Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Удивительные факты - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Удивительные факты
Сова-трансформерСвойства перьев птиц таковы, что позволяют им распушаться за счет воздуха. Обычно птицы используют такой механизм для согревания – нахохливаются. А вот некоторые совы приспособились изменять внешность для устрашения противника или для того, чтобы сделаться незаметными.
Небольшие совы, как белолицая сплюшка Ptilopsis granti или буланая совка Otus leucotis, например, в размерах не превышают 20 см, а значит, многие животные, в том числе человек, могут представлять для них потенциальную опасность. Чтобы предостеречь себя и противника, в одном случае они принимают устрашающий вид, расправляя крылья и распушая перья. В другом – сжимаются до размера небольшого сучка, даже глаза сощуривают – тогда перья плотно прилегают к телу.
У сов оперение обычно имеет защитную окраску – в тон окружающих стволов деревьев, а вот на животе перья белые, поэтому скрыть уязвимое место от глаз хищников можно только повернувшись к врагу спиной или боком. Вот они и вращаются, зорко следя за всем, что происходит вокруг. Так что предельное внимание и способность трансформировать видимые размеры небольшого тела сов помогают птицам оставаться невредимыми.
Видео. Сова-трансформер
Ежовая диета
Знакомое всем выражение "ежовые рукавицы" не так давно приобрело свой новый смысл – в этих самых рукавицах специалистам Шотландского центра спасения животных пришлось держать десятки ежей, которые попали сюда с диагнозом «ожирение».

Кто бы мог подумать, что ежи могут набирать в весе, да еще так, что теряют способность сворачиваться в клубок! А ведь именно такая способность позволяет этим лесным жителям защититься от лис или барсуков, которые не упустят возможности полакомиться ежатиной. Чтобы реабилитировать ожиревших животных, было принято решение посадить их на строгую диету.
Обычно некоторый запас жира требуется ежам для зимовки, которую они проводят в глубоком сне в своих гнездах под снегом. Но даже при этом они умудряются сворачиваться в клубок. Вопиющий случай с ожирением ежей заставил биологов озаботиться их здоровьем. Теперь животные будут придерживаться в питании строгой диеты, а также бегать и плавать, прежде чем их вновь вернут в дикую природу.
Тайна в янтаре
Застывшие кусочки смолы нередко таят в себе много интересного, особенно если этим кусочкам несколько десятков миллионов лет. В некоторых из них, найденных в Африке, ученым удалось обнаружить целый зоопарк из древних животных.
Смола, застывая, превращается в красивый полупрозрачный камень под названием янтарь. Но помимо собственной красоты, многие годы он способен хранить и застывшие в нем организмы. Последняя находка подарила миру около 30 членистоногих, а также останки грибов, которые росли на смолянистых деревьях не менее 23 млн лет назад. Объединенная группа исследователей пришла к выводу, что эта самая смола относится как раз к эпохе миоцена.
Ученые отмечают, что деревья, смола которых содержит столько интересных для изучения объектов, относятся к покрытосеменным растениям. Эта группа появилась в меловом периоде и прекрасно существует до сих пор, но только сейчас в янтарных саркофагах были обнаружены столь совершенные организмы, ранее считавшиеся неизвестными, как например муха-единорог или ископаемая оса.
Все беды от стрессов
Сбросив хвост, ящерица всегда выращивает новый. Как выяснили ученые из австралийского Университета Вуллонгонга, потеря хвоста влияет на структуру ДНК хладнокровных: после связанного с ней стресса животные быстрее стареют.

Чтобы сбежать от преследователей, хищников или даже человека, ящерицы сбрасывают хвост. Извиваясь, он отвлекает от убегающей хозяйки все внимание. Но при этом в ее организме происходят необратимые изменения: образования на концах цепочек ДНК, так называемые теломеры, служащие для защиты наследственного материала от старения, становятся короче.
Укорочение таких микрочастиц неизбежно влияет на состояние большинства мужских особей – их способности противостоять старости снижаются, а всему виной стресс, который приносит много бед не только животным, но и людям. В частности, было доказано, что изменяющиеся вследствие стресса теломеры нередко приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже слабоумию, которые проявляются ближе к старости.
Смех, да не только!
Характерный смех пятнистых гиен давно привлекал биологов – уж очень он заразителен, и при этом непонятен. Но только недавно ученым из Калифорнийского университета в Беркли впервые удалось познать его смысл.

Как выяснилось, пятнистые гиены Crocuta crocuta способны издавать как минимум десять совершенно разных “смешков”. «Гиканье» с длинными интервалами, например, сообщает членам стаи о том, что двое из них разделились, а напоминающий хрюканье «мягкий рык» означает встречу гиен из одной группы.
Ученые убеждены также, что чем старше особь, тем выше частота звука, а в отдельных нотах можно угадать ее социальный статус. Такие особенности общения помогают новичкам быстрее освоиться в стае, координировать действия друг друга и предупреждать об опасности. Вероятно, чтобы этот язык был непонятен для окружающих, гиены и маскируют его видимым смехом.
Жабы-провидцы
Всем известны способности животных чувствовать приближение природных катаклизмов, например грозы или землетрясения. В эти минуты многие звери и птицы готовы бросить все свои занятия и искать укромное место. Удивительно, но такие склонности замечены и за обыкновенными жабами. Казалось, ничто не может отвлечь их от повседневной привычной им жизни, но это далеко не так…

Обыкновенные жабы не менее чувствительны к изменениям окружающей среды, чем теплокровные животные, и способны предвидеть землетрясение за несколько дней до первого подземного толчка. Такому открытию удивились исследователи из британского Открытого Университета, которые наблюдали за жизнью большой популяции жаб в окрестностях итальянского города Аквила.
Весной 2009 г., перед тем как большая часть города оказалась в руинах, жабы неожиданно покинули пруд, где их брачный сезон был в самом разгаре. За пять дней до землетрясения в поисках укрытия на суше оказались 96% свободных самцов, а спустя два дня за ними последовали и уже сформировавшиеся пары. Что интересно, жабий пруд находился от эпицентра разрушений в 74 км!
Вернулись в родную среду они лишь спустя шесть дней после первых толчков, скорее всего, сознательно пережидая спад сейсмической активности в том районе. Такая чувствительность хладнокровных животных, по мнению биологов, связана с реакцией их организма на выбросы из земной коры инертного газа радона, который обычно предшествует землетрясению. Так что если жабы спешат укрыться от стихии, то людям точно надо быть начеку.
Жизнь без воздуха
Ничто живое не может существовать без воздуха, который обеспечивает необходимые обменные процессы, приток питательных веществ и вообще способствует полноценной жизни и развитию. Но оказывается, жизнь возможна и в режиме жесткого кислородного голодания.
Недавно ученые из Италии и Дании нашли на дне Средиземного моря животных, которые вполне свободно обходятся без воздуха. И это не какие-нибудь простейшие одноклеточные организмы, способные развиваться при отсутствии кислорода, а самые настоящие многоклеточные лорициферы. Впервые они были описаны исследователями лишь в 1983 г., но об их образе жизни стало известно только сейчас.
Живут эти крошечные морские беспозвоночные на глубине более трех тысяч метров, как раз в малоизученном районе Средиземного моря в донных отложениях. Комплексный анализ находок убедил биологов в том, что эти лорициферы действительно проводят всю свою жизнь в бескислородной среде.
Как выяснилось, у животных отсутствуют внутриклеточные структуры – органеллы, – которые обеспечивают организм энергией, а значит, кислород им попросту не нужен. Зато вместо органелл в клетках имеются гидрогеносомы, которые выполняют функцию энергоносителей и поддерживают жизнь лорициферов в немыслимых для человека условиях.
Чем грозят суши
Японцы славятся своей любовью к водорослям и рыбе. Сегодня их любовь разделяют тысячи других людей на планете, хотя не всякий организм способен усваивать специфические блюда японской кухни. А все потому, что только в кишечниках азиатов живут уникальные бактерии, которые помогают успешно перерабатывать углеводы из морских блюд.
Водоросли – один из основных компонентов традиционного японского блюда суши. На их поверхности обитает множество микроорганизмов, которые во время еды попадают в кишечник человека и передают свои гены местным бактериям. Те, кто не привык к восточной кухне, скорее всего, почувствуют дискомфорт от воздействия пришельцев, а вот японцы всегда ощущают себя здоровыми и бодрыми. В чем их секрет?
Своеобразный бактериальный симбиоз, который произошел однажды в организмах жителей Страны восходящего солнца, позволяет японцам избегать негативного влияния микрофлоры водорослей, ведь они содержат богатые серой углеводы, и расщепить их без участия особых ферментов невозможно. Ответственные за них гены и передались бактериям кишечника этих удивительных людей.
Примечательно, что бактерии, обнаруженные в организме японцев, – Bacteroides plebeius – уникальны и нигде больше не встречаются. Для установления этого феномена потребовалось просканировать геномы микробов из кишечников нескольких жителей Японии и 18 американцев. Вот почему пищеварение у последних после ужинов с водорослями частенько страдает.
Археоптерикс – ночная птица?
О жизни ископаемых животных людям известны довольно скудные подробности, а об их повадках и предпочтениях, имевших место миллионы лет назад, мы можем только догадываться, ведь единственный источник информации в нашем арсенале – костные останки древних млекопитающих и птиц. Оказалось, что и это может о многом рассказать.

Возможности воссоздания внешнего вида пернатых археоптериксов уже давно были использованы палеонтологами, но вот недавние разработки американских ученых смогли на основании строения черепа птиц определить, в частности, что охотились они исключительно по ночам.

Археоптерикс
Фото: предоставлено Музеем палеонтологии
Фото: предоставлено Музеем палеонтологии
В своих исследованиях ученые ориентировались на характеристики глазниц и склерального кольца (слой мелких косточек в стенке глаза). Так они смогли определить, что в зависимости от образа жизни (охота днем, ночью или в сумерках) внешний и внутренний диаметры склерального кольца, а также глубина глазницы находятся в строго определенных пределах.
Также был изучен и слух археоптерикса, строение уха которого явно не позволяло хорошо воспринимать окружающие звуки. Возможно, дальнейшие исследования помогут раскрыть и множество других интересных свойств столь далеких нам существ.
Журнал "Живой Взгляд"; 08 сентября 2010; http://www.zoojournal.ru
Теги: удивительные факты о животных, способности жаб, сова-трансформер, прием ящериц от стресса, древняя птица Археоптерикс
Новинки