Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Трубчатые грибы: лисички, опята, рыжики, грузди - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
21.02.2012
Раса: сладкий и острый
Вирья: теплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и бета-клеток поджелудочной железы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток); уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас +
Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, используемым в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов. Одно из уникальных свойств их состоит в том, что они не накапливают ионы тяжелых металлов и радионуклеиды, почему и пользуются столь большой популярностью в Европе.
Физиологическое и лечебное действие. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах, есть также витамины В1 - 0,37, РР -10,8 и С. Своим "цветовым решением" они обязаны прежде всего красящему веществу или пигменту каротину, который в организме человека превращается в витамин А. По витамину А лисички наравне с лучшими из лучших - боровиками и рыжиками. К их достоинствам относится и большое количество так называемого эргостерина (провитамина D). Таким образом, лисичка - типичный гриб-антибиотик. Стимулирует восстановление поврежденных бета-клеток поджелудочной железы. Выявлены противораковые свойства гриба.
Опята (Armillea meleа)
Раса: сладкий и острый
Вирья: теплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и предстательной железы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток); уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + +
Влияние на доши: В? П? К???
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Под названием "опята" известна целая группа видов шляпочных грибов, паразитирующих более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений. Грибы по питательности не уступают подберезовикам; используются в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде; иногда их сушат.
Физиологическое и лечебное действие. 100 граммов опят удовлетворяют потребность организма в цинке и меди. Кроме того, опята оказались активными в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком и др. Опенок осенний используется как легкое слабительное средство. Эти грибы способны накапливать силу растений, на которых паразитируют, поэтому их лечебные свойства могут быть различны.
Применение в кулинарии. Опята, жаренные в сметане. Опята - 500 г, масло оливковое - 3 ст.л., сметана - 1-2 ст. л, лук репчатый - 2 небольшие луковицы, соль, зелень петрушки или укропа. Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. В конце жарки добавить сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут. Перед подачей к столу украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
Грузди (Laktarius)
Раса: сладкий, острый и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), половых желез и легких; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток); уменьшается мускатным орехом и фенхелем.
Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Слово "груздь" происходит от церковнославянского "груздие", " грудие" - собирательных от слова "груда". Названы так потому, что растут семьями. Груздей в природе несколько видов: желтый, осиновый, дубовый, черный, перечный, синеющий, лиловый и другие. Грузди относятся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодовых тел едкий на вкус белый млечный сок. На воздухе становятся серо-желтыми. При кулинарной обработке теряют едкость. Обладают специфическим запахом, воспринимаемым даже на расстоянии.
Физиологическое и лечебное действие. Наравне с рыжиком и опенком груздь содержит естественные антибиотики и угнетающе действует на туберкулезную палочку.
Применение в кулинарии. Лучше всего грузди солить; перед засолом их надо тщательно вымочить (при этом они утрачивают горечь, а мякоть становится плотной, хрустящей). Соленый гриб приобретает темно-вишневый цвет.
Рыжики (Lactarius deliciosus)
Раса: сладкий и острый
Вирья: теплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет); отрицательная - для сахасрара чакры (очень сильно тормозит "небесный" квантовый поток), уменьшается мускатным орехом и фенхелем.
Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения: Рыжики - популярнейшие на Руси грибы, собираемые с древнейших времен. Относятся они к группе млечников, в мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. Характерный острый запах сока сохраняется в грибах при холодном способе засола. Именно такие соленые рыжики экспортировали за рубеж как деликатес, причем особенно высоко ценились мелкие грибы, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре.
Физиологическое и лечебное действие. Из рыжика получен антибиотик лактовиориолин, который тормозит рост различных бактерий. Содержание калия - 397 мг%, кальция - 9 мг%, фосфора - 166 мг%.
Применение в кулинарии. Рыжики в сметане (рыжики - 10-12 шт., лук репчатый - 1 луковица, сметана - 1 ст.л., масло оливковое - 3 ст.л., соль). Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Грибы очистить, промыть и дать воде стечь. Подготовленные грибы посолить, при желании можно запанировать в муке и обжарить в масле. Перед окончанием жарки добавить сметану и дать ей закипеть.
По материалам книги "Основы Аюрведической системы питания", Ветров И.И. Сорокина Ю.
Теги: грибы, лисички, опята, рыжики, грузди
Трубчатые грибы: лисички, опята, рыжики, грузди
Лисички (Cantharellus)Раса: сладкий и острый
Вирья: теплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и бета-клеток поджелудочной железы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток); уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас +
Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, используемым в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов. Одно из уникальных свойств их состоит в том, что они не накапливают ионы тяжелых металлов и радионуклеиды, почему и пользуются столь большой популярностью в Европе.
Физиологическое и лечебное действие. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах, есть также витамины В1 - 0,37, РР -10,8 и С. Своим "цветовым решением" они обязаны прежде всего красящему веществу или пигменту каротину, который в организме человека превращается в витамин А. По витамину А лисички наравне с лучшими из лучших - боровиками и рыжиками. К их достоинствам относится и большое количество так называемого эргостерина (провитамина D). Таким образом, лисичка - типичный гриб-антибиотик. Стимулирует восстановление поврежденных бета-клеток поджелудочной железы. Выявлены противораковые свойства гриба.
Опята (Armillea meleа)
Раса: сладкий и острый
Вирья: теплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и предстательной железы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток); уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + +
Влияние на доши: В? П? К???
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Под названием "опята" известна целая группа видов шляпочных грибов, паразитирующих более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений. Грибы по питательности не уступают подберезовикам; используются в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде; иногда их сушат.
Физиологическое и лечебное действие. 100 граммов опят удовлетворяют потребность организма в цинке и меди. Кроме того, опята оказались активными в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком и др. Опенок осенний используется как легкое слабительное средство. Эти грибы способны накапливать силу растений, на которых паразитируют, поэтому их лечебные свойства могут быть различны.
Применение в кулинарии. Опята, жаренные в сметане. Опята - 500 г, масло оливковое - 3 ст.л., сметана - 1-2 ст. л, лук репчатый - 2 небольшие луковицы, соль, зелень петрушки или укропа. Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. В конце жарки добавить сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут. Перед подачей к столу украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
Грузди (Laktarius)
Раса: сладкий, острый и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), половых желез и легких; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток); уменьшается мускатным орехом и фенхелем.
Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Слово "груздь" происходит от церковнославянского "груздие", " грудие" - собирательных от слова "груда". Названы так потому, что растут семьями. Груздей в природе несколько видов: желтый, осиновый, дубовый, черный, перечный, синеющий, лиловый и другие. Грузди относятся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодовых тел едкий на вкус белый млечный сок. На воздухе становятся серо-желтыми. При кулинарной обработке теряют едкость. Обладают специфическим запахом, воспринимаемым даже на расстоянии.
Физиологическое и лечебное действие. Наравне с рыжиком и опенком груздь содержит естественные антибиотики и угнетающе действует на туберкулезную палочку.
Применение в кулинарии. Лучше всего грузди солить; перед засолом их надо тщательно вымочить (при этом они утрачивают горечь, а мякоть становится плотной, хрустящей). Соленый гриб приобретает темно-вишневый цвет.
Рыжики (Lactarius deliciosus)
Раса: сладкий и острый
Вирья: теплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет); отрицательная - для сахасрара чакры (очень сильно тормозит "небесный" квантовый поток), уменьшается мускатным орехом и фенхелем.
Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения: Рыжики - популярнейшие на Руси грибы, собираемые с древнейших времен. Относятся они к группе млечников, в мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. Характерный острый запах сока сохраняется в грибах при холодном способе засола. Именно такие соленые рыжики экспортировали за рубеж как деликатес, причем особенно высоко ценились мелкие грибы, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре.
Физиологическое и лечебное действие. Из рыжика получен антибиотик лактовиориолин, который тормозит рост различных бактерий. Содержание калия - 397 мг%, кальция - 9 мг%, фосфора - 166 мг%.
Применение в кулинарии. Рыжики в сметане (рыжики - 10-12 шт., лук репчатый - 1 луковица, сметана - 1 ст.л., масло оливковое - 3 ст.л., соль). Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Грибы очистить, промыть и дать воде стечь. Подготовленные грибы посолить, при желании можно запанировать в муке и обжарить в масле. Перед окончанием жарки добавить сметану и дать ей закипеть.
По материалам книги "Основы Аюрведической системы питания", Ветров И.И. Сорокина Ю.
Теги: грибы, лисички, опята, рыжики, грузди
Новинки