Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Ка-матэ́ или Хака - традиционный танец маори - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
Ка-матэ́ или Хака - традиционный танец маори
***
Для начала хочется немного рассказать о маори. Но не о тех, что населяют «Землю длинного белого облака» сегодня, а об их воинственных предках. По преданиям тысячелетие назад к берегам Новой Зеландии пристали семь каноэ, на борту которых были переселенцы из Восточной Полинезии. Именно они и стали первыми обитателями острова – семь племён маори, благодаря которым и начала формироваться уникальная культура, основанная на духовной близости аборигенов с окружающим миром. Но, несмотря на философию единения с природой, маори были весьма искусными бойцами, а их мастерство оттачивалось в постоянных войнах. Первыми из европейцев дикий враждебный нрав аборигенов испытали на себе великие путешественники: Абель Тасман, а впоследствии и Джеймс Кук.
***
Ка-матэ́ — знаменитый хака новозеландских маори, сочинённый рангатирой (титул вождей с XIX века и по сегодняшний день, наследственных среди народа маори в Новой Зеландии) маори Те Раупархой более двух столетий тому назад. Ка-матэ (или просто «Хака») — это боевой танец и слова произносят громко, почти криком, в сопровождении угрожающих жестов руками и топота ногами, а также гневной мимики и демонстрации языка во всю длину.
История возникновения:
Однажды, за Те Раупарахой, вождём племени Нгати Тоа, погнались его враги из племён Нгати Маниапото и Вайкато. В ходе преследования вождь, благодаря помощи дружественного племени, сумел укрыться в яме, предназначенной для хранения овощей. Внезапно сверху он услышал какой-то шум и когда он уже решил что смерти не миновать, в это время кто-то отодвинул крышку от ямы. Сперва, на время ослепший от яркого солнца Те Раупараха сильно забеспокоился, так как ничего не мог видеть. Но позже когда глаза привыкли к свету, вместо убийц он увидел волосатые ноги местного вождя Те Вареанги (в пер. с языка маори «Волосатый»), который и укрыл его от преследователей. Те Раупараха выбравшись из ямы, в эйфории от внезапного спасения, там же сочинил и исполнил Ка-матэ.
Кровопролитные междоусобицы маори давно канули в лету, но один из военных обычаев не забыт и играет весьма важную роль в современной культуре Новой Зеландии. Капа хака – это целый ритуал, включающий в себя танцы, пение, своеобразную мимику. Впервые хаку стали исполнять маори-воины сотни лет назад: перед каждым боем они с помощью устрашающих телодвижений и криков, вытаращенных глаз и высунутых языков своей яростной экспрессией пытались запугать врага. Позже хаку стали использовать и в мирных целях, рассказывая посредством неё о маорийских традициях и верованиях. Сегодня хака является непременным атрибутом общественных и государственных мероприятий.
Текст
Рассказывать о том, как маори танцуют хаку, бессмысленно. Это нужно видеть. Но о том, что выкрикивают игроки, сказать необходимо.
На языке Маори:
Ka mate! ka mate!
Ka ora! ka ora!
Ka mate! ka mate!
Ka ora! ka ora!
Tēnei te tangata
Pūhuruhuru,
Nāna nei i tiki mai
whakawhiti te rā!
Hūpane! Hūpane!
Hūpane! Kaupane!
Whiti te rā!
Hi!
Транскрипция:
Ка-матэ! Ка-матэ!
Ка ора! Ка ора!
Ка-матэ! Ка-матэ!
Ка ора! Ка ора!
Тэнэи тэ тангата пухуру хуру
Нана нэи и тики маи
Вхакавхити тэ ра
А упа … нэ! Ка упа … нэ!
А упанэ каупанэ
Вхити тэ ра!
Хи!
Приблизительный перевод:
Я гибну! Я гибну!
Я живу! Я живу!
Я гибну! Я гибну!
Я живу! Я живу!
Этот волосатый человек
Который принёс солнце
Заставив его светить
Шаг наверх! Ещё шаг наверх!
Последний шаг наверх! Затем шаг вперёд!
Навстречу солнцу, которое светит!
(непереводимое восклицание)
Оригинальный хака, сочинённый Те Раупарахой содержит также вступление (не переведено):
Kikiki kakaka kauana!
Kei waniwania taku tara
Kei tarawahia, kei te rua i te kerokero!
He pounga rahui te uira ka rarapa;
Ketekete kau ana to peru kairiri
Mau au e koro e — Hi! Ha!
Ka wehi au ka matakana,
Ko wai te tangata kia rere ure?
Tirohanga ngā rua rerarera
Ngā rua kuri kakanui i raro! Aha ha!
Русский перевод текста представлен в переводе с английского текста новозеландского поэта Роберта Салливана.
Сначала маори, смирившись с горькой участью, готовится достойно встретить свою погибель, но через мгновение радостно осознаёт, что выживет и выкрикивает благодарность богу Солнца.
Различные вариации
В Новой Зеландии много различных версий традиционного танца, есть даже армейское исполнение. Но, вообще говоря, Капа хака – это не только мужской танец, сопровождаемый недружелюбными выкриками. Есть и женское направление древнего обычая, которое называется «пои». Это тоже танец, сочетающийся с жонглированием шарами на верёвках. Женская хака, естественно, более спокойная, чем мужская. Несмотря на то, что любая разновидность хаки в Новой Зеландии уважаема и почитаема, популярным на весь мир обрядовое пение в сопровождении замысловатых движений стало именно благодаря национальной команде по регби.
Хака в исполнении сборной Новой Зеландии по рэгби
Официально сборная Новой Зеландии по регби появилась в 1892 году. А в 1905 году газета «Daily mail», после разгрома новозеландцами английского клуба, прозвала команду All Blacks, что можно перевести, как «абсолютно чёрные». Так, благодаря своей тёмной форме и газетчикам, сборная Аотеароа – страны длинного белого облака – обрела звучное прозвище, ставшее вместе с хакой, которую игроки исполняют перед каждым матчем, их визитной карточкой.
Около столетия с момента основания команды сборная Новой Зеландии была лучшей в мире, обыгрывая всех и вся. Но к началу двадцать первого века потомки маори несколько сбавили темпы: последние годы трофеи ускользают от All Blacks с завидной регулярностью. Может, всё дело в том, что противники привыкли к хаке и больше не боятся? Ответ скорее отрицательный, ведь нынешнее исполнение танца – это скорей средство для новозеландцев мысленно собраться и настроиться, забыв обо всём, что не касается игры, чем средство для устрашения врагов.
Изначально All Blacks исполняли хаку «Ка мате», точнее её часть, повествующую о чудесном спасении воина от врагов, случившееся благодаря Солнцу. В дополнение к этой, придуманной сотни лет назад вождём Раупарахи, All Blacks приняли новую Kapa o-Pango («совершенно чёрные» в переводе), созданную специально под них, для сборной Новой Зеландии по регби. В ней говорится не о былых подвигах маори, а о современных: о желании спортсменов одерживать победы, защищая честь страны. О том, что новозеландцы собираются делать с противником, красноречиво говорит один из жестов новой хаки: движение ладони, перерезающее горло.
Предматчевое исполнение хаки игроками Новой Зеландии стало неотъемлемой частью мирового регби. Воинственные танцы стали достоянием мировой спортивной культуры. Некоторые сборные, такие как Фиджи или Самоа, исполняют в ответ All Blacks свои танцы. И кто знает, может в будущем модное сегодня направление станет непременным атрибутом любых спортивных соревнований. Во всяком случае потомки маори этому всячески содействуют, участвуя в рекламных компаниях и популяризуя регби.
Напоследок немного юмора:
Исполнение
Видеофрагменты
Изумрудный, идеально подстриженный газон. Друг напротив друга стоят две группы мужчин: крепких и мускулистых, невероятно сильных даже на вид, одетых в спортивную форму. Игроки сборной Новой Зеландии по регби облачены во всё чёрное: единственное светлое пятно – серебряный лист папоротника на груди каждого спортсмена.
Совершенно не имеет значения, во что одеты их оппоненты. Совершенно не важно, кто вышел на поле против новозеландских All Blacks. Потомки маори споют и станцуют устрашающую песню войны любому сопернику. Речь в этой статье пойдёт о популяризованной в наши дни старинной традиции аборигенов Новой Зеландии – хаке.
Теги:
Новинки