• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Воспитание детей папой по возрастам - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Воспитание детей папой по возрастам 09.03.2011

Воспитание детей папой по возрастам

     От нуля до пяти: видеть и слышать.

     В период младенчества малышу самое главное - видеть и чувствовать рядом не только маму, но и папу. Исследования показали, что младенцы, чьи отцы принимали в их воспитании самое активное участие, реже плачут, не боятся чужих людей, более спокойны. Потому на этом этапе от папы требуется то же, что, по сути, и от мамы, - брать ребенка почаще на руки, гладить его, разговаривать с ним. Не нужно бояться взять малыша на руки, опасаясь случайно сделать ему больно. Научиться правильно держать малыша, купать и кормить не так сложно, это по силам любому папе…
     Еще надо учесть такой момент, что чем младше ребенок, тем больше у него время. Для нас прошла неделя, для ребенка месяц. И если папа может уделить ребенку только 1 раз в неделю, то для ребенка это раз в месяц. А вы сами понимаете, что это такое. Папа бывает раз в месяц, значит, папа бывает 1 раз в 4 месяца. Ребенок отвыкает. В некоторых семьях, где папа поздно приходит, у малышей передвинут распорядок дня - они ложатся не в 9-10, детское время, а в 11, 12, 1, чтобы хоть как-то видеть папу, потереться о заросшую щеку.

     От пяти до девяти: обойдемся без критики!

     В это время папа вполне может играть со своим чадом в активные игры. Да хоть в тот же футбол или хоккей (между прочим, многие девочки гоняют мяч и шайбу тоже охотно).  Кстати, по результатам исследований, отцы во время игр дают больший простор ребенку, чем матери. Они позволяют детям экспериментировать, знакомясь с окружающим миром. Мамы, как правило, то и дело ограничивают чадо: "Туда не ходи, опасно!", "Слезь с дерева, не то упадешь!", "Вылези из лужи - промочишь ноги" и т.д.
     В этот возрастной период, пока ребенок знакомится с окружающим миром, отцу стоит воздержаться от критики чада. В противном случае ребенок не будет получать удовольствие от игры. Реплики типа: "Слезай, ты совершенно не умеешь лазать по канату!" или "Да кто так мяч подает! Откуда у тебя руки растут!" - могут ранить ребенка и зародить комплекс неполноценности. Если у ребенка что-то не получается, надо показать, что и как делать. И конечно, не скупиться на похвалы, подмечая все его успехи.
     В этот возрастной период папе нужно удвоить внимание, если у вас сын. У детей этого возраста происходит половая идентификация - сложный процесс, когда девочка "считывает" и "впитывает" поведение матери, а мальчик - отца. Поэтому папе нужно чаще разговаривать с сыном о чем-то своем, мужском, ходить вдвоем гулять, заниматься совместными делами и т.д.

     С девяти до пятнадцати: станем друзьями!

     В этот период роль отца еще больше возрастает. Именно папа нередко становится экспертом по школьным проблемам. Именно он учит сына, как вести себя со сверстниками (и, если требуется, объясняет, как дать им отпор). Именно он рассказывает мальчику о тех физиологических изменениях, которые его ждут (с девочкой на интимные темы лучше разговаривать матери).
     Правда, порой происходит обратное - отношения сына с отцом в данный период резко ухудшаются. Психологи связывают это с тем, что подросток пытается доказать родителям и всем вокруг свою позицию, ему это необходимо для формирования своей личности. А отец, привыкнув во всем быть авторитетом, не хочет принимать эту позицию, стараясь "поставить ребенка на место". Тогда добрые отношения могут прерваться. Поэтому самое оптимальное в подростковый период изо всех сил стараться установить доверительные дружеские отношения. Дельный совет можно себе позволить, а угрозу и оскорбления - никогда.
     В этот возрастной период отцовская дружба необходима и дочери-подростку. Именно отец может объяснить дочери неправильность ее поступков, поддержать ее начинания, подчеркнуть ее хорошие качества, ее женские достоинства, так как для дочери мнение отца очень важно. Ни в коем случае нельзя позволять себе унижать дочь, так как это может породить у нее комплексы неполноценности и создать препятствия в формировании отношений с противоположным полом.



Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.