• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Д.Т. Туэло : "Понятие праны. Пранаяма". Часть II - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Д.Т. Туэло : "Понятие праны. Пранаяма". Часть II 25.05.2012

Д.Т. Туэло : "Понятие праны. Пранаяма". Часть II


Кроме семи основных чакр, имеющих основополагающее значение для жизни, тело имеет еще двенадцать чакр, пространственно расположенных в основных суставах рук и ног, а также сотню-другую мелких энергетических центров по всей костно-мышечной и эфирной системе человека. Все главные чакры соединены центральным прямым энергетическим каналом, называемым сушумной, предназначенным для подъема Кундалини и спуска энергии Высшего «Я».



Не забываем, любое наше обращение к Высшему «Я», несущее соответствующее нашему телу энергию, обязательно получает ответ, также в виде Его импульса энергии. Но, в отличие от нас, наше грубоватое по вибрациям обращение вызывает от Него весь спектр энергий, от самых низких до самых высших, не все из которых наше тело может принять в полном объеме. Чем чаще мы обращаемся к Высшему «Я», тем чаще каждый встречный импульс заставляет вздрагивать «тысячелепестковый лотос» и раскрываться. В конце концов, в геометрической прогрессии, все больше и больше, через седьмую чакру, в праническое тело поступает высокочастотная энергия, энергия Света, соответственно ей меняется наше сознание, пока не сольется в огромной радости с сознанием Высшего «Я». Вот тогда мы сможем стать Богочеловеком здесь, на Земле. Не сверхестественные способности являются критерием этого состояния, они вторичны.

Кроме сушумны имеются еще два главных энергетических канала, спиралевидно обвивающие центральный, ида и пингала. Они являются проводниками праны уровня, обеспечивающего жизнедеятельность ума и тела, как извлекаемой из внешней среды, так и получаемой внутри человека.

Не забываем, человек является генератором праны и ее трансформатором. Один тип генерируемой человеком праны получается при разложении перевариваемой пищи в желудочно-кишечном тракте; второй тип праны – извлекаемая и трансформируемая через первую и вторую чакры энергия Кундалини, расходуемая на обеспечение функций жизнедеятельности; третий тип праны закачивается извне, из окружающей среды через третью чакру во все остальные, где трансформируясь также расходуется на нужды человека. Правильно используя все типы праны, можно сберечь энергию Кундалини для наиболее важных дел. Четвертый тип праны не принадлежит человеку. Он рождается от Высшего»Я» и дается человеку через его макушку, седьмую чакру только тогда, когда Высший «Я» сочтет достаточной готовность человека принять этот подарок.

Энергетические каналы – их называют нади, - это потоки энергии, имеющие ограничительные параметры, т.е., сечение, протяженность и количество. Из чего и как сделаны – для нас пока покрыто мраком, наверное из эфирной субстанции, потом разберемся. Главное, кроме трех главных каналов в теле человека их имеется по разным данным от 72 тысяч до 350 тысяч. По ним энергия от чакр передается всем клеткам эфирного и физического тел, обеспечивая их жизнь.

Прана многомерна. Иными словами, частицы - энергоносители праны, - имеют различия по своим размерам и плотности, а также по параметрам вибраций – частоте, амплитуде и длине волны. При извлечении (изъятии) праны из окружающего пространства, уже в третьей чакре манипуре происходит ее дифференциация: низкочастотная энергетическая составляющая, т.н. апана, направляется вниз во вторую и первую чакры, другая часть праны, т.н. вьяна распределяется по другим центрам и каналам. В четвертую, пятую чакры поступает собственно прана, у нее нет своего названия, в шестую и седьмую – наименее плотная и наиболее высокочастотная энергия, именуемая уданой. Запоминать эти названия необязательно, достаточно лишь представлять, как энергия разделяется по плотности и частоте вибрации: вниз поступает более плотная и грубая, вверх менее плотная и высокая, во все стороны - усредненная.

Прана постоянно находится в движении, любая утечка праны из одного места тут же вызывает необходимость восстановления энергетического баланса и к этому месту из других участков тела устремляется прана в количестве, достаточном для восполнения вакуума. Если утечку праны из тела не устранить, а извне она поступает в недостаточном количестве, то наступает нарушение энергетического баланса, иммунная система теряет свои силы и организм человека заболевает. Знакомое явление, как один заболевший орган обессиливает все тело.

Почему и как происходит утечка энергии – это отдельный разговор. Очень немаловажно, при процессах перетекания праны, иметь чистые энергетические каналы, позволяющие какому-либо органу вовремя получить недостающую энергию и нормализовать состояние организма в целом. Чистые каналы нужны и здоровому организму, для нормального функционирования. Кроме чистых каналов надо иметь в теле много праны, лишней она никогда не бывает. Тот, кто имеет много праны, может не болеть никогда, т.к. ее хватает вовремя вылечить больной орган. Поэтому тот, кто хочет быть здоров, должен всегда пополнять запасы праны и не быть расточительным при ее расходовании. Тот, кто имеет много праны, обладает огромной силой мышления и воли, становится реальным хозяином своей судьбы, независимо от ее качества.

Прана и сознание, основанное на знании, являются двумя аспектами человеческого существования. Без праны сознание неспособно творить. Сознание через мыслительный аппарат может воздействовать на прану, а прана – на сознание. В этом их единство.

Все существующие упражнения, связанные с дыханием, называют пранаямой. По одной из версий, пранаяма, в переводе с санскрита, означает контроль над дыханием, или управление дыханием. По другой – праническая емкость, или техники, посредством которых прана, имеющаяся в телах человека, приобретает высокие частоты вибрации. При помощи специальных техник, в теле человека формируется на некотором этапе достаточное количество высокочастотной энергии, избыток которой, т.е. сверхдостаточное количество для обычного функционирования, по каналу пингала поднимается в шестую, аджна чакру.

Когда же количество праны в аджна чакре, в свою очередь, также достигает определенной величины, способствующей функционированию ее на более высоком эволюционном уровне, т.е. раскрытию ее до таких пределов, при которых у человека появляются сверхчеловеческие способности (это как индикатор), аджна чакра передает сигнал в основание энергетической системы и происходит пробуждение великой праны Кундалини!

В пранаяме самое важное – это качество праны. Выше мы рассматривали четыре типа праны, которые имеют место быть в телах человека. Чтобы пранаямы не были просто «средством от насморка», требуется огромная работа над собой, над изменением сознания, чтобы человек мог приобретать и генерировать высокую энергию, высоких частот.

Как мы уже знаем, первый тип праны, выбрасываемый из муладхары чакры в чрезвычайных ситуациях, тем более, обусловленный программой страха, несет самые грубые, низкочастотные на Земле вибрации (каков диапазон Кундалини!?). Энергии ужаса, страха, агрессии (не забываем, они неразделимы) – это самые отвратительные энергии (от слова отвращать, избавляться, как от ненужных...), которые человек может ощущать, принимать и генерировать. Самое страшное для человека – это страх, который является непробиваемой стеной для его развития, духовной эволюции. Никакие пранаямы не помогут человеку, пока он будет бояться, неважно чего и неважно от чего, пока его тела будут насыщаться от этого грубой энергией. Избавление от страха – это первое, быть может, даже главное условие повышения качества праны.

Второй тип праны получается при реакциях кислородно-углеродного обмена в процессах пищеварения и привлечении в тело газовой составляющей атмосферы. Качество генерируемой праны, при этом, во многом зависит от качества потребляемой пищи и воздуха. Люди, потребляющие мясо убитых ими животных никогда не задумываются, что происходит с животными в период от намерения их убийства до самого акта лишения их жизни.

Никто не задумывается, что консервы и колбасу делают из мыслящих, любящих, производящих потомство, красивых, радующихся жизни также, как и люди, наших младших? Главное, ради чего!? Только ради прихоти языка. Только! По всему миру для них понастроены и действуют миллионы «освенцимов» и «бухенвальдов» и миллионы людей работают на эти фабрики смерти. Пятая раса сошла с ума...!

Как только животное начинают загонять в грузовик, чтобы везти на убой, оно уже знает свою судьбу, и с этой минуты оно до самой смерти ощущает огромный ужас, в нашей терминологии иногда мы применяем термин «животный ужас», он наверное оттуда, с мясокомбината… В этот период все тело существа наполняется энергией ужаса, которое человек потом ест. Он не чувствует эту энергию, иначе бы кусок в глотку не влез, рецепторы языка управляют человеком в этот момент.

Грубая энергия пищи насыщает тело человека, воздействует на его сознание и он, соответственно, также генерирует в виде эмоций энергию грубых частот, прежде всего страх и агрессию. Пранаямы не нужны, так как бесполезны, всем потребляющим мясо убитых животных.

О качестве воздуха, особенно в городской среде, можно говорить бесконечно, к сожалению, не в лучших тонах. Остановимся на вреде курения.

Начнем издалека. О красоте, гармонии, Свете и свете. Как же мы все любим цветы, до чего же они красивы, некрасивых, наверное, не бывает! В них заключена какая-то, даже неосознаваемая гармония, сила Света. Самая красивая часть венчает, как правило, стебель, на вершине которого находится вершина творчества – сам цветок.

Вся структура цветка напоминает структуру энергетических центров человека, не устаю удивляться идее Творца: как внизу, так и наверху! Высокая энергия Солнца через фотосинтез дает жизнь растению, грубая энергия Земли через корневую систему – прозаическое питание для его строения. Таким образом, как и человек, растение имеет целый спектр энергий, различающихся по своим вибрациям. Высокие энергии материалистически выражаются в формах, приятных нашему глазу и ощущениям (красота цветка), низкие по частотам энергии и, соответственно, формы корневых систем могут вызывать наше восхищение разве только аналогией с формами некоторых представителей животного мира да хитросплетением корней…

Не только цветы, но и деревья, и кустарники, на то воля Божья, умирают, засыхают, потом гниют…, неважно. Главное то, что при этом весь спектр энергий, полученных за свою сознательную жизнь (у растений есть сознание) у них сохраняется. В процессе горения растительных веществ, происходит дифференциация энергий: высокочастотные энергии несет в себе пламя, низкочастотные – дым. Иными словами, интенсивное окисление органического углерода, с достаточным количеством кислорода, генерирует высокие энергии, с недостаточным количеством – низкие. Наихудший вид сгорания – тление, а значит, и наихудшие энергии выделяются при этом.

Курящий человек втягивает в себя дым тлеющей сигареты и с ним вместе наиболее грубые энергии, которые возможно только получить от растительного мира.

Курящие люди могут забыть о пранаямах, они для них «как мертвому припарка», а слово «эволюция» - пустой звук, так как держат они путь в никуда, в тупик, ибо насыщая свои тела грубой энергией низких частот, по неведению, они не выполняют волю Творца. Настолько сильна эта привычка, и если нет силы, способной отвратить от нее, когда уже пора переходить на другой, более высокий уровень духовного состояния, или сознания, тогда кармической программой, вернее, Законом свыше, включается программа самоуничтожения и человек уходит из жизни, заболевая, как правило, раком легких.

Рак – кармическое заболевание. Вне кармы канцерогены можно есть хоть ложками, если языку и желудку приятно. Огромное количество наблюдается случаев, когда из жизни уходит т.н. «хороший», не делающий зла, делающий добро, но курящий человек. Многие удивляются: «Ну почему Бог забирает таких людей так рано, жить бы, да жить, приносить радость своей жизнью взрослым и детям…?» А вот. Это тот случай, когда человек пытается совместить несовместимое.

Выше мы говорили, что прана подчиняется мысли человека. Мысленно представляя высокое качество праны через ее предполагаемый цвет, соответствующий цветам ауры человека высоких частот вибраций, в процессе выполнения дыхательных упражнений можно также дифференцировать прану на подступах к телу и закачивать в себя энергию высокого качества.

Но все же, самое главное во всех пранаямах – это проявление Любви к Творцу, к нашему Высшему «Я», вышестоящей Монаде, Логосу, всей небесной Иерархии, к ним через их частицы, живущие в телах всех до единого людей на Земле! Чем чаще, тем лучше. Вот тогда огромнейший поток высочайшей энергии даст любой пранаяме ожидаемый эффект.

Существует множество способов пранаямы, поэтому сложно рекомендовать что-то либо, как единственное верное. Изначально, в соответствии с идеологией данной книги, моя задача рассказать людям то, что знаю, но без рекомендаций, что делать. Если говорю, что курение и потребление мясной пищи ведут, если не к деградации, то к остановке в развитии, то это не значит, что рекомендую перейти на вегетарианство и прекратить курение. На здоровье, насколько его хватит! Есть право выбора, как жить и возвращаться ли «домой» вообще?

Могу только не порекомендовать, а сообщить, что имеется в продаже соответствующая литература, наибольший интерес автора вызвали книги Г.Бореева, в том числе «Полеты души. Теория и практика концентрации, медитации и самадхи», изд. «Гиперборея», 2006г. А также книга Н.Сарасвати «Прана. Пранаяма. Прана видья», изд. «Северный ковш», 2004 г.

Лично для меня, первоначальный опыт относительно немноголетней работы над душой и телом, позволил объединить в единую группу четыре способа дыхательных упражнений, применяемых вместе в строго определенном порядке.

Первый комплекс упражнений носит название «Пять тибетских жемчужин», автор Питер Кэлдер в переводе А. Сидерского. Нет смысла описывать упражнения, их можно изучить по книге, тем более, что она издавалась многочисленным тиражом, многократно. Остановимся только на специфике, которой нет в книге.

1. Перед тем как приступить к упражнениям, необходимо активизировать ряд чакр, пространственно совпадающих с расположением суставов. Так же, как и в хатха-йоге это осуществляется вращательными движениями соответствующих частей тела. Очень эффективно потряхивание ступней.

2.Максимальное количество оборотов тела вокруг своей оси в первом упражнении может достигать 33. Инерционное вращательное движение тонких тел останавливается троекратным полным дыханием.

3. Во всех упражнениях обязательным условием в процессе вдоха является прямой позвоночник, особенно шейный. После вдоха можно менять и фиксировать положение головы.

4. Ритм дыхания: 4 секунды вдох, 8 секунд задержка, 4 секунды выдох.

После окончания комплекса из пяти тибетских упражнений, после трехминутной передышки следует второй комплекс, т.н. «Медитация Мер-Ка-Ба», описанная в книге Друнвало Мелхиседека «Цветок жизни». В нашем случае в этом комплексе ритм дыхания следующий: 8 секунд вдох, 8 секунд задержка дыхания и 8 секунд выдох. В заключительной части пранаямы, при раскрутке тетраэдров, с целью фиксации их образа, иными словами, создания четкой мыслеформы, задержка дыхания производится на 16 секунд, либо до 32, если кому так нравится. Естественно, дыхание предполагается только полное.

Следом за вторым комплексом, после короткой пятиминутной медитации на исполнение своих желаний (на большее нет времени, надо бежать на работу…), обязательно выполняется комплекс дыхательных упражнений, простой по исполнению и тем самым наиболее эффективный для наполнения своих тел жизненной силой. Выполняется следующим образом, для начинающих:

1. Полный вдох 8 секунд, выдох 8 секунд

2. Полный вдох 8 секунд, задержка дыхания 8 секунд, выдох 8 секунд.

3. Полный вдох 8 секунд, задержка 16, выдох 16.

4.Полный вдох 8 секунд, задержка 32, выдох 16.

Все упражнения делаются по четыре раза, вдох производится носом единовременно через обе ноздри, выдох ртом. При этом желательно мысленно представлять, как через нос при вдохе в тело поступает золотистого цвета прана, при выдохе через рот уходит «отработанная» грязных до черного оттенков. Как и в медитации «Мер-Ка-Ба», при вдохе представляется, как поток золотистой праны поступает из верхних слоев атмосферы, от горизонта до горизонта, прямо в макушку головы. В том случае, если трудно начинать эту пранаяму с ритма в 8 секунд, можно ее начинать с 6 или даже 4 секунд, но при этом надо учесть, что делать полное дыхание с ритмом в 4 секунды довольно сложно. По мере ощущения «легкости» исполнения упражнений, можно переходить на ритм 9, 10, 11, 12 секунд и т.д.

Четвертая серия упражнений представляет собой чистку двух каналов, предназначенных для поступления праны в эфирное тело человека. Имеются соответствующие названия этих каналов на пали и санскрите. Выполняются упражнения следующим образом.

После окончания предыдущего упражнения делается упражнение, направленное на насыщение кислородом организма человека: сначала выполняется полный вдох с наполнением нижней части легких, оттягивая диафрагму, затем средней и верхней частей за наиболее возможный длительный период. Затем без задержки дыхания свободный, легкий, без напряжения выдох за время, которое доставляет удовольствие, ограничений нет, но лучше не резко. Естественно, вдох осуществляется через нос, выдох через рот. После чего следуют основные упражнения с ритмом 1 – 4 – 2:

1. Полный вдох через левую ноздрю 8 секунд.

2. Задержка дыхания 32 секунды.

3. Выдох через правую ноздрю 16 секунд.

4. Полный вдох через правую ноздрю 8 секунд.

5. Задержка дыхания 32 секунды.

6. Выдох через левую ноздрю 16 секунд

Для начинающих длительность вдоха, задержки дыхания и выдоха можно сократить в 1,5-2 раза, для «продвинутых», по мере натренированности, можно увеличивать на 1 секунду и так до значений 24 -96- 48, если это кому-то надо, в данном случае рекомендаций нет по достижению каких-либо высочайших показателей.

При выполнении четвертой серии упражнений, некоторыми авторами методической литературы по пранаяме, рекомендуется ноздри обязательно закрывать большим пальцем правой руки, одновременно примкнув безымянный палец к межбровью. Большие сомнения в значимости именно большого пальца правой руки при этом, а безымянный палец можно приставлять ко лбу в любое время и в любом месте, где этот жест не будет считаться признаком неадекватности поведения в обществе.

Через некоторое время возникает необходимость либо сократить перечень упражнений, либо отказаться от какого-либо вида пранаямы и перейти на другой, либо добавить приятную изюминку в комплекс, каждому в свое время... Из всех вышеперечисленных манипуляций, в последнее время автор практикует лишь один тип пранаямы, достаточный для поддержания здоровья и насыщения тел окружающей нас энергией, полностью отказавшись от "тибетских жемчужин", "медитации Мер-Ка-Ба", и "поноздревой чистки каналов", применяя последнюю лишь по мере необходимости. На смену им пришли методы повышения вибраций и открытия чакр, не указанные в книге.

Наверняка у некоторых читателей возникнет вопрос: - А для чего это всё, тем более, что на перечисленный выше комплекс упражнений затрачивается время не менее полутора часов?

Для здоровья, прежде всего. Для приобретения сверхестественных способностей и обретения «просветления» требуется еще нечто, о чем здесь речь не ведется. Во-вторых, вышеперечисленные методы пранаямы и им подобные, являются неотъемлемой частью «технического обеспечения «короткого пути «домой».

Первую часть статьи Вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке

Материал:
из книги "Короткий путь домой",
Туэло Дмитрия Тимофеевича  


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.