Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Полезные свойства тибетского молочного гриба - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Полезные свойства тибетского молочного гриба
На состояние и функционирование человеческого организма влияет много факторов, одним из которых является состояние желудочно-кишечного тракта. Всю силу и энергию для жизнедеятельности, для активного образа жизни, для поддержания иммунитета, роста и развития, в общем для всего, что протекает в нашем организме, мы получает за счет поступления в организм строительного и энергетического материала, который всасывается в желудочно-кишечном тракте из переваренных продуктов питания. Питание и пищеварение являются одними из наиболее важных составляющих для полноценного функционирования клеток всех тканей и органов организма. Именно поэтому очень важно, чтобы питание было правильным, а также чтобы процесс пищеварения был адекватным и полноценным. В процессе правильного пищеварения очень важную роль играет кишечная микрофлора, которая способстует полноценному пищеварению за счет выработки необходимых ферментов. Помимо этого кишечная микрофлора в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает целый ряд необходимых витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому необходимо оберегать и поддерживать микрофлору кишечника.Существует много различных способов, как поддерживать и оберегать от вредного воздействия собственную микрофлору кишечника. В данной статье будет рассмотрен очень эффективный и популярный способ при помощи тибетского молочного гриба, благодаря которому вы сможете избежать дисбактериоза, так как ваша кишечная микрофлора будет в полном порядке.
Что такое тибетский молочный гриб?
Тибетский молочный гриб – это симбиоз группы бактерий и микроорганизмов: лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей. Тибетский молочный гриб представляет собой тело неправильной формы белого цвета, по внешнему виду чем-то напоминает крупные конгломераты творога. Размеры тибетского молочного гриба составляют от 0,5 см в молодом возрасте до 5-7 см во взрослом состоянии.
Полезные свойства тибетского молочного гриба
Молочный тибетский гриб в процессе своей жизнедеятельности преобразует молоко в кефир, в связи с чем его еще называют кефирный гриб. Полученный кефир содержит огромное количество кисломолочных бактерий, представленных главным образом лактобактериями. В 1 мл полученного кефира содержится около одного миллиарда кисломолочным бактерий, т.е. 109/л. В кефире, полученном в результате жизнедеятельности тибетского молочного гриба содержатся также ферменты, витамины, аминокислоты, молочная кислота, бензойная кислота, уксусная кислота и перекись водорода.
Благодаря целому ряду полезных свойств полученного кефира, таких как подавление патогенной микрофлоры, нормализация полезной микрофлоры кишечника, выработке ферментов и витаминов происходит улучшение пищеварения и самочувствия. Под улучшением пищеварения подразумевается: более полное периваривание пищи, значительное уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, уменьшение образования в кишечнике и всасывания в кровь токсических веществ. Естественно, за счет таких положительных моментов, как уменьшение образования в кишечнике токсических веществ, которые образуются в процессе бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также выработке нормальной микрофлорой кишечника ферментов и витаминов, самочувствие организма в целом значительно улучшается. Уменьшается зашлакованность организма, за счет уменьшения образования токсинов в кишечнике, которые при всасывании в кровь нарушают естественные биохимические процессы. Все это положительно сказывается не только на самочувствии, но и приводит к повышению иммунитета, выносливости, устойчивости к стрессам.
Да, конечно же кефир полученный в результате жизнедеятельности тибетского молочного гриба не является панацеей от всех болезней, но для профилактики очень многих заболеваний и улучшения самочувствия его прием будет очень полезен.
В 100 мл кефира, полученного в рузультате жизнедеятельности тибетского молочного гриба, содержатся следующие витамины и микроэлементы:
1. Витамина А (ретинол) 0,04-0,12мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 – 2 мг);
2. Витамина В1 (тиамин) 0,1-0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
3. Витамина В2 (рибофлавин) 0,15-0,3 мг ( суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
4. Каротиноидов, преобразующихся в организме в витамин А, 0,02-0,06 мг;
5. Ниацина (РР) около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
6. Витамина В6 (пиридоксин) 0,08-0,1 мг ( суточная потребность человека составляет около 2 мг);
7. Витамина В12 (кобаламин) 0,4-0,6 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
8. Кальция 120 мг (суточная потребность человека составляет 800-1200мг);
9. Железа 0,1 – 0,2 мг, причем чем кефир жирнее, тем железа в нем больше (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2мг);
10. Йода около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
11. Цинка около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг), кроме того кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
12. Фолиевая кислота (на 20% больше чем в молоке, причем, чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты).
Кроме того полученный кефир значительно улучшает усвоение цинка, кальция и железа.
Уход за тибетским молочным грибом
Уход за тибетским молочным грибом не представляет ничего сложного. В любую емкость, кроме металлической, необходимо налить свежее молоко (на 1 человека в количестве 500 мл). Добавить 2 столовые ложки тибетского молочного гриба. Необходимо накрыть емкость, но при этом чтобы воздух проникал в емкость, например накрыть марлей. Поставить на 2-3 суток в темное место. Через 2-3 суток образуется кефир, который необходимо отцедить от тибетского молочного гриба. После отделения от кефира, тибетский молочный гриб необходимо промыть в проточной воде, после чего вновь поместить в емкость с молоком, для получения очередной порции кефира.
Противопоказания к применению тибетского молочного гриба
- Индивидуальная непереносимость кисло-молочных продуктов.
Источник http://subscribe.ru/group/zdorovoe-i-pravilnoe-pitanie/1134641/
Теги: молочный гриб, грибные культуры
Новинки