• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Основные понятия астрологии. Планеты - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Основные понятия астрологии. Планеты 25.04.2011

Основные понятия астрологии. Планеты

В Ведической астрологии, основателем которой считается величайший мудрец древности Парашара Муни, рассматривается девять основных планет. Это септенер (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн), а также Раху и Кету, которые согласно Ведам являются планетами тонкоматериальной природы. Юпитер, Венера, Меркурий и Луна считаются благотворными по своей природе, а Солнце, Марс, Сатурн, Раху и Кету - пагубными, несущими неблагоприятное воздействие.

СОЛНЦЕ (СУРЬЯ)
В Ведической астрологии Солнце олицетворяется с творцом Вселенной Брахмой, который имеет 4 лица, является причиной четырех сезонов и четырех основных элементов: огня, воздуха, воды и земли. Солнце дает человеку прану - жизненную силу и энергию, управляет дыханием, а также выявляет индивидуальность и степень осознания человеком своего внутреннего "Я", дает силу и умение самостоятельно принимать решения.
Люди, у которых в гороскопе ярко выражено Солнце, будут иметь сильное тело, привлекательную внешность, большое, круглое лицо, и, как правило, средний рост, темные волосы и смуглый цвет кожи. Солнце впитывает природу и влияние некоторых планет в орбисе 8,5° в соединении с ними. Сильное Солнце в гороскопе дает здоровье, четкие жизненные принципы, процветание, высокое общественное положение, популярность. Солнце в гороскопе представляет отца, а в женском гороскопе - еще и мужа. Солнце управляет верхней частью спины, сердцем, правым глазом у мужчин и левым у женщин. Металл Солнца - золото, день - воскресенье, цвет - оранжевый. Если Солнце не поражено пагубными аспектами и его не ослабляет неблагоприятная позиция, то Солнце дает сильную личность, полную достоинства, амбиций, гордую, великодушную, искреннюю, щедрую, гуманную. Человек, чье Солнце в гороскопе сильно, стремится занять руководящую позицию, вызывает уважение своими способностями, располагает к доверию; он религиозен, ответственен, честен, хороший организатор. Если Солнце при рождении занимает неблагоприятное положение, то человек будет эгоистичен, высокомерен, экстравагантен, будет стремиться доминировать над другими людьми. Он будет склонен к лихорадочным воспалениям, поражениям глаз и сердца. Камни Солнца - алмаз или рубин. Солнце управляет Львом, экзальтируется в Овнах, ослаблено в Весах.
10° Овнов - градус экзальтации (полной силы) Солнца (примерно 24 апреля). 10° Весов (примерно 27 октября) - самое слабое положение Солнца. Первые 20° Льва - Мультрикона*, оставшиеся 10° - Свакшетра*. Друзья Солнца - Луна, Марс и Юпитер; враги - Венера, Сатурн; Меркурий - нейтрален.

ЛУНА (ЧАНДРА)
Положение Луны в гороскопе человека считается наиболее важным, поэтому Ведическую астрологию еще называют лунной астрологией. Луна символизирует тонкое тело, тело кармы. Точно так же, как человек носит одежду, и его "Я", душа, или "атма", носит грубую и тонкую оболочки. Грубое физическое тело состоит из материальных элементов, представляемых Солнцем, и по положению Солнца в значительной степени можно судить о внешности человека и о его индивидуальности. Западной культуре свойственно понимание своего "Я" как физического тела и как эго (которые представлены Солнцем), в то время как последователи древнеиндийской культуры под "Я" подразумевают душу. Так как грубое тело принимает определенные формы в зависимости от тонкого источника, в соответствии с ментальным состоянием души или кармой, то ведические астрологи первостепенное значение придают изучению положения Луны в гороскопе, как показателя кармы человека, причины его страданий и материальной обусловленности. Поэтому знаком Зодиака, под которым вы родились, считается знак, где находится Луна.
Луна управляет зачатием и рождением детей, зародышем и руководит детским возрастом. Пораженная Луна - причина частых болезней в детстве.
Люди, имеющие сильную Луну в гороскопе, сенситивны, эмоциональны, любящие дом и детей. Они имеют хорошую память, богатое воображение, добросовестны, у них много взлетов и падений в жизни. Они медиумичны и восприимчивы, часто обладают музыкальным талантом, любят природу, красоту, гармонию. Они имеют бледный цвет лица, выразительные глаза и невысокий рост.
Не очень хорошее стояние Луны дает большое стремление к наслаждениям, злоупотреблению удовольствиями, питьем, едой, непостоянство и необязательность. В гороскопе Луна представляет мать.
Луна управляет мозгом, грудью, левым глазом мужчин и правым у женщин. Ее день - понедельник, металл - серебро, цвет - белый, камень - жемчуг и др. белые камни. Прибывающая Луна считается благоприятной, убывающая - неблагоприятной.
 
Луна управляет Раком. Экзальтация в Тельце, падение в Скорпионе. Ее наивысшая экзальтация Г-3° Тельца и самое слабое стояние в Г-3° Скорпиона. Оставшиеся 27° Тельца - ее Мультрикона, а весь Рак - Свакшетра.

МЕРКУРИЙ (БУДДХИ)
Согласно ведической традиции, Меркурий является сыном Луны и Юпитера. Меркурий управляет той частью интеллекта, которая восприимчива к культурному развитию через обучение, наставления и наблюдательность.
Люди, имеющие хорошее положение Меркурия в гороскопе, могут быть лингвистами, ораторами, писателями, журналистами, учителями, секретарями, бухгалтерами и т.д., имея врожденные способности сохранять, поддерживать любую позицию, где необходимы приспособляемость, ловкость, проворство, восприимчивость, мастерство, быстрый ум (остроумие), фантазия и хорошая память. Обычно эти личности руководят, управляют своим делом упорядоченно, методично, систематизированно и "ручными" способами, являясь приверженцами простейших методов. Поскольку Меркурий управляет чувствительностью и впечатлительностью, то, являясь интеллектуальной планетой, он наделяет личность особым типом менталитета (складом ума). Меркурианцы высоко интеллигентны, изобретательны и наделены аналитическими способностями. Они "схватывают", воспринимают любые предметы очень быстро. Меркурий дает природную сохраняющую (удерживающую) силу. Хорошее расположение и аспект Меркурия придает утонченный политический ум и интеллект, логику с эрудицией и благоразумием. Под влиянием Меркурия личность также проявляет любопытство к овладению оккультными науками. Человек будет разносторонне развит, иметь способности к математике, инженерии, бухгалтерской работе и т.д.
Если Меркурий поражен, человек будет умным, хитрым и коварным. Он проявится как заядлый картежник, лжец, будет претендовать на знание "всего и вся", в то время, как на самом деле будет лишен истинного знания. Поражение Меркурия также вызовет чрезмерную нервную активность тела и ума.
В гороскопе Меркурий представляет дядю. Меркурий оказывает влияние на нервную систему, солнечное сплетение, кишечник, руки, рот, язык и зрение. День Меркурия - среда, металл - жидкий (ртуть) или серебро, цвет - зеленый, а камень - изумруд или жадеит.
Меркурий владеет Близнецами и Девой. Он экзальтирован в Деве, высочайшая точка - 15° Девы; падает в Рыбах, самая нижняя точка 15° Рыб. С 16-го по 20-й градус - Мультрикона, остальные - Свакшетра. Близнецы полностью также Свакшетра. Солнце и Венера - друзья Меркурия, Луна - его враг, а Марс, Сатурн и Юпитер - нейтральны по отношению к Меркурию.

ВЕНЕРА (ШУКРА)
Мифологически Венера считалась богиней любви, брака, красоты и процветания. Индусы называют ее Маха Лакшми, а также Камой из-за силы страсти, которую она дает влюбленным.
Венера управляет осязанием, определяет способности человека в музыке, поэзии, живописи, пении. Влияние Венеры выражается в великодушии, доброте, хорошем чувстве юмора и любви.
Люди Венеры, как правило, среднего роста, полные, пухлые, круглолицые и прыщавые, имеют добрые и приятные глаза; сладкую улыбку, приятный голос, вьющиеся волосы. Мужчины и женщины, управляемые Венерой, добры и общительны, светски. Будучи хорошо расположенной в гороскопе, Венера наделяет родившегося красивой внешностью, грациозными, изящными и светскими манерами, общительностью и добротой. Утонченная природа этих людей смягчает грубые чувства других, привнося гармонию и мир.
Пораженная Венера создает неудовлетворенность домашними условиями, беспокойство в любви, сложные отношения с друзьями из-за финансов, нестабильное материальное положение, а также несдержанность в развлечениях, еде и питье. Положение Венеры в гороскопе указывает на характер партнера по браку, а также на партнера в бизнесе. Для родившихся в дневное время представляет мать. Венера управляет кожей, горлом, венами, яичниками и почками. Ее день - пятница, металл - медь и серебро, цвет - прозрачный, драгоценный камень - алмаз.
Венера владеет Тельцом и Весами, экзальтируется в Рыбах (наивысшая точка - 27° Рыб), ослаблена в Деве (нижняя точка - 27° Девы). Начальные двадцать градусов Весов - ее Мультрикона, оставшиеся десять градусов - Свакшетра. Телец полностью - ее Свакшетра. Меркурий и Сатурн - друзья Венеры. Солнце и Луна - ее враги; Марс и Юпитер - нейтральны по отношению к Венере.

МАРС (КУДЖА ИЛИ МАНГАЛ)
Согласно мифологии Марс, бог войны и охоты, является сыном Земли и Юпитера.
Марс управляет амбициями и желаниями, чувствами и руководит животными инстинктами у мужчин. Люди с ярко выраженным в гороскопе Марсом, будут иметь красноватый цвет лица, круглые глаза, высокий рост и атлетическое сложение. Сильный Марс дает мужество, самоуверенность, независимость, выносливость, склонность ко всем рискованным и героическим поступкам, воинственность, острый ум, ментальную активность, любовь к спорам, лидерство, хорошие организаторские качества и способности к практическому исполнению различных идей. Слабый и пораженный в гороскопе Марс дает безрассудство, опрометчивость, неосторожность, стремление использовать грубую силу, сексуальную распущенность и склонность к употреблению наркотиков. В гороскопе Марс указывает на братьев, а также на земельную собственность. Марс управляет половыми органами, кровью, мускулатурой, головой, лицом, левым ухом и чувством вкуса. Его цвет - красный, камни - коралл, рубин и другие красные камни, день - вторник, металл - железо.
Марс владеет Овнами и Скорпионом. Экзальтация в Козероге, высшее положение экзальтации Г-28° Козерога, падает в Раке, наиболее ослабленное положение - Г-28° Рака. Начальные двенадцать градусов Овна - его Мультрикона, оставшиеся - Свакшетра. Весь Скорпион - также его Свакшетра. Солнце, Луна и Юпитер - друзья Марса, Меркурий - его враг, Венера и Сатурн - нейтральны.

ЮПИТЕР (ГУРУ)
Согласно ведической традиции, богом планеты Юпитер является Брихаспати - главный жрец и учитель полубогов.
Юпитер управляет богатством, состоянием, высшим образованием, наукой, законом. Люди с сильным Юпитером хорошо сложены, имеют склонность к полноте. Типичные юпитерианцы обычно оптимистичны, общительны, веселы, почтительны к старшим, к духовным учителям и священным писаниям, сострадательны, справедливы, честны. Сильный Юпитер наблюдается в гороскопах юристов, судей, банкиров, брокеров, врачей и ученых. Имея логический, широкий ум, значительное самообладание, самоуверенность и решительность, юпитерианцы обычно вызывают доверие и занимают ответственные, важные позиции в обществе. Пораженный и слабый Юпитер дает расточительность, чрезмерный оптимизм, экстравагантность, легкомыслие, ложные надежды и пустые мечты, долги, споры, склонность к азартным играм, безрассудство и подорванную репутацию. В гороскопе Юпитер указывает на духовного учителя, наставника, начальника и представителя закона. Юпитер управляет кровью, печенью, венами, артериями и бедрами. Его день - четверг, металл - золото, цвет - желтый, драгоценные камни - желтый сапфир и топаз.
Юпитер управляет Стрельцом и Рыбами, экзальтируется в Раке (высшая точка - 5° Рака), падает в Козероге (низшая точка - 5° Козерога). Первые пять градусов Стрельца - его Мультрикона, а остальные - его Свакшетра. Рыбы полностью его Свакшетра.

САТУРН (САНИ)
Ведическая традиция считает Сатурн сыном Солнца и отождествляет с Ямараджем - богом смерти, царем адских планет. В западной традиции Сатурн называют "Сатан" или "Сатур". Это имя означает дьявола, гордыню, несчастья и потери.
Люди с ярко выраженным Сатурном в гороскопе - астенического сложения, замкнуты, серьезны, имеют тяжелый подбородок и глубоко посаженные глаза. При удачном размещении в гороскопе и хороших аспектах Сатурн дает человеку благоразумие, предусмотрительность, осторожность, великолепные организаторские и исполнительские способности. Если Сатурн в гороскопе слаб или поражен, то будет наблюдаться раздражительность, склонность к выражению недовольства, неудовлетворенности, жалобам, подверженность слепому гневу.
Сатурн правит зубами, костями, селезенкой, правым ухом и слухом. Распространенное общепринятое мнение о дурном и пагубном влиянии Сатурна ошибочно. Сатурн вносит в жизнь ограничения, нужду и лишения на материальном плане, но заставляет человека задуматься, исследовать и постараться найти причины страданий и горя, чтобы преодолеть их. Если человек забывает о своем положении по отношению к Богу и вечной связи с Ним, то он, несомненно, впадает в заблуждение и испытывает несчастье. Таким образом, Сатурн, являясь разрушителем ложных фальшивых идеалов, одновременно еще и спаситель, так как он приводит ум в состояние обращенности внутрь, к сосредоточенности на деятельности души и стимулирует стремление к духовному совершенствованию.
Сатурнианцы чрезвычайно чувствительны, но они прячут свои чувства и эмоции под маской сдержанности. Будучи часто осуждаемы и порицаемы, они избегают общества людей и из-за этого их продвижение вперед и их развитие значительно замедляются.
Сатурн считается благоприятным для людей, рожденных под знаками, управляемыми Венерой и пагубным - для рожденных под знаками, управляемыми Меркурием. Благотворен Сатурн, находящийся в своем собственном знаке, или когда входит в знаки Юпитера, или будучи экзальтирован. При благосклонном Сатурне личность отличается верностью, надежностью, честностью, искренностью, правдивостью, преданностью и целомудренностью. Он помогает сконцентрироваться, погрузиться в молитву, медитацию и т.д.
Сатурн - планета долгожительства, и если он владеет 8-м домом в гороскопе, то дает долгую жизнь. Сатурн обозначает пожилых людей, управляет землей, имуществом, источниками сырья, рудниками, свинцом и торговыми делами, связанными с недвижимостью. День Сатурна - суббота, металлы - железо и сталь, цвет - темно-синий или черный, камень - голубой сапфир, аметист или другие голубые и черные камни.

Сатурн владеет Козерогом и Водолеем. Он экзальтирован в Весах, высшая точка экзальтации - 20° Весов. Сатурн падает в Овнах, низшая точка падения - 20° Овнов. Для Сатурна первые 20° Водолея - его Мультрикона и остальные - его Свакшетра. Весь Козерог тоже его Свакшетра. Меркурий и Венера - друзья Сатурна. Солнце, Луна и Марс - его враги. Юпитер нейтрален по отношению к Сатурну.

РАХУ И КЕТУ - ПРИЗРАЧНЫЕ, ТЕНЕВЫЕ ПЛАНЕТЫ
Раху и Кету древние индусы называли теневыми планетами, так как они являются тонкоматериальными телами, не имеющими видимых формы и массы, как другие планеты.
В ведических писаниях эти планеты обозначаются как две части одного тела. Согласно истории, описанной в Пуранах, после пахтания Причинного океана полубогами и демонами появился напиток бессмертия, называемый Амрита. Между Дэвами и Асурами (полубогами и демонами) возник серьезный спор о его распределении. Демоны хотели завладеть напитком бессмертия, не поделившись с полубогами, и установить во всей Вселенной свою власть. Тогда, услышав молитвы полубогов, Верховный Господь Вишну принял облик обольстительной девушки - Мохини Мурти, и демоны, очарованные ее красотой, отдали ей Амриту. Мохини Мурти так поделила напиток бессмертия, что он полностью достался богам. Но один из Асуров тайно присоединился к Дэвам, приняв облик одного из них. Он получил часть Амриты, но был обнаружен и разоблачен богами Солнца и Луны - Сурьей и Сомой. Тогда Верховный Господь метнул свое оружие (Сударшана-чакру - огненный диск) в Асура и отсек ему голову. Но так как тот выпил Амриту, то и разъединенные части его тела остались живыми. Голова получила название "Раху", а тело и хвост - "Кету". С этих пор Раху и Кету стали вечными врагами Солнца и Луны. Периодически они стремятся проглотить Солнце и Луну (тогда наступают затмения), но светила всегда спасаются бегством, так как наделены бессмертием.
В западной традиции Раху и Кету уважительно именуются "Голова Дракона" и "Хвост Дракона". Астрономически Раху и Кету - это точки пересечения орбиты Луны и орбиты Солнца, находятся они друг против друга (^180°) и движутся ретроградно. Их движение рассчитывается очень точно (и было рассчитано пять тысяч лет назад в канонах Ведической астрологии несмотря на отсутствие видимого тела), т.к. они имеют особое, индивидуальное, предсказывающее воздействие в гороскопе.
Известно также, что восходящий (Раху) и нисходящий (Кету) узлы движутся со скорость 19°20' в год, т.е. Раху и Кету остаются в знаке около 18 месяцев. Сильные Раху и Кету указывают на рожденного в низкой касте, на того, кто имеет греховные мысли и совершает плохие поступки.
Обычно Раху усиливает воздействие того дома, в котором она располагается, вносит тенденции борьбы и ссор в дела этого дома. Например, Раху в седьмом доме говорит о проблемах и постоянных разногласиях в семейной жизни. Когда влияние Раху значительно, она может дать власть человеку или возможность использовать средства власти над множеством людей.
Раху и Кету будут действовать как хозяева того знака, в котором они располагаются. Многие тексты утверждают, что Раху может действовать подобно Сатурну, а Кету - Марсу.
Кету оказывает сдерживающее влияние, создает препятствия человеческим усилиям, повергает в нищету. Кету - зловеща по своей природе и ослабляет тот дом, в котором располагается, если она не экзальтирована или не сочетается с какой-либо благоприятной планетой.
Школа Ведической астрологии, опираясь на древнейший классический трактат индийской предсказательной астрологии, "Уттара Каламрита", говорит о том, что Раху экзальтируется в Тельце и падает в Скорпионе, Кету - наоборот. Водолей является знаком, управляемым Раху, а Скорпион управляется Кету. Мультрикона Раху зафиксирована как Близнецы, а Мультрикона Кету - Дева. Камнем Раху является "тигровый глаз" или камни Сатурна, камнем Кету - "кошачий глаз" или камни Марса.

(Индубала деви даси. Ведическая астрология. Глава 1. Планеты, знаки зодиака и дома гороскопа)

Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.