Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Как сохранить здоровье. Принципы Аюрведы для укрепления иммунитета - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
06.09.2011
Как повысить свой иммунитет.
Факторами, которые определяют коэффициент вашего иммунитета, являются диета, образ жизни, а также наследственность, сезон года и возраст. Можно развить установившийся уровень иммунитета, который останется стабильным при всех подъемах и спадах в жизни.
Три уровня иммунитета:
Например, точно также, как отопительная система вашего дома работает сильнее в холодную погоду, так и ваш внутренний пищеварительный огонь поддерживается высоким тогда, когда воздух становится холодным.
Из-за очень высокого уровня пищеварения, люди чувствуют себя более голодными и могут на самом деле лучше переваривать пищу, больше питая таким образом свое тело. Поскольку аппетит растет, они начинают есть больше ненужной пищи и тяжелых, плохо перевариваемых продуктов, и, таким образом, ослабляют свой иммунитет.
Именно поэтому необходимо отдавать предпочтение иммуноукрепляющей пище, а также следовать аюрведическому распорядку дня.
Иммуноукрепляющие продукты и образ жизни
В общем, иммуноукрепляющими являются свежие, органические, легко переваривающиеся, чистые и цельные продукты. К ним относятся свежее, натуральное молоко и йогурт, овощи, фрукты, цельные крупы и гхи (очищенное масло). Продуктов, которые трудны для переваривания, следует избегать, если вы хотите укрепить свой иммунитет. "Промышленно обработанные продукты, также как и консервированные, замороженные и упакованные продукты, являются старыми и трудными для переваривания, так что они ослабляют иммунитет", - объясняет вайдья Мишра. Остатки пищи, продукты, выращенные с применением химии и продукты с добавлением консервантов перенапрягают пищеварительную систему и закупоривают каналы циркуляции, создавая вялую, подверженную риску иммунную систему.
Укрепляющие иммунитет специи являются не только замечательными ароматическими добавками, они известны также своими терапевтическими свойствами.
Смесь специй для усиления иммунитета
6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы
Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммунной системы и улучшению пищеварения.
Также поможет укрепить иммунитет ежедневное использование массажных масел. Вы можете выбирать из увлажняющего, успокаивающего и стимулирующего массажных масел, а также специальных омолаживающего и ароматического массажных масел. Ежедневный аюрведический самомассаж, называемый абхьянга, является одним из наиболее приятных способов усиления иммунитета. Самомассаж стимулирует все органы тела, выводит нечистоты и создает устойчивость к стрессам и болезням.
Образ жизни также влияет на иммунитет. Засиживание допоздна, работа ночью, нерегулярный прием пищи, стресс и усталость, а также сон днем могут воздействовать на пищеварение и ритмы тела, а, следовательно, и на иммунную систему. Поэтому так важно следовать аюрведическому распорядку дня, поддерживать плавную работу пищеварительной системы и других ритмов тела, и, таким образом, поддерживать высокий иммунитет.
Аюрведа говорит, что если вы следуете аюрведическим диетическим рекомендациям и образу жизни для каждого сезона, принимаете растительные пищевые добавки для усиления иммунитета и создания равновесия, то вы можете развить установившееся, неизменное состояние иммунитета, которое и является целью Аюрведы. Это то, что на самом деле значит "бала"- состояние без болезни", - говорит вайдья Мишра.
(по материалам Maharishi Ayurveda Products International);
Источник: http://www.liveinternet.ru/
Теги:
Как сохранить здоровье. Принципы Аюрведы для укрепления иммунитета
В аюрведических терминах, иммунитет связан с пищеварением. "Когда пищеварение сильно и аппетит хороший, тогда иммунитет усиливается. То, что ослабляет пищеварение, то ослабляет и иммунитет. Это так просто".Как повысить свой иммунитет.
Факторами, которые определяют коэффициент вашего иммунитета, являются диета, образ жизни, а также наследственность, сезон года и возраст. Можно развить установившийся уровень иммунитета, который останется стабильным при всех подъемах и спадах в жизни.
Три уровня иммунитета:
- Наследственный (сахадж) - уровень иммунитета от природы, тот, с которым вы родились.
- Сезонный (каладж) - уровни иммунитета, флуктуирующие из-за смены сезонов, различных стадий жизни и планетарных циклов.
- Установившийся (йуктикрит) - уравновешенный, неизменный уровень иммунитета, который может быть достигнут следованием аюрведической диете и образу жизни.
Например, точно также, как отопительная система вашего дома работает сильнее в холодную погоду, так и ваш внутренний пищеварительный огонь поддерживается высоким тогда, когда воздух становится холодным.
Из-за очень высокого уровня пищеварения, люди чувствуют себя более голодными и могут на самом деле лучше переваривать пищу, больше питая таким образом свое тело. Поскольку аппетит растет, они начинают есть больше ненужной пищи и тяжелых, плохо перевариваемых продуктов, и, таким образом, ослабляют свой иммунитет.
Именно поэтому необходимо отдавать предпочтение иммуноукрепляющей пище, а также следовать аюрведическому распорядку дня.
Иммуноукрепляющие продукты и образ жизни
В общем, иммуноукрепляющими являются свежие, органические, легко переваривающиеся, чистые и цельные продукты. К ним относятся свежее, натуральное молоко и йогурт, овощи, фрукты, цельные крупы и гхи (очищенное масло). Продуктов, которые трудны для переваривания, следует избегать, если вы хотите укрепить свой иммунитет. "Промышленно обработанные продукты, также как и консервированные, замороженные и упакованные продукты, являются старыми и трудными для переваривания, так что они ослабляют иммунитет", - объясняет вайдья Мишра. Остатки пищи, продукты, выращенные с применением химии и продукты с добавлением консервантов перенапрягают пищеварительную систему и закупоривают каналы циркуляции, создавая вялую, подверженную риску иммунную систему.
Укрепляющие иммунитет специи являются не только замечательными ароматическими добавками, они известны также своими терапевтическими свойствами.
Смесь специй для усиления иммунитета
6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы
Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммунной системы и улучшению пищеварения.
Также поможет укрепить иммунитет ежедневное использование массажных масел. Вы можете выбирать из увлажняющего, успокаивающего и стимулирующего массажных масел, а также специальных омолаживающего и ароматического массажных масел. Ежедневный аюрведический самомассаж, называемый абхьянга, является одним из наиболее приятных способов усиления иммунитета. Самомассаж стимулирует все органы тела, выводит нечистоты и создает устойчивость к стрессам и болезням.
Образ жизни также влияет на иммунитет. Засиживание допоздна, работа ночью, нерегулярный прием пищи, стресс и усталость, а также сон днем могут воздействовать на пищеварение и ритмы тела, а, следовательно, и на иммунную систему. Поэтому так важно следовать аюрведическому распорядку дня, поддерживать плавную работу пищеварительной системы и других ритмов тела, и, таким образом, поддерживать высокий иммунитет.
Аюрведа говорит, что если вы следуете аюрведическим диетическим рекомендациям и образу жизни для каждого сезона, принимаете растительные пищевые добавки для усиления иммунитета и создания равновесия, то вы можете развить установившееся, неизменное состояние иммунитета, которое и является целью Аюрведы. Это то, что на самом деле значит "бала"- состояние без болезни", - говорит вайдья Мишра.
(по материалам Maharishi Ayurveda Products International);
Источник: http://www.liveinternet.ru/
Теги:
Новинки