратиться силы на переваривание. Если же солнце находится высоко над горизонтом, то огонь пищеварения будет достаточно сильным, чтобы переварить любую пищу. Однако, если какие-то продукты употреблять не вовремя, то это не только будет плохо сказываться на работоспособности, но и приведет к ухудшению здоровья. Как это происходит? Нужно обратить внимание на то, что практически в одно и то же время всем хочется кушать. Это не просто так. В каждой стране обед в одно и то же время. Это указывает на управление солнцем. Это очень важный закон. В это время у человека естественным образом вырабатывается огненная сила, которая позволяет все переваривать пищу без напряжения.
Рассмотрим на примерах. Допустим, вы плотно позавтракали зерном, считая, что нужны силы для активной физической работы. Солнце еще не поднялось, а пища у вас уже лежит в организме, активизируя работу желудка и кишечника. В результате вся пища плохо переваривается и начинает активно перемещаться вниз. Потом солнце всходит, и огонь пищеварения начинает сам себя поедать. Пища уже ушла, а огонь пищеварения появился. В результате такого аварийного состояния желудка и кишечника, человек становится очень раздражительными, напряженным и возбужденным. И чаще всего такая пища остается непереваренной и выходит из организма. Это означает, что пища не вовремя была съедена и не переварилась. Большая часть такой пищи остается непереваренной, лежит в толстом кишечнике и просто там гниет. Так постепенно начинается отравление организма. И часам к 14-15 опять хочется кушать. Организм не чувствует, что он наелся. В результате длительной практики такого питания создается устоявшееся мнение, что необходимо иметь два плотных обеда. Есть люди, которые питаются по 6 раз в день. Это приводит к нарушению здоровья, к расстройству их умственной деятельности, потому что у них очень много сил уходит на переваривание пищи, так как ум тоже участвует в переваривании пищи.
Давайте посмотрим, что происходит после 15 часов дня. Солнце начинает садиться, огонь пищеварения тоже начинает снижаться, и организм начинает тратить физическую и психическую силу для пищеварения. Если в это время человек кушает, ему требуется 1,5-2 часа, чтобы прийти в нормальное рабочее состояние. Кроме того, часть непереваренной пищи остается до следующего утра, накапливая в организме токсины. А когда токсинов возникает очень много, происходит отравление. А когда наступает ночь и всходит луна, вся эта гниль начинает со страшной силой проходить через почки, печень, желчные протоки, активно засоряя их. Потому что луна активизирует все, очищает. И нужно понять, что такие нарушения питания приводят к тяжелым заболеваниям.
Порядок приема блюд в обед.
В средней полосе России и на Украине обед лучше всего строить следующим образом. Сначала выпивается определенное количество теплой воды, напитка или пахты. Количество определяется чувством жажды. Если нет желания пить перед едой, то можно этого не делать. Следующий на очереди салат из свежих овощей, который активизирует перистальтику желудка и кишечника. Старайтесь аккуратно определять количество салата, иначе при чрезмерном его количестве может снизиться огонь пищеварения. То есть, нужно научиться чувствовать свой агни. Как научиться чувствовать свой агни? Не нужно набрасываться на одно блюдо, нужно определить то количества еды, которое вам необходимо для насыщения и распределить необходимое количество еды с различными вкусами. Чтобы не получилось так, что навернули миску салата, а потом ничего больше не хочется. Если огонь пищеварения затухнет, потом будет очень плохо. Овощные блюда с небольшим количеством жидкости, овощные закуски, тушеные овощи способствуют разжиганию огня пищеварения. Их можно есть с хлебом. Суп служит для еще большего разжигания огня пищеварения, но он не должен быть очень жидким и не должен иметь избыточного количества сладкого вкуса. В общем, если будет много сладкого вкуса, огонь пищеварения потухнет. Так как сладкий вкус - это элемент Земли, а Земля гасит огонь.
Каши обычно едят с острыми приправами. Можно добавить небольшое количество сладкого, если это позволяет ваше пищеварение. Вы должны знать, насколько сильное у вас пищеварение. У нас обычно заедают сладостями. После сытного обеда можно съесть тортик на двоих. В течение обеда пищу можно запивать водой, но нужно быть аккуратными, чтобы не загасить огонь пищеварения, это надо научиться чувствовать. Если он у вас очень слабый, то лучше попить воды до за некоторое время еды, а в течение приема пищи не употреблять. Через 25 минут после приема пищи может возникнуть небольшое снижение работоспособности – это нормально. Поэтому примерно час после еды вам нужно просто отдыхать, нельзя сразу работать. Кстати, в армии 80% солдат уходят с гастритами из-за того, что там такое отношение к приему пищи: «Сесть! Время пошло! Встать! Побежали». В итоге у всех животы болят. Поэтому даже не сама пища может гробить людей, а именно вот эта скорость. Нужно кушать медленно, спокойно. В этот момент благоприятно включать спокойную музыку. Болтовни за обедом не должно быть, особенно разговоров на тему политики, и другие негативные темы. Не нужно во время еды задавать вопросы, потому что если вам вопрос задают, когда вы кушаете, можно подавиться. Потому что когда человек кушает, он не защищен, его тонкое тело не защищено. Также тонкое тело не защищено когда человек опорожняет кишечник, занимается сексом и когда он зевает. В это время тонкое тело очень уязвимое, практически открытое. В Англии, например, считается дурным тоном опаздывать на обед. Семья вся приходит вовремя и все вместе кушают, потом уходят. То есть, не должно быть никакой беготни, хлопанья дверями, криков, шума, стуков и так далее. Все шумные суетливые дела нужно отложить, телевизор нужно выключить. Потому что тонкое тело человека во время приема пищи не защищено, вся грязь туда идет. Можно после еды отдохнуть минут 15-20 на левом боку, особенно тем, у кого-то слабое пищеварение. Однако больше спать не нужно, потому что начнется тамас-гуна и будет плохо. Особенно это касается пожилых людей. Можно ставить будильник и просыпаться вовремя.
Тошнота, позывы к рвоте, сильная слабость после еды указывают на токсины в организме. Тогда пища переваривается плохо. Появление сильной раздражительности, неприятных ощущений во рту, болезненность в области живота после еды указывают на то, что продукты, которые вы использовали в пищу, не подходят вам по конституции.

(Из лекций доктора Серебрякова)

Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.74)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.