• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Встреча с кометой Галлея, Планета X - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Встреча с кометой Галлея, Планета X 02.12.2011

Встреча с кометой Галлея, Планета X

Встреча с кометой Галлея

Рассказывает академик Р. Сагдеев.
Проект "Вега" ("Венера - комета Галлея") был одним из самых сложных в истории исследований Солнечной системы при помощи космических аппаратов. Он состоял из трех частей: изучение атмосферы и поверхности Венеры при помощи посадочных аппаратов, изучение динамики атмосферы Венеры посредством аэростатных зондов (аэростаты были впервые в мире запущены в атмосферу другой планеты), пролет через газопылевую атмосферу (кому) и плазменную оболочку кометы Галлея.

Автоматическая межпланетная станция "Вега-1" стартовала с космодрома Байконур 15 декабря 1984 года, через 6 дней за ней последовала "Вега-2". Курс был взят на планету Венера. В июне 1985 года они друг за другом прошли вблизи Венеры. Перед пролетом планеты от них отделились спускаемые аппараты, которые вошли на второй космической скорости в атмосферу Венеры, и каждый из них разделился на две части - посадочный аппарат и аэростатный зонд.

С помощью посадочного аппарата была проведена серия экспериментов по исследованию атмосферы и поверхности планеты. Аэростатные зонды дрейфовали на высоте около 54 километров, и в течение двух суток их перемещение фиксировалось сетью наземных радиотелескопов. Успешно были выполнены первые две части программы, посвященные исследованиям Венеры.

Но самой интересной была все же третья часть проекта - исследования кометы Галлея. Это небесное тело оставило глубокий след в памяти человечества, на протяжении двух тысячелетий около тридцати раз приблизившись к Солнцу. А начиная со смелой гипотезы, выдвинутой Э. Галлеем, оно было объектом систематических исследований в астрономии. Неумолимой логикой космической эры и кометы должны были стать объектами прямых исследований. Космическим аппаратам впервые предстояло "увидеть" ядро кометы, неуловимое для наземных телескопов. Встреча "Веги-1" с кометой произошла 6 марта, а "Веги-2" - 9 марта 1986 года. Они прошли на расстоянии 8 900 и 8 ООО километров от ее ядра.

Проект был осуществлен при широкой международной кооперации и с участием научных организаций многих стран - СССР, Австрии, НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, Франции, ФРГ, ЧССР.

Чем объясняется, что комете Галлея было оказано такое внимание? Отвечу, что, кроме "Веги-1" и "Веги-2", к ней направились и другие космические аппараты - "Джотто", снаряженный Европейским космическим агентством, и два маленьких японских аппарата "Суисей" ("Комета") и "Сакигаке" ("Пионер").

Почему вообще вдруг так возрос интерес к кометным исследованиям?

Планета X

Палеонтологи установили: 247, 220 и 65 миллионов лет назад 95 процентов представителей всей жизни на Земле погибали (в последний раз вымерли гигантские динозавры). Известны еще семь случаев массового вымирания - от двадцати до пятидесяти процентов видов. Ученые сошлись на том, что причина должна быть внеземной. Но какой?

Многие исследователи полагают, что время от времени рой комет срывается со своего "законного" места, расположенного на краю Солнечной системы, и направляется к Солнцу, захватывая Землю. На Земле резко изменяются условия жизни, наступает сильное похолодание от экранирования Солнца "кометными дождями", от поднятой пыли и т. п.

Но вот дальше ученые не столь единодушны. Одни считают, что кометы возмущаются Немезидой - нашим вторым Солнцем, другие - планетой Х. Оба объекта, конечно, пока гипотетические.
Во Вселенной открыто немало парных звезд, обращающихся вокруг общего центра. Немезида (по имени древнегреческой богини, которая карала всех возвысившихся за надменность,- намек на динозавров), полагают астрономы, если она существует, должна совершать оборот по своей орбите за 26 миллионов лет, сейчас она далеко, а вот через 15 миллионов лет должна подойти на близкое расстояние...

Планета X, по мнению авторов другой гипотезы, совершает один оборот вокруг Солнца за тысячу лет, и примерно раз в 28 миллионов лет планета X сильно будоражит кометный пояс.

Источник: сайт Тайны и факты - http://www.mysterylife.ru/

Теги: комета Галлея, планета x

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.