Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Питательные вещества и красота - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Питательные вещества и красота
Сколько нам нужно есть?
При этом необходимо учитывать возраст, особенности обмена веществ и степень физической активности. Например, человек, у которого сидячая работа и очень мало физической нагрузки, нуждается в меньшем количестве калорий, чем рабочий. У кормящей матери, напротив, потребности в калориях больше. В случаях ожирения или внутренних болезней специальные рекомендации должен давать врач.
Следующий вопрос: какая пища нам нужна? Здесь мы обсуждаем питательную ценность пищи. Одни калории, без важных питательных компонентов, не представляют никакой пользы для здоро вья и внешней привлекательности.
Сбалансированная диета должна состоять из разнообразных продуктов, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
Компоненты пищи
Наш организм должен получать с пищей белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, клетчатку и воду. Сведения о питательных веществах и их источниках помогут выбрать продукты, составляющие сбалансированную диету.
Белки
Белки необходимы для образования и размножения клеток. Протеины состоят из аминокислот, без которых невозможна жизнь клеток. В состав белков входят 20 аминокислот в различных комбинациях. Все они жизненно необходимы нашему телу.
Аминокислоты
Некоторые аминокислоты содержатся только в белках животного происхождения. Поэтому вегетарианцы могут черпать их из молока и молочных продуктов.
Источники белков неживотного происхождения - чечевица, соя и другие бобовые, орехи, семена и проростки зерен.
Соевые бобы - прекрасная пища
Соевые бобы очень полезны как для здоровья, так и для красоты. Они богаты ценными питательными веществами - белками, витаминами, железом и фосфором. Содержание углеводов в них невелико, а жирные кислоты полезны и легко усваиваются. Соя также повышает уровень гемоглобина в крови, что способствует улучшению цвета лица и общего состояния волос и кожи. Вы можете сделать свою диету более питательной, если добавите соевой муки к пшеничной муке или гороху.
Углеводы
Тело нуждается в углеводах как в источнике энергии и для нормального функционирования всех органов и систем. Углеводы делятся на полисахариды (крахмал, клетчатка) и простые сахара.
Часть углеводов, превышающая текущие энергетические потребности организма, превращается в жиры, образуя энергетический запас. Углеводы в виде разных Сахаров и полисахаридов содержатся в злаках и семенах, плодах, корнеплодах, молоке, сахарном тростнике, свекле, фруктах, меде и других продуктах.
Фруктоза, содержащаяся во фруктах, - самый полезный из Сахаров.
Злаки, картофель, бананы богаты углеводами. Кондитерские и мучные изделия тоже содержат много углеводов, но в них мало других питательных веществ и клетчатки.
Жиры
В жирах заключен больший запас энергии, чем в белках и углеводах. Жиры можно разделить на две группы - насыщенные (содержащие остатки насыщенных жирных кислот) и полиненасыщенные.
Жиры в молочных продуктах - сливочном масле, сливках, сметане и др., - насыщенные жиры, а жиры растительного происхождения относятся к полиненасыщенным жирам.
Потребность организма в жирах невелика. Если в рационе слишком много жиров, это ведет не только к ожирению, но способствует развитию многих болезней. Однако жиры нельзя полностью исключать из диеты, так как они принимают участие в некоторых важных процессах обмена веществ.
Прежде чем садиться на диету, полностью исключающую употребление одного из основных пищевых компонентов, посоветуйтесь с врачом.
Витамины
Витамины необходимы для крепкого здоровья, нормального роста и важнейших процессов обмена веществ в организме. Продолжительный дефицит витаминов вызывает авитаминозы, заболевания, характеризующиеся особыми симптомами.
Питательные вещества и красота
Старинная пословица: "Здоров телом - пригож лицом" никогда не теряет своей актуальности и в особенности теперь, подкрепленная научными доводами. Как же питательные вещества влияют на нашу внешность?
Витамин С необходим для поддержания цельности коллагено-вых волокон, опорно-соединительной ткани кожи. Он играет важную роль в синтезе соединительной ткани. Поэтому от него зависит плотность и упругость кожи. Аскорбиновая кислота замедляет образование морщин и складок. Она также укрепляет иммунитет и препятствует истощению и старению тканей.
Витамин С содержится в цитрусовых
(апельсинах, лимонах, грейпфрутах), а При изучении состава также в амле (индийском крыжовнике), плода цитрусовых было помидорах, свекле, проростках зерен и обнаружено, что био-зеленых листовых овощах. флавоноиды сердцевины
При изучении состава плода цитру- действуют как эстроге-совых было обнаружено, что биофлаво- ны, женские половые ноиды сердцевины действуют как эст- гормоны. От уровня эст-рогены, женские половые гормоны. От рогена сильно зависит уровня эстрогена сильно зависит состо- состояние волос и кожи. яние волос и кожи. Никакие синтетические витамины не заменят всех полезных свойств свежего фрукта.
Витамин А играет важную роль в сохранении молодости кожи, так как способствует регенерации клеток. Он поддерживает кожу мягкой и гладкой.
Витамин А содержится в молоке, моркови, капусте, папайе.
Шахназ Хусейн. Книга о совершенной красоте. (Изд."Святослав" 2004)
Теги: питание, питательные вещества
Новинки