Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Что для птицы правый глаз? - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Что для птицы правый глаз?
ЧТО ДЛЯ ПТИЦЫ ПРАВЫЙ ГЛАЗ?
Не секрет, что многие птицы способны чувствовать магнитное поле Земли. Считается, что эта способность напрямую связана с активностью специфических молекул в сетчатке глаза птицы, позволяющая ей в буквальном смысле видеть магнитные поля в форме пятен света и тени, налагающихся на обычное изображение. Новое исследование показало, что работа «внутреннего компаса» напрямую зависит от того, насколько четко птица видит правым глазом.
С тех пор, как в 1968 году была обнаружена чувствительность малиновок к магнитному полю Земли, проводилось множество исследований этого явления, показавших участие в навигации правого глаза (и левого полушария мозга) птиц, однако детали по-прежнему оставались неясны.
Наиболее вероятными кандидатами на должность «ответственных за магнитную навигацию» считаются криптохромы (белки, чувствительные к синему свету) и флавинадениндинуклеотиды (ФАД), содержащиеся в светочувствительных клетках сетчатки глаза. При воздействии синего света криптохромы и ФАД переходят в активное состояние, в котором каждая молекула меет неспаренный электрон, образуя радикальную пару. Магнитное поле влияет на время, в течение которого молекулы возвращаются в неактивное состояние.
Стаппут решила проверить теории, надев на малиновок очки, одно из стекол которых было матовым, а другое чистым. При этом светопроницаемость с обеих сторон была одинаковой – через каждое стекло проходило 70% попадающего на него света, но одно из изображений было размыто. Затем птицы были помещены в клетки до тех пор, пока не пришло время их миграции.
Малиновок выпустили в большую воронку, стенки которой были покрыты канцелярской корректирующей жидкостью. Птицы, задевая покрытие, царапали его. В результате выяснилось, что птицы с закрытым левым глазом и те из них, которым посчастливилось остаться без «очков», выбирали правильное направление – на север. А малиновки с закрытым правым глазом были дезориентированы и летели, куда придется.
Эксперимент Стаппут, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, впервые показал, что для ориентирования по магнитному полю Земли птицам необходимо не просто освещение, а четкое зрение правого глаза. Магнитная чувствительность налагается на обычное зрение в виде размытых пятен, и если птица не может отделить «магнитную» картинку от «визуальной» – грош цена такому «компасу». Визуальное изображение обычно имеет четкие линии и контуры, тогда как магнитное более размыто.
Маериал:
http://www.aneco.ru/index.php
Теги:
Новинки