Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Аюрведические средства в помощь пищеварительной системе людей с капха конституцией - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
11.01.2012
1. Средство от болей и спазмов в животе
Вы можете использовать данное средство для стабилизации работы желудка и лечения болей в животе, проблем с желудком и спазмов у взрослых и детей.
Используйте:
- 1/2 чайной ложки порошка фенхеля,
- 1/2 чайной ложки порошка тмина,
- 1/10 чайной ложки или одна щепотка хинга или асафетиды (растение, заменяющее лук, помогает избавиться от газов и отрыжки).
Как приготовить средство от спазмов:
1. Смешайте порошки трех растений.
2. Прокипятите смесь в двух стаканах воды, пока не выпарится половина жидкости.
3. Процедите смесь через марлю и сохраните жидкость.
4. Принимайте по 10-20 капель жидкости каждые пять-десять минут до тех пор, пока боль в животе не станет менее острой.
2. Спасительный трикату.
Трикату - это смесь трех помогающих пищеварению растений: имбиря, черного перца и пиппали. Этот классический препарат Аюрведы был выведен около 3-4 тысяч лет назад. Сейчас его можно найти в большинстве аптек. Это средство предназначено для людей с толстым слоем белого налета на языке. Каждое из этих растений по отдельности повышает количество выделяемой желудочных кислот и ферментов и разжижает слизь. Приготовив смесь из всех трех компонентов, вы значительно увеличите их эффективность. Трикату также можно приготовить, смешав равные части перемолотых растений с медом в однородную массу, которую следует принимать по 1/2 чайной ложки перед едой.
Время от времени мы употребляем трудно перевариваемую пищу, типа пиццы, в восемь часов вечера. Однако принимать пищу так поздно вечером слишком тяжело для желудка, так как после захода солнца пищеварительная система вместе с обменом веществ замедляет свою работу, готовя таким образом организм ко сну. Если же вам нужно поесть в вечернее время или холодную пищу, для предотвращения образования среды, благоприятной для выделения избыточного количества слизи, перед едой примите трикату. Этот препарат помогает усилить работу пищеварения и предотвращает выделение слизи. К тому же, трикату помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Как принимать трикату.
Детям следует давать по одной-две капсулы в зависимости от их возраста (существует хорошее правило: давайте одну капсулу маленьким детям и две - более старшим) вместе с тяжелой, трудноусвояемой пищей, чтобы предотвратить несварение желудка и выделение избыточного количества слизи. Трикату - очень острая смесь, поэтому используйте две капсулы только в случае, если пища трудна для переваривания, съедена поздно вечером в больших количествах или, если ваш ребенок принадлежит к весеннему типу, то есть с трудом усваивает пищу и выделяет избыток слизи.
Для людей весеннего типа, склонных тяжело и медленно усваивать пищу, можно принимать трикату перед любым приемом пищи, особенно в весенние месяцы и, возможно, на время простуд и гриппа в январе и феврале.
Трикату - абсолютно безопасный препарат для детей всех типов. Если после приема этого препарата у ребенка жидкий стул, следует снизить дозу. Подобное случается редко, и происходит из-за остроты трикату.
Предостережение: Это вовсе не агитация съедать пиццу или мороженое каждый день или регулярно принимать пищу в восемь вечера, сопровождая этот процесс приемом трикату. Мои слова - это только совет, представляющий собой рецепт для редких исключений из правил.
3. Ещё несколько природных ускорителей пищеварения.
Маринованный имбирь. Это простое и эффективное средство для стимуляции работы верхней части пищеварительного тракта. Его можно съедать перед любым приемом пищи для укрепления пищеварительной системы, что особенно необходимо, когда мы едим тяжелую, трудноусвояемую пищу, или когда мы ужинаем поздно вечером.
Как замариновать имбирь:
1. Возьмите кусочек свежего корня имбиря длиной около 6 см.
2. Очистите его и нарежьте тонкими ломтиками размером с монетку.
3. Разложите кусочки на тарелке, как маленькие пиццы, полив их соком лимона и присыпав солью.
Способ применения:
Съешьте один-два кусочка приготовленного имбиря перед едой, чтобы заставить пищеварительную систему работать быстрее. Вы можете хранить маринованный имбирь в закрытом контейнере в холодильнике в течение двух недель.
Имбирный мед. Приготовление имбирного меда займет у вас немного больше времени, но этот рецепт гораздо слаще и дети любят его больше. Его можно использовать в качестве альтернативы трикату и маринованному имбирю.
Способ приготовления имбирного меда:
1. Пропустите большой неочищенный кусок свежего корня имбиря через соковыжималку. (Если у вас нет соковыжималки, вы можете выдавить сок из имбиря при помощи давилки для чеснока.)
2. Добавьте в полученный сок щепотку соли и хорошо перемешайте.
3. Измерьте количество полученного сока и добавьте в него в два раза большую порцию необработанного меда.
4. Хорошо перемешайте смесь и храните ее в холодильнике.
Способ применения:
Принимайте имбирный мёд по одной чайной ложке перед едой, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы. Хранить его следует в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.
4. Кухонные специи, которые помогают пищеварению.
Специи, перечисленные выше, могут быть использованы в качестве добавок к пище во время ее приготовления.
Вы можете заготовить смесь из этих специй и добавлять её во время приготовления пищи. Для лучшего результата разогрейте специи на сковороде с топленым или оливковым маслом перед тем, как добавить их в еду.
Способ приготовления смеси:
1. Растворите по 1/2 чайной ложки каждого из ниже перечисленных растений в 2-х стаканах воды.
2. Кипятите смесь, пока жидкость не уменьшится на половину.
3. Процедите через фильтр или кусок марли.
4. Используйте жидкость для прибавления вкуса любому из желаемых блюд.
Перечисленные ниже растения могут быть использованы по отдельности или в смесях:
- черные семена горчицы,
- семена кориандра (кинзы),
- тмин,
- фенхель,
- имбирь,
- хинг или асафетида.
5. Растения для лечения других весенних проблем с пищеварением.
Пажитник. Это растение может стать очень полезным для людей, медленно усваивающих пищу и часто страдающих запорами, несварением желудка и отрыжкой.
Семена пажитника (Trigonella Foenum) - согревающее, горькое на вкус средство, которое является природным препаратом, тонизирующим пищеварительную систему. Он оказывает исключительное действие на организм, не только разжижая и выводя из него избыток слизи, но и успокаивая раздражение слизистых оболочек, благодаря своим смазывающим и смягчающим свойств.
Приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе. Также он может быть использован для выведения слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.
Способ приготовления молока с пажитником:
1. Смешайте 1 чайную (столовую для взрослых) ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока.
2. Вскипятите полученную смесь на плите.
3. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте.
4. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.
Куркума. Она известна своими свойствами антибиотика, эффективным воздействием при лечении дыхательных путей, поддержании здоровья пищеварительной системы и противовоспалительными средствами для кишечного тракта. Действие куркумы похоже на действие пажитника. Оба растения повышают силу пищеварительной системы, лечат и восстанавливают слизистую оболочку кишечника.
Куркума - растение, которое лучше других борется с простудой. Многие считают, что оно борется с простудой из-за своей антибактериальной и противовоспалительной природы. В действительности, куркума является эффективным противопростудным лекарством благодаря своему целебному свойству восстанавливать слизистые оболочки стенок кишечника. Куркума помогает оздоровить флору кишечника и наладить всестороннюю работу пищеварения.
Способ применения куркумы:
Куркума, смешанная с равным количеством необработанного меда в пасту, является чрезвычайно вкусным лекарством для детей. Дети могут съедать по 1 чайной ложке этой смеси от несварения желудка или скопления газов. Если ребенок болен простудой и несварением одновременно, куркума вылечит его от обеих болезней.
Куркума может быть приготовлена в качестве целебного отвара на молоке (используйте рецепт для пажитника). Одну ложку куркумы добавляют в 1 стакан молока и доводят до кипения. Такое средство действует успокаивающе на детское пищеварение.
6. Стоит ли использовать ферменты?
Когда у детей или взрослых появляются проблемы с пищеварением, им часто рекомендуют принимать дополнительные пищеварительные ферменты. Однако такие ферменты естественным образом вырабатываются у нас в слюне, желудке и во всей пищеварительной системе. К тому же они находятся в пище, которую мы потребляем.
Проблема с приемом дополнительных ферментов состоит в том, что наш организм естественным способом производит их для нормальной работы пищеварения. Прием дополнительных ферментов означает для нашего тела прекращение их самостоятельного выделения. Чем больше ферментов мы принимаем, тем меньше их производит наш организм, и тем скорее он вообще потеряет способность их производить. Таким образом создается ситуация, когда организм рискует стать зависимым от дополнительных ферментов, особенно, если такой пищеварительный препарат используются неправильно.
Однажды мне довелось работать с пациентом, который принимал дополнительные ферменты. Начав курс, он стал принимать по две капсулы с каждым приемом пищи, но ему пришлось постоянно увеличивать количество препарата, так как организм становился все более зависимым от дополнительных ферментов и почти перестал выделять их сам. К тому времени, когда он посетил меня, ему приходилось принимать по 17 капсул этого препарата с каждым приемом пищи для того, чтобы переварить еду!
Бывают моменты, когда необходимо принять антибиотики и другие препараты по борьбе с инфекцией и для того, чтобы очистить дыхательные пути. Бывает и так, что курс пищеварительных ферментов становится необходим для укрепления пищеварительной системы, например, во время стресса. Однако важно помнить, что ими следует пользоваться очень аккуратно.
Аюрведическая наука предлагает нашему вниманию множество методик того, как поддержать и повысить защитные силы организма. Цель таких методик заключается не в том, чтобы создать зависимость от растительных препаратов или добавок от какой-либо болезни, а в том, чтобы использовать растения и другие вещества для увеличения способности организма расщеплять трудную для переваривания пищу, помогая выделять более сильные пищеварительные кислоты и ферменты. Как только организм восстановит свою способность переваривать, он легко отучится от растений, не развивая индивидуальной зависимости от них, что особенно важно для детей.
Материалы из книги доктора Джона Дуйяра "Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители"; источник - портал по аюрведе http://www.avplus.ru/.
Теги:
Аюрведические средства в помощь пищеварительной системе людей с капха конституцией
Чтобы помочь человеку весеннего типа (капха) переварить пищу и эффективно вывести шлаки, существует несколько трав, помогающих желудку расщеплять трудную для переваривания пищу и пищу, провоцирующую выделения избыточного количества слизи. Подобные растения, средства и препараты отлично поддерживают здоровье в верхней части пищеварительного тракта. Я представлю вашему вниманию несколько рецептов, обладающих похожими целебными свойствами. Важно знать несколько средств для укрепления пищеварения ребёнка, так как он может начать капризничать, когда речь зайдет о выборе лекарства.1. Средство от болей и спазмов в животе
Вы можете использовать данное средство для стабилизации работы желудка и лечения болей в животе, проблем с желудком и спазмов у взрослых и детей.
Используйте:
- 1/2 чайной ложки порошка фенхеля,
- 1/2 чайной ложки порошка тмина,
- 1/10 чайной ложки или одна щепотка хинга или асафетиды (растение, заменяющее лук, помогает избавиться от газов и отрыжки).
Как приготовить средство от спазмов:
1. Смешайте порошки трех растений.
2. Прокипятите смесь в двух стаканах воды, пока не выпарится половина жидкости.
3. Процедите смесь через марлю и сохраните жидкость.
4. Принимайте по 10-20 капель жидкости каждые пять-десять минут до тех пор, пока боль в животе не станет менее острой.
2. Спасительный трикату.
Трикату - это смесь трех помогающих пищеварению растений: имбиря, черного перца и пиппали. Этот классический препарат Аюрведы был выведен около 3-4 тысяч лет назад. Сейчас его можно найти в большинстве аптек. Это средство предназначено для людей с толстым слоем белого налета на языке. Каждое из этих растений по отдельности повышает количество выделяемой желудочных кислот и ферментов и разжижает слизь. Приготовив смесь из всех трех компонентов, вы значительно увеличите их эффективность. Трикату также можно приготовить, смешав равные части перемолотых растений с медом в однородную массу, которую следует принимать по 1/2 чайной ложки перед едой.
Время от времени мы употребляем трудно перевариваемую пищу, типа пиццы, в восемь часов вечера. Однако принимать пищу так поздно вечером слишком тяжело для желудка, так как после захода солнца пищеварительная система вместе с обменом веществ замедляет свою работу, готовя таким образом организм ко сну. Если же вам нужно поесть в вечернее время или холодную пищу, для предотвращения образования среды, благоприятной для выделения избыточного количества слизи, перед едой примите трикату. Этот препарат помогает усилить работу пищеварения и предотвращает выделение слизи. К тому же, трикату помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Как принимать трикату.
Детям следует давать по одной-две капсулы в зависимости от их возраста (существует хорошее правило: давайте одну капсулу маленьким детям и две - более старшим) вместе с тяжелой, трудноусвояемой пищей, чтобы предотвратить несварение желудка и выделение избыточного количества слизи. Трикату - очень острая смесь, поэтому используйте две капсулы только в случае, если пища трудна для переваривания, съедена поздно вечером в больших количествах или, если ваш ребенок принадлежит к весеннему типу, то есть с трудом усваивает пищу и выделяет избыток слизи.
Для людей весеннего типа, склонных тяжело и медленно усваивать пищу, можно принимать трикату перед любым приемом пищи, особенно в весенние месяцы и, возможно, на время простуд и гриппа в январе и феврале.
Трикату - абсолютно безопасный препарат для детей всех типов. Если после приема этого препарата у ребенка жидкий стул, следует снизить дозу. Подобное случается редко, и происходит из-за остроты трикату.
Предостережение: Это вовсе не агитация съедать пиццу или мороженое каждый день или регулярно принимать пищу в восемь вечера, сопровождая этот процесс приемом трикату. Мои слова - это только совет, представляющий собой рецепт для редких исключений из правил.
3. Ещё несколько природных ускорителей пищеварения.
Маринованный имбирь. Это простое и эффективное средство для стимуляции работы верхней части пищеварительного тракта. Его можно съедать перед любым приемом пищи для укрепления пищеварительной системы, что особенно необходимо, когда мы едим тяжелую, трудноусвояемую пищу, или когда мы ужинаем поздно вечером.
Как замариновать имбирь:
1. Возьмите кусочек свежего корня имбиря длиной около 6 см.
2. Очистите его и нарежьте тонкими ломтиками размером с монетку.
3. Разложите кусочки на тарелке, как маленькие пиццы, полив их соком лимона и присыпав солью.
Способ применения:
Съешьте один-два кусочка приготовленного имбиря перед едой, чтобы заставить пищеварительную систему работать быстрее. Вы можете хранить маринованный имбирь в закрытом контейнере в холодильнике в течение двух недель.
Имбирный мед. Приготовление имбирного меда займет у вас немного больше времени, но этот рецепт гораздо слаще и дети любят его больше. Его можно использовать в качестве альтернативы трикату и маринованному имбирю.
Способ приготовления имбирного меда:
1. Пропустите большой неочищенный кусок свежего корня имбиря через соковыжималку. (Если у вас нет соковыжималки, вы можете выдавить сок из имбиря при помощи давилки для чеснока.)
2. Добавьте в полученный сок щепотку соли и хорошо перемешайте.
3. Измерьте количество полученного сока и добавьте в него в два раза большую порцию необработанного меда.
4. Хорошо перемешайте смесь и храните ее в холодильнике.
Способ применения:
Принимайте имбирный мёд по одной чайной ложке перед едой, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы. Хранить его следует в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.
4. Кухонные специи, которые помогают пищеварению.
Специи, перечисленные выше, могут быть использованы в качестве добавок к пище во время ее приготовления.
Вы можете заготовить смесь из этих специй и добавлять её во время приготовления пищи. Для лучшего результата разогрейте специи на сковороде с топленым или оливковым маслом перед тем, как добавить их в еду.
Способ приготовления смеси:
1. Растворите по 1/2 чайной ложки каждого из ниже перечисленных растений в 2-х стаканах воды.
2. Кипятите смесь, пока жидкость не уменьшится на половину.
3. Процедите через фильтр или кусок марли.
4. Используйте жидкость для прибавления вкуса любому из желаемых блюд.
Перечисленные ниже растения могут быть использованы по отдельности или в смесях:
- черные семена горчицы,
- семена кориандра (кинзы),
- тмин,
- фенхель,
- имбирь,
- хинг или асафетида.
5. Растения для лечения других весенних проблем с пищеварением.
Пажитник. Это растение может стать очень полезным для людей, медленно усваивающих пищу и часто страдающих запорами, несварением желудка и отрыжкой.
Семена пажитника (Trigonella Foenum) - согревающее, горькое на вкус средство, которое является природным препаратом, тонизирующим пищеварительную систему. Он оказывает исключительное действие на организм, не только разжижая и выводя из него избыток слизи, но и успокаивая раздражение слизистых оболочек, благодаря своим смазывающим и смягчающим свойств.
Приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе. Также он может быть использован для выведения слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.
Способ приготовления молока с пажитником:
1. Смешайте 1 чайную (столовую для взрослых) ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока.
2. Вскипятите полученную смесь на плите.
3. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте.
4. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.
Куркума. Она известна своими свойствами антибиотика, эффективным воздействием при лечении дыхательных путей, поддержании здоровья пищеварительной системы и противовоспалительными средствами для кишечного тракта. Действие куркумы похоже на действие пажитника. Оба растения повышают силу пищеварительной системы, лечат и восстанавливают слизистую оболочку кишечника.
Куркума - растение, которое лучше других борется с простудой. Многие считают, что оно борется с простудой из-за своей антибактериальной и противовоспалительной природы. В действительности, куркума является эффективным противопростудным лекарством благодаря своему целебному свойству восстанавливать слизистые оболочки стенок кишечника. Куркума помогает оздоровить флору кишечника и наладить всестороннюю работу пищеварения.
Способ применения куркумы:
Куркума, смешанная с равным количеством необработанного меда в пасту, является чрезвычайно вкусным лекарством для детей. Дети могут съедать по 1 чайной ложке этой смеси от несварения желудка или скопления газов. Если ребенок болен простудой и несварением одновременно, куркума вылечит его от обеих болезней.
Куркума может быть приготовлена в качестве целебного отвара на молоке (используйте рецепт для пажитника). Одну ложку куркумы добавляют в 1 стакан молока и доводят до кипения. Такое средство действует успокаивающе на детское пищеварение.
6. Стоит ли использовать ферменты?
Когда у детей или взрослых появляются проблемы с пищеварением, им часто рекомендуют принимать дополнительные пищеварительные ферменты. Однако такие ферменты естественным образом вырабатываются у нас в слюне, желудке и во всей пищеварительной системе. К тому же они находятся в пище, которую мы потребляем.
Проблема с приемом дополнительных ферментов состоит в том, что наш организм естественным способом производит их для нормальной работы пищеварения. Прием дополнительных ферментов означает для нашего тела прекращение их самостоятельного выделения. Чем больше ферментов мы принимаем, тем меньше их производит наш организм, и тем скорее он вообще потеряет способность их производить. Таким образом создается ситуация, когда организм рискует стать зависимым от дополнительных ферментов, особенно, если такой пищеварительный препарат используются неправильно.
Однажды мне довелось работать с пациентом, который принимал дополнительные ферменты. Начав курс, он стал принимать по две капсулы с каждым приемом пищи, но ему пришлось постоянно увеличивать количество препарата, так как организм становился все более зависимым от дополнительных ферментов и почти перестал выделять их сам. К тому времени, когда он посетил меня, ему приходилось принимать по 17 капсул этого препарата с каждым приемом пищи для того, чтобы переварить еду!
Бывают моменты, когда необходимо принять антибиотики и другие препараты по борьбе с инфекцией и для того, чтобы очистить дыхательные пути. Бывает и так, что курс пищеварительных ферментов становится необходим для укрепления пищеварительной системы, например, во время стресса. Однако важно помнить, что ими следует пользоваться очень аккуратно.
Аюрведическая наука предлагает нашему вниманию множество методик того, как поддержать и повысить защитные силы организма. Цель таких методик заключается не в том, чтобы создать зависимость от растительных препаратов или добавок от какой-либо болезни, а в том, чтобы использовать растения и другие вещества для увеличения способности организма расщеплять трудную для переваривания пищу, помогая выделять более сильные пищеварительные кислоты и ферменты. Как только организм восстановит свою способность переваривать, он легко отучится от растений, не развивая индивидуальной зависимости от них, что особенно важно для детей.
Материалы из книги доктора Джона Дуйяра "Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители"; источник - портал по аюрведе http://www.avplus.ru/.
Теги:
Новинки