Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Бузина — священное дерево, продлевающее жизнь и молодость - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
14.02.2012
Хаpактеpно отношение к бyзине как к пpоклятомy, нечистомy и опасномy pастению; отсюда ее огpаниченное использование в семейных и календаpных обpядах и шиpокое пpименение ее в магии, обеpегах, гаданиях, наpодной медицине. Бyзина наделяется фyнкцией медиатоpа: она, по повеpьям, сyществyет от начала миpа и потомy пpичастна к мифическим пpотособытиям (гpехопадение Адама и Евы, yбийство Авеля) и хpистианской истоpии (пpедательство Иyды). Считалось, что под бyзиной живет дyх, демоническое сyщество (чеpт, бес и пp.) В польском пpедании говоpится о том, что пеpвый бес поселился в огpомной яме и посадил свеpхy бyзинy, чтобы она охpаняла его. Hа Укpаине веpили, что бyзинy "насадил чеpт" и тепеpь постоянно живет под ней, поэтомy ее нельзя выкапывать с коpнем. чтобы не pаздpажать его. Hа Западной Укpаине известны мифологические pассказы о лесных дyхах, обитающих в заpослях ее, о пpевpащении yпыpя в кyст бyзины. Сеpбы считали ее местом обитания вил (русалок).
Вместе с тем бyзина - обиталище домашних дyхов, пpиносящих хозявам добpо, опекyнов хозяйства и дp. В польских и yкpаинских заговоpах бyзина отождествляется с Адамом; к ней обpащаются со словами "Бyзыновый Адаме", "Человек Божий, святой Адам", поясняя это нем, что и бyзина, и Адам сyществyют со вpемени основания света. Бyзинy запpещалось выкапывать, выкоpчевывать, так как это могло пpивести к смеpти человека, несчастьям и pазличным болезням, а также падежy скота. В слyчае необходимости для выкоpчевывания бyзины нанимали специально калек или дyшевнобольных. Считалось, что там где выкопан кyст бyзины - никогда ничего не выpастет. Hа Укpаине из бyзины запpещалось делать детские игpyшки, иначе y детей болела бы голова; также y западных славян запpещалось сжигать бyзинy, спать под ней, мочиться под нее, влезать на бyзинy. Бyзинy не использовали в качестве топлива, чтобы не навлечь в дом блох и клопов. Hа Укpаине и в Польше известна легенда о том, что на бyзине повесили Иyдy (или дьявола), отчего ее листья и ягоды издают тpyпный запах, ее нельзя использовать в бытовых целях и т.п. Бyзина yпоминается в пpоклятиях.
Известны истоpии о том, как человек не мог найти доpогy, блyждая вокpyг бyзинового кyста. Аналогичные повеpья y славян касаются осины. Hа Укpаине шиpоко известны обpащенные к бyзине заговоpы, содеpжащие мотивы "чyда" и пpоизносимые под бyзиной с опpеделенной магической целью: "от напасти", "чтобы сyд не засyдил", "для пpиобpетения силы и отваги", "для избавления от всякой беды" и дp. Сюжеты таких заговоpов часто как бы воспpоизводят некое мифическое пpотособытие, свидетелем котоpого была в свое вpемя бyзина. Это событие, напpимеp, pезко наpyшало нpавственные ноpмы, но тем не менее имело благопpиятный исход. В наpодной медицине пpи лечении некотоpых болезней, эти болезни "пеpеносились" на бyзинy. У чехов и словенцев девyшки обpащались к бyзине во вpемя гаданий о замyжестве. Ветки бyзины использовались в качесвте yнивеpсального обеpега. Ими yкpашали дома, хозяйственные постоpойки, забоpы, вотpота и дp. как объекты для защиты людей и хозяйства от ведьм в канyн Юpьева дня и Ивана Kyпалы. Hа Балканах ветки бyзины (наpядy с дpyгими pастениями) пpименялась в обpядах вызывания дождя. Ими yкpашали с ног до головы додолy, пепеpyдy, кyклy Геpмана, а по завеpшении обpяда, а по завеpшении обpяда сбpасывали ветки в водy.
Теперь немного о целебных свойствах сего противоречивого растения.
Целебные свойства бузины черной известны издревле. Знатоки уверяют, что нет другого такого растения, которое бы имело настолько широкий диапазон лечебного применения. Старинные травники сообщали, что бузина обладает силой «против дюжины болезней». Цветы и повидло из ягод бузины черной рекомендовалось иметь в каждом доме — от простуд, при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корня эффективен при водянке и ожирении.
Применяется это растение и как кровоочистительное средство при весенних заболеваниях, сопровождающихся сыпью, при поносах и коликах: настой из 5 — 8 иссеченных листьев бузины пьют натощак. При водянке используют настой из корней, а против лихорадки делают лепешки из цветов. Смеси цветов, листьев и плодов бузины применяют при сахарном диабете. А вино из сока бузины снимает боль при воспалении тройничного нерва и невралгии. Причем облегчение наступает уже на 3 — 5 день после питья в небольших дозах. Джем или сок из свежих плодов этого растения — хорошее профилактическое средство при простудах и гриппе.
Ягоды бузины черной с сахаром или медом особенно рекомендуется тем, кто занят «кабинетной» работой.
Цветки бузины собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках три года.
Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.
Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.
При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обдают кипятком и делают припарки.
Бузина черная — священное дерево, продлевающее жизнь и молодость
После того как мы упомянули бузину черную и ее целебный сок, наши читатели попросили рассказать подробнее о качествах этого растения.
Бузину черную можно встретить в Крыму во многих местах. Она распространена как дикое растение, но приживается в парках и садах. Это крупный кустарник высотой 3 — 7 м или деревце, способное прожить до 60 лет. Во второй половине сентября созревают съедобные плоды бузины — фиолетово-черные ягоды с 3 — 5 косточками. Их очень любят птицы.
Сажать бузину черную разных сортов (особенно пестролистные и цветные) лучше на солнечном месте. И хоть растение может выносить тень, в этом случае побеги вытягиваются, а листья становятся очень нежными и бледными. Развивается бузина лучше на плодородной и достаточно влажной почве.
Размножать ее можно посевом свежих семян — осенью сразу в грунт, а весной после 3 — 4-месячной стратификации. Но при семенном размножении бузины свойства сорта не сохраняются. Поэтому для сортового размножения лучше использовать вегетативный способ. Бузина черная отлично черенкуется в конце июня — начале июля. Процент укоренения одревесневших и зеленых черенков разных сортов составляет 60 — 100% (даже без обработки стимуляторами роста). Одревесневшие черенки сажают осенью в открытый грунт. Кроме черенкования, бузину черную легко размножить отводками.
Взрослую бузину омолаживают ранней весной, вырезая до трети старых побегов. Сильная обрезка бузины стимулирует отрастание новых побегов и ветвление.
В средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Из ее ягод украинские садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания ему миндального запаха.
Знахари готовили молодильный напиток. Его можно приготовить самостоятельно: 2 ст. л. ягод (свежих или сухих) залить литром воды, добавить 5 ст. л. меда. Кипятить 5 — 6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка. Настой цветков бузины черной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т.д.
Настой цветков и листьев бузины: 1 ст. л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.
Настой сухих плодов бузины:
1 ст. л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3 — 4 раза в день.
Отвар коры и корня черной бузины: 10 г сухого раздробленного сырья залить 200 г кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день или раз на ночь.
Цвет бузины незаменим при лечении простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветков бузины — прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так: щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2 — 4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать. Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен.
1 ст. л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5 — 10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая его на продолжительное время в полости рта.
Настоем цветов бузины лечили ожоги и многие заболевания кожи. В течение нескольких (4 — 6) недель каждый сезон (4 раза в год) принимать настой цветков бузины (или 2 ст. л. ягод). Для этого ягоды или цвет бузины залить 2,5 стакана кипятка. Процеживать настой только перед приемом. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана после еды. Дозу разделить на два дня.
Цвет бузины и липы почти всегда употребляют вместе. Они прекрасно помогают при простудных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение. Пить чай желательно горячим.
Плоды бузины обладают мочегонным и легким слабительным действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при запорах. Если сырые ягоды бузины слабят, то вареные нет. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы очень популярный и вкусный десерт, богатый минеральными веществами. Из высушенных листьев, цветков, корней бузины можно делать лечебные настои для ванн и компрессов. Они хороши для лечения радикулита, полиартрита, отложения солей. Лечение должно сопровождаться еще и питьем чая с цветом бузины.
2 ст. л. сырья залить литром кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36 — 37 градусов). Перед сном, через 5 минут после ванны, желательно выпить 30 мл настойки бузины (чайная ложка цветов или почек бузины настаивать в 250 мл водки 7 дней). Ванны и настойку принимать 15 — 17 дней. После перерыва (2 месяца) курс можно повторить.
Цвет бузины прекрасно тонизирует, питает и очищает кожу. Промыть часть цветков и залить 6 столовыми ложками воды в большой посуде. Настаивать ночь. Утром процедить (если цветки сухие, добавить на 2 ст. л. больше), слить во флакон и добавить туда на каждые 3 ст. л. настоя 3 ст. л. розовой воды, 3 ст. л. отвара листьев и веточек лещины, чайную ложку борной кислоты. Получается тонизирующий и очищающий лосьон.
Цвет бузины при пористой коже: смешать в большой емкости и профильтровать через 10 часов 10 ст. л. настоя цветов бузины, 5 ст. л. огуречного сока, 4 ст. л. любого одеколона.
Накануне магнитных бурь желательно пить сок ягод бузины по чайной ложке 4 — 5 раз в день.
Каких-либо серьезных противопоказаний черная бузина не имеет. Нужно лишь учитывать, что ее препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту. Плоды и цвет бузины стоит заготовить впрок. Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные свойства. Срок хранения плодов — 6 месяцев, коры — 3 года, цветков — до 2 лет.
Бузина в домашней аптечке
Уже в апреле пойдет в полный рост зелень. В том числе и та, что может помочь нам поддержать здоровье. Не теряйте времени, используйте все возможности лечения травами. Удивительное растение — бузина черная. Вся она — от первых листочков, из которых делают витаминный чай, нежных ароматных соцветий, лечащих легкие и бронхи, до корней, помогающих при раке желудка и других внутренних органов, — имеет целебную силу. Свежие ягоды и их сок полезны при ревматизме и невралгиях. А в пищевой промышленности их даже используют в качестве безвредного пищевого красителя. Дождавшись появления ягод, заготовьте их для домашней аптечки. Из них можно, например, сварить варенье, которое пригодится при многих недугах, как восстанавливающее и укрепляющее средство. А из сушеных ягод бузины можно приготовить напиток долгожителей. Готовится он так: 3 столовые ложки ягод на 1 л воды, проварить минут пять. Затем в слегка остывший отвар добавить 5 столовых ложек меда. Пьют этот напиток в теплом виде по стакану утром и вечером.
Источники:
Легенды, мифы, народные поверия, традиции, обряды
http://1k.com.ua/
(Виктория Рюмин, Валерия Сподина, Людмила Рындина)
Теги:
Бузина — священное дерево, продлевающее жизнь и молодость
Бузина в мифологии древних славянХаpактеpно отношение к бyзине как к пpоклятомy, нечистомy и опасномy pастению; отсюда ее огpаниченное использование в семейных и календаpных обpядах и шиpокое пpименение ее в магии, обеpегах, гаданиях, наpодной медицине. Бyзина наделяется фyнкцией медиатоpа: она, по повеpьям, сyществyет от начала миpа и потомy пpичастна к мифическим пpотособытиям (гpехопадение Адама и Евы, yбийство Авеля) и хpистианской истоpии (пpедательство Иyды). Считалось, что под бyзиной живет дyх, демоническое сyщество (чеpт, бес и пp.) В польском пpедании говоpится о том, что пеpвый бес поселился в огpомной яме и посадил свеpхy бyзинy, чтобы она охpаняла его. Hа Укpаине веpили, что бyзинy "насадил чеpт" и тепеpь постоянно живет под ней, поэтомy ее нельзя выкапывать с коpнем. чтобы не pаздpажать его. Hа Западной Укpаине известны мифологические pассказы о лесных дyхах, обитающих в заpослях ее, о пpевpащении yпыpя в кyст бyзины. Сеpбы считали ее местом обитания вил (русалок).
Вместе с тем бyзина - обиталище домашних дyхов, пpиносящих хозявам добpо, опекyнов хозяйства и дp. В польских и yкpаинских заговоpах бyзина отождествляется с Адамом; к ней обpащаются со словами "Бyзыновый Адаме", "Человек Божий, святой Адам", поясняя это нем, что и бyзина, и Адам сyществyют со вpемени основания света. Бyзинy запpещалось выкапывать, выкоpчевывать, так как это могло пpивести к смеpти человека, несчастьям и pазличным болезням, а также падежy скота. В слyчае необходимости для выкоpчевывания бyзины нанимали специально калек или дyшевнобольных. Считалось, что там где выкопан кyст бyзины - никогда ничего не выpастет. Hа Укpаине из бyзины запpещалось делать детские игpyшки, иначе y детей болела бы голова; также y западных славян запpещалось сжигать бyзинy, спать под ней, мочиться под нее, влезать на бyзинy. Бyзинy не использовали в качестве топлива, чтобы не навлечь в дом блох и клопов. Hа Укpаине и в Польше известна легенда о том, что на бyзине повесили Иyдy (или дьявола), отчего ее листья и ягоды издают тpyпный запах, ее нельзя использовать в бытовых целях и т.п. Бyзина yпоминается в пpоклятиях.
Известны истоpии о том, как человек не мог найти доpогy, блyждая вокpyг бyзинового кyста. Аналогичные повеpья y славян касаются осины. Hа Укpаине шиpоко известны обpащенные к бyзине заговоpы, содеpжащие мотивы "чyда" и пpоизносимые под бyзиной с опpеделенной магической целью: "от напасти", "чтобы сyд не засyдил", "для пpиобpетения силы и отваги", "для избавления от всякой беды" и дp. Сюжеты таких заговоpов часто как бы воспpоизводят некое мифическое пpотособытие, свидетелем котоpого была в свое вpемя бyзина. Это событие, напpимеp, pезко наpyшало нpавственные ноpмы, но тем не менее имело благопpиятный исход. В наpодной медицине пpи лечении некотоpых болезней, эти болезни "пеpеносились" на бyзинy. У чехов и словенцев девyшки обpащались к бyзине во вpемя гаданий о замyжестве. Ветки бyзины использовались в качесвте yнивеpсального обеpега. Ими yкpашали дома, хозяйственные постоpойки, забоpы, вотpота и дp. как объекты для защиты людей и хозяйства от ведьм в канyн Юpьева дня и Ивана Kyпалы. Hа Балканах ветки бyзины (наpядy с дpyгими pастениями) пpименялась в обpядах вызывания дождя. Ими yкpашали с ног до головы додолy, пепеpyдy, кyклy Геpмана, а по завеpшении обpяда, а по завеpшении обpяда сбpасывали ветки в водy.
Теперь немного о целебных свойствах сего противоречивого растения.
Целебные свойства бузины черной известны издревле. Знатоки уверяют, что нет другого такого растения, которое бы имело настолько широкий диапазон лечебного применения. Старинные травники сообщали, что бузина обладает силой «против дюжины болезней». Цветы и повидло из ягод бузины черной рекомендовалось иметь в каждом доме — от простуд, при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корня эффективен при водянке и ожирении.
Применяется это растение и как кровоочистительное средство при весенних заболеваниях, сопровождающихся сыпью, при поносах и коликах: настой из 5 — 8 иссеченных листьев бузины пьют натощак. При водянке используют настой из корней, а против лихорадки делают лепешки из цветов. Смеси цветов, листьев и плодов бузины применяют при сахарном диабете. А вино из сока бузины снимает боль при воспалении тройничного нерва и невралгии. Причем облегчение наступает уже на 3 — 5 день после питья в небольших дозах. Джем или сок из свежих плодов этого растения — хорошее профилактическое средство при простудах и гриппе.
Ягоды бузины черной с сахаром или медом особенно рекомендуется тем, кто занят «кабинетной» работой.
Цветки бузины собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках три года.
Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.
Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.
При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обдают кипятком и делают припарки.
Бузина черная — священное дерево, продлевающее жизнь и молодость
После того как мы упомянули бузину черную и ее целебный сок, наши читатели попросили рассказать подробнее о качествах этого растения.
Бузину черную можно встретить в Крыму во многих местах. Она распространена как дикое растение, но приживается в парках и садах. Это крупный кустарник высотой 3 — 7 м или деревце, способное прожить до 60 лет. Во второй половине сентября созревают съедобные плоды бузины — фиолетово-черные ягоды с 3 — 5 косточками. Их очень любят птицы.
Сажать бузину черную разных сортов (особенно пестролистные и цветные) лучше на солнечном месте. И хоть растение может выносить тень, в этом случае побеги вытягиваются, а листья становятся очень нежными и бледными. Развивается бузина лучше на плодородной и достаточно влажной почве.
Размножать ее можно посевом свежих семян — осенью сразу в грунт, а весной после 3 — 4-месячной стратификации. Но при семенном размножении бузины свойства сорта не сохраняются. Поэтому для сортового размножения лучше использовать вегетативный способ. Бузина черная отлично черенкуется в конце июня — начале июля. Процент укоренения одревесневших и зеленых черенков разных сортов составляет 60 — 100% (даже без обработки стимуляторами роста). Одревесневшие черенки сажают осенью в открытый грунт. Кроме черенкования, бузину черную легко размножить отводками.
Взрослую бузину омолаживают ранней весной, вырезая до трети старых побегов. Сильная обрезка бузины стимулирует отрастание новых побегов и ветвление.
В средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Из ее ягод украинские садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания ему миндального запаха.
Знахари готовили молодильный напиток. Его можно приготовить самостоятельно: 2 ст. л. ягод (свежих или сухих) залить литром воды, добавить 5 ст. л. меда. Кипятить 5 — 6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка. Настой цветков бузины черной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т.д.
Настой цветков и листьев бузины: 1 ст. л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.
Настой сухих плодов бузины:
1 ст. л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3 — 4 раза в день.
Отвар коры и корня черной бузины: 10 г сухого раздробленного сырья залить 200 г кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день или раз на ночь.
Цвет бузины незаменим при лечении простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветков бузины — прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так: щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2 — 4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать. Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен.
1 ст. л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5 — 10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая его на продолжительное время в полости рта.
Настоем цветов бузины лечили ожоги и многие заболевания кожи. В течение нескольких (4 — 6) недель каждый сезон (4 раза в год) принимать настой цветков бузины (или 2 ст. л. ягод). Для этого ягоды или цвет бузины залить 2,5 стакана кипятка. Процеживать настой только перед приемом. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана после еды. Дозу разделить на два дня.
Цвет бузины и липы почти всегда употребляют вместе. Они прекрасно помогают при простудных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение. Пить чай желательно горячим.
Плоды бузины обладают мочегонным и легким слабительным действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при запорах. Если сырые ягоды бузины слабят, то вареные нет. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы очень популярный и вкусный десерт, богатый минеральными веществами. Из высушенных листьев, цветков, корней бузины можно делать лечебные настои для ванн и компрессов. Они хороши для лечения радикулита, полиартрита, отложения солей. Лечение должно сопровождаться еще и питьем чая с цветом бузины.
2 ст. л. сырья залить литром кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36 — 37 градусов). Перед сном, через 5 минут после ванны, желательно выпить 30 мл настойки бузины (чайная ложка цветов или почек бузины настаивать в 250 мл водки 7 дней). Ванны и настойку принимать 15 — 17 дней. После перерыва (2 месяца) курс можно повторить.
Цвет бузины прекрасно тонизирует, питает и очищает кожу. Промыть часть цветков и залить 6 столовыми ложками воды в большой посуде. Настаивать ночь. Утром процедить (если цветки сухие, добавить на 2 ст. л. больше), слить во флакон и добавить туда на каждые 3 ст. л. настоя 3 ст. л. розовой воды, 3 ст. л. отвара листьев и веточек лещины, чайную ложку борной кислоты. Получается тонизирующий и очищающий лосьон.
Цвет бузины при пористой коже: смешать в большой емкости и профильтровать через 10 часов 10 ст. л. настоя цветов бузины, 5 ст. л. огуречного сока, 4 ст. л. любого одеколона.
Накануне магнитных бурь желательно пить сок ягод бузины по чайной ложке 4 — 5 раз в день.
Каких-либо серьезных противопоказаний черная бузина не имеет. Нужно лишь учитывать, что ее препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту. Плоды и цвет бузины стоит заготовить впрок. Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные свойства. Срок хранения плодов — 6 месяцев, коры — 3 года, цветков — до 2 лет.
Бузина в домашней аптечке
Уже в апреле пойдет в полный рост зелень. В том числе и та, что может помочь нам поддержать здоровье. Не теряйте времени, используйте все возможности лечения травами. Удивительное растение — бузина черная. Вся она — от первых листочков, из которых делают витаминный чай, нежных ароматных соцветий, лечащих легкие и бронхи, до корней, помогающих при раке желудка и других внутренних органов, — имеет целебную силу. Свежие ягоды и их сок полезны при ревматизме и невралгиях. А в пищевой промышленности их даже используют в качестве безвредного пищевого красителя. Дождавшись появления ягод, заготовьте их для домашней аптечки. Из них можно, например, сварить варенье, которое пригодится при многих недугах, как восстанавливающее и укрепляющее средство. А из сушеных ягод бузины можно приготовить напиток долгожителей. Готовится он так: 3 столовые ложки ягод на 1 л воды, проварить минут пять. Затем в слегка остывший отвар добавить 5 столовых ложек меда. Пьют этот напиток в теплом виде по стакану утром и вечером.
Источники:
Легенды, мифы, народные поверия, традиции, обряды
http://1k.com.ua/
(Виктория Рюмин, Валерия Сподина, Людмила Рындина)
Теги:
Новинки