Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Необычные змеи: незаурядные способности, удивительные особенности. Часть II - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Необычные змеи: незаурядные способности, удивительные особенности. Часть II
Очень интересны плюющиеся кобры, обитающие в Африке. А плюют они не чем-нибудь, - ядом! Целиться кобра прямо в глаза подошедшего к ней человека или животного и, что самое страшное, попадает очень метко, никогда не промахиваясь. Мышцы кобры резко сокращаются, и ядовитые железы «стреляют» двумя тонкими струйками яда, вылетающими из зубов змеи на расстояние 2-3м. «Заряд» внушительный - до 4 мг яда, кобра буквально заплевывает глаза противников. Говорят, кобра может плюнуть 30 раз подряд! Яд змеи считается самым совершенным биологическим оружием, и последствия от него самые печальные: воспаления, боль, временная или даже постоянная слепота. По свидетельствам натуралистов известно, что когда в зоопарке сидит свежепойманная плюющаяся кобра, «ещё не привыкшая к назойливым посетителям, то смотровое стекло бывает совершенно «заплёвано» густым слоем яда».
Очень знаменита египетская кобра, аспид, она же змея Клеопатры. Она являлась символом могущества у древнеегипетских фараонов, эти легендарные мужи носили ее изображение в головном уборе. Египетская царица Клеопатра, оказавшись в плену у римлян, избрала укус священной змеи в качестве орудия самоубийства, …смерть наступила почти безболезненно и мгновенно.
Самая маленькая из известных на сегодняшний день змей, была обнаружена в 2008 году на Барбадосе. Она чуть меньше 10 см в длину и тонкая, как спагетти. Эта малютка помещается на монетке.
Змеи - чрезвычайно живучие существа. В 1846 году в Британский музей поступили два экземпляра пустынной змеи без признаков жизни. Змей приклеили к подставке и выставили в зале в качестве экспонатов. В марте 1850г. служащие музея заподозрили, что одна из змей все еще жива. Ее сняли с подставки и поместили в теплую воду. Змея начала двигаться, а затем и питаться. Она прожила еще два года, после чего впала в оцепенение и умерла.
Говоря об удивительных способностях змей, нельзя обойти вопрос: «Кто же самый ядовитый из сообщества змей?» Долгое время самой ядовитой змеей на свете считался австралийский тайпан из семейства аспидовых. Яд тайпана настолько смертоносный, что во всех известных случаях люди, укушенные этим гадом, не выживали. Но в свете последних изысканий пальма первенства перешла к австралийской тигровой змее из того же семейства, а от нее к морской змее из рода ластохвостов. Смертоносный яд этого ластохвоста в 100 раз сильнее яда тайпана.



Это удивительно, но непонятные и страшные для большинства людей змеи кое-где прекрасно уживаются рядом с человеком и, даже, стали домашними животными.
Так, во Вьетнаме питоны считаются домашними животными. Питонов разводят как овец, коров, свиней, их содержат в больших железных клетках. Из красивой змеиной кожи делают сувениры, шьют обувь и сумки. Из жира и костей питонов изготовляют различные лекарства.
В некоторых странах африканского континента существуют фирмы, у которых можно арендовать гадюк для охраны зданий. Они выгодны тем, что могут прожить без пищи целый месяц. Употребляя только воду. Услугами ядовитых змей для охраны решили воспользоваться и в стокгольмском зоопарке, в котором воры похитили несколько редкостных животных. Индийские королевские кобры справились с охраной объекта лучше самой совершенной электронной системы.
В Индии ежегодно устраиваются змеиные бега, а крестьяне в некоторых местностях, чтобы справится с прожорливыми грызунами на полях, вместо кошек заводят безвредных для человека змей.
Читать: Необычные змеи: незаурядные способности, удивительные особенности Часть I
Источник: http://www.zooplandia.ru/
Теги: особенности змей, плюющиеся кобры, тайпаны
Новинки