Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Теория раздельного питания Шелтона - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
07.12.2011
Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи." Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!
Известно, что 50 процентов получаемой организмом биоэнергии человек затрачивает на зрение, а еще 50 процентов на всю остальную жизнедеятельность. При неправильном питании и захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.
Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего - кишечника.
Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.
К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.
Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
По теории Шелтона все продукты питания следует разделить на три группы:
Схема раздельного питания приведена в таблице, она довольно проста и при этом обеспечивается оптимальный режим переваривания пищи:
совместимыми продуктами являются соседние столбцы – первый и второй; второй и третий; совместный прием продуктов из крайних столбов (первого и третьего) вреден для организма.
(*) Дыня – ни с чем не совместима, поэтому ее потребление нужно отделить двухчасовым интервалом от всего остального.
В первом столбике перечислены основные белковые продукты, которые перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, грибы, фасоль, бобовые, орехи, семечки.
Во втором столбике – основные живые продукты: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, арбузы, сухое вино.
В третьем – основные углеводы, перевариваемые в щелочной среде: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед.
Совместимыми являются только соседние столбики продуктов – белки и живые продукты, живые продукты и углеводы. И нельзя смешивать белки и углеводы, поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотных и щелочных секретов, которое, заставит организм работать на износ, но пищу полностью не переработает.
Отсюда основное правило системы раздельного питания по Шелтону:
Даже слабой кислотной среды достаточно, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал.
Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты, и сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка – происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения.
Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм легко приспособляется. Но когда съедаются два вида пищи с различными, даже противоположными пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным.
Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока будет выделяться сильнокислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостанавливается. Первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишке. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается в 12-перстной кишке совершенно другими ферментами, нежели крахмал.
Именно отсюда появилось главное правило раздельного питания по Шелтону: ешьте углеводы и белки в разное время.
Два белка различного характера и состава требуют различного состава пищеварительного сока и различного времени выделения его для эффективного усвоения. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо – в первый. Таким образом, смешанная белковая пища не будет полноценно переварена, когда съедаются два различных белка за один прием. Поэтому избегайте таких сочетаний, как:
Кислоты кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал.
Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые, происходящая в желудке и являющаяся первой стадией пищеварения белков, совершается под действием фермента пепсина. Пепсин действует только в кислой среде; в щелочной среде его действие прекращается.
Из-за того, что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая, что, принимая кислоты с белками, тем самым помогут перевариванию белка. Фактически наоборот, эти кислоты затрудняют выделение желудочного сока. Лекарства, фруктовые кислоты и молочные кислоты (сквашенное молоко) задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и в результате приводят к гниению.
Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислот с белками не помогает пищеварению.
Исключение: орехи и сыр с кислыми фруктами (не идеальное сочетание, но допустимое). Орехи и сыр содержат значительное количество масла и жира и поэтому не разлагаются так быстро, как другие белковые. Кроме того, кислоты не задерживают переваривание орехов и сыра, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.
Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и т.д. Лимонный сок, уксус, майонез , применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков.
Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противодействует замедляющему действию жиров. Поэтому, если употреблять жир с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путем употребления с ними большого количества зеленых овощей.
Жиры оказывают замедляющее влияние на секрецию желудочного сока. Присутствие жира в пище снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться 2-4 часа. То есть такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметана и т.д., нельзя употреблять в одной еде с орехами, сыром, яйцами, мясом. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не содержащие его.
Все сахара – промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и т.п. – оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику желудка. Это происходит оттого, что они перевариваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища.
Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара перевариваются только в тонком кишечнике. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища, поэтому они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке. Такой тип питания гарантирует кислую ферментизацию брожения.
Желе, повидла, варенье, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы, добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши вызывают брожение. Хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье, сахар будет усваиваться первым, а переваривание крахмала будет замедленно.
Более того, когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего крахмал в ротовой полости), так как птиалин не действует на сахар.
Теги: раздельное питание, теория Шелтона, сочетание белков, углеводов, жиров, кислот, сахаров
Теория раздельного питания Шелтона
Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт - критерий истины). Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления. Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи." Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!
Известно, что 50 процентов получаемой организмом биоэнергии человек затрачивает на зрение, а еще 50 процентов на всю остальную жизнедеятельность. При неправильном питании и захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.
Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего - кишечника.
Раздельное питание - преимущества
Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.
Раздельное питание - недостатки
К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.
Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
Правила питания по Г. Шелтону
По теории Шелтона все продукты питания следует разделить на три группы:
- Белки, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются реактивами кислотного состава.
- Углеводы, которые обрабатываются реактивами щелочными.
- И живые продукты, которые, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе сами и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.
Схема раздельного питания приведена в таблице, она довольно проста и при этом обеспечивается оптимальный режим переваривания пищи:
совместимыми продуктами являются соседние столбцы – первый и второй; второй и третий; совместный прием продуктов из крайних столбов (первого и третьего) вреден для организма.
Схема раздельного питания
I | II | III |
Мясо | Зелень
| Хлеб |
Рыба | Фрукты | Картофель
|
Яйца | Сухофрукты | Сахар |
Грибы | Овощи (кроме картофеля) | Компот |
Бобовые | Соки | Варенье |
Баклажаны
| Ягоды | Мед |
Орехи | Арбузы | |
Семечки | Сухое вино |
(*) Дыня – ни с чем не совместима, поэтому ее потребление нужно отделить двухчасовым интервалом от всего остального.
В первом столбике перечислены основные белковые продукты, которые перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, грибы, фасоль, бобовые, орехи, семечки.
Во втором столбике – основные живые продукты: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, арбузы, сухое вино.
В третьем – основные углеводы, перевариваемые в щелочной среде: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед.
Совместимыми являются только соседние столбики продуктов – белки и живые продукты, живые продукты и углеводы. И нельзя смешивать белки и углеводы, поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотных и щелочных секретов, которое, заставит организм работать на износ, но пищу полностью не переработает.
Отсюда основное правило системы раздельного питания по Шелтону:
Ешьте углеводы и белки в разное время
Сочетание белков с крахмалами
Сочетание белков с крахмалами
Даже слабой кислотной среды достаточно, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал.
Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты, и сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка – происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения.
Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм легко приспособляется. Но когда съедаются два вида пищи с различными, даже противоположными пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным.
Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока будет выделяться сильнокислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостанавливается. Первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишке. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается в 12-перстной кишке совершенно другими ферментами, нежели крахмал.
Именно отсюда появилось главное правило раздельного питания по Шелтону: ешьте углеводы и белки в разное время.
Сочетание белка с белком
Два белка различного характера и состава требуют различного состава пищеварительного сока и различного времени выделения его для эффективного усвоения. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо – в первый. Таким образом, смешанная белковая пища не будет полноценно переварена, когда съедаются два различных белка за один прием. Поэтому избегайте таких сочетаний, как:
- мясо и яйца,
- мясо и орехи,
- мясо и сыр,
- яйца и молоко,
- яйца и орехи,
- сыр и орехи и т.п.
Отсюда правило:
Ешьте одну концентрированную белковую пищу за один прием.
Сочетание кислот с крахмалами
Ешьте одну концентрированную белковую пищу за один прием.
Сочетание кислот с крахмалами
Кислоты кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал.
Отсюда правило:
Ешьте кислоты и крахмалы в разное время.
Сочетание кислот с белком
Ешьте кислоты и крахмалы в разное время.
Сочетание кислот с белком
Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые, происходящая в желудке и являющаяся первой стадией пищеварения белков, совершается под действием фермента пепсина. Пепсин действует только в кислой среде; в щелочной среде его действие прекращается.
Из-за того, что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая, что, принимая кислоты с белками, тем самым помогут перевариванию белка. Фактически наоборот, эти кислоты затрудняют выделение желудочного сока. Лекарства, фруктовые кислоты и молочные кислоты (сквашенное молоко) задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и в результате приводят к гниению.
Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислот с белками не помогает пищеварению.
Отсюда правило:
Ешьте белки и кислоты в разное время.
Ешьте белки и кислоты в разное время.
Исключение: орехи и сыр с кислыми фруктами (не идеальное сочетание, но допустимое). Орехи и сыр содержат значительное количество масла и жира и поэтому не разлагаются так быстро, как другие белковые. Кроме того, кислоты не задерживают переваривание орехов и сыра, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.
Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и т.д. Лимонный сок, уксус, майонез , применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков.
Сочетание жиров с белками
Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противодействует замедляющему действию жиров. Поэтому, если употреблять жир с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путем употребления с ними большого количества зеленых овощей.
Жиры оказывают замедляющее влияние на секрецию желудочного сока. Присутствие жира в пище снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться 2-4 часа. То есть такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметана и т.д., нельзя употреблять в одной еде с орехами, сыром, яйцами, мясом. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не содержащие его.
Отсюда правило:
Ешьте жиры и белки в разное время
Сочетание сахара с белками
Ешьте жиры и белки в разное время
Сочетание сахара с белками
Все сахара – промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и т.п. – оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику желудка. Это происходит оттого, что они перевариваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища.
Отсюда правило:
Ешьте сахара и белки в разное время.
Сочетание сахара с крахмалами
Ешьте сахара и белки в разное время.
Сочетание сахара с крахмалами
Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара перевариваются только в тонком кишечнике. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища, поэтому они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке. Такой тип питания гарантирует кислую ферментизацию брожения.
Желе, повидла, варенье, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы, добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши вызывают брожение. Хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье, сахар будет усваиваться первым, а переваривание крахмала будет замедленно.
Более того, когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего крахмал в ротовой полости), так как птиалин не действует на сахар.
Отсюда правило:
Ешьте крахмалы и сахара в разное время.
Источники: http://edimka.ru/; http://emedru.com/
Ешьте крахмалы и сахара в разное время.
Источники: http://edimka.ru/; http://emedru.com/
Теги: раздельное питание, теория Шелтона, сочетание белков, углеводов, жиров, кислот, сахаров
Новинки