Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители. Секрет 6 - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
27.01.2012
За последние 50 лет мнения, касающиеся диет, включающих продукты с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и большим количеством углеводов были абсолютно противоположными и запутанными. За каждым из них стояло убедительное научное исследование, утверждающее, что именно этот рацион питания поможет вам правильно питаться и сбросить лишние килограммы. Составители каждой из диет обещали одни и те же результаты: больше энергии, больший запас жизненных сил, избавление от лишнего веса и общее ощущение здоровья. Но как все они могут быть правильными?
Ответ на удивление прост. Каждая из этих диет действительно хороша, но только на четыре месяца года. Секрет того, как заставить их работать вместе на протяжении всей жизни, состоит в использовании нужной диеты в подходящее время года: диета с низким содержанием жира - весной, с высоким содержанием углеводов - летом, а богатая протеинами - зимой. Трехсезонный подход к питанию гармонично сочетается с пищей, которой снабжала нас природа на протяжении многих тысячелетий.
Обычно мы говорим о четырех временах года - зиме, весне, лете и осени, хотя в природе только три из них являются сезонами роста и урожая, четвертый - это время отдыха. Урожай собирают весной, летом и осенью, время отдыха - спящая зима. Весенний и летний урожай мы съедаем, едва собрав, а осенний кормит нас и зимой, поэтому, соединив осень и зиму, мы получаем трехсезонный подход к питанию.
Мудрость зимы.
В зимнее время, когда погода стоит холодная и сухая, у организма тоже появляется склонность к сухости и охлаждению. Естественно, она может меняться в зависимости от типа, к которому принадлежит человек. Став чрезмерно сухим и страдая от постоянного обезвоживания, организм становится объектом для простудных заболеваний, гриппа, весенней аллергии и постоянного насморка.
Белки, например, знают, чем лучше питаться зимой. Их рацион наполнен орехами с высоким содержанием протеинов и жиров, созревших осенью. Другая пища, естественным образом созревающая в это время года, это цельное зерно. Считается, что оно содержит большое количество углеводов, но на самом деле оно содержит полезные для организма масла и протеины. Теплые защищающие от холода продукты осеннего урожая являются природной попыткой излечить сухость кожи и полостей, обостряющиеся в это время года и являются лучшим лекарством от простудных заболеваний зимнего времени года.
Согласно Аюрведе, зимой способность организма запасать протеины, жиры, минералы и витамины особенно велика. Богатая питательными веществами зимняя диета готовит резерв на весь оставшийся год. Зимние жиры, не вызывая ожирения, обеспечивают чувство защищенности, помогая предотвратить переедание, которое и ведет к увеличению массы тела, и снижает уровень холестерина, который может привести к нарушениям даже детской сердечно-сосудистой системы. Если не придерживаться такой диеты зимой, запас, дающий организму энергию и жизненные силы весной и летом, истощится. Как только зима уступит место весне, по окончанию марта и апреля, истощенный организм начнет требовать пополнения запасов, уровень сахара в крови станет колебаться, увеличится масса тела и усилится нестабильность настроения.
Долгие ночи и короткие дни зимы - это способ природы дать нам отдохнуть. В течение этих месяцев обмен веществ в организме естественным образом замедляется, способствуя отдыху даже таких не впадающих в спячку животных, каковыми являемся мы с вами. Такой отдых позволяет организму запастись энергией и питательными веществами высокого качества, которыми он воспользуется весной и летом. Для того чтобы позволить детям пополнить резервы их организмов, важно зимой пораньше отправлять их спать. Большая часть болезней детей во время сезона простуд и гриппа происходит от переутомления.
Готовы ли вы к весне?
Зимняя сухость ведет к весеннему избытку слизи. Все, что вы предприняли зимой для того, чтобы уменьшить сухость, будет возвращено вам весной. Весна характеризуется высокой влажностью, частыми дождями, мокрой землей, покрытой грязью, перепадами температуры от холода к теплу, прорастанием семян и появлением побегов растений. Это время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Все эти продукты от природы содержат низкое количество жира, а многие из них обладают свойством его сжигать. Помните грейпфрутовую диету? Она была названа волшебной, из-за способности грейпфрута превращать жир в эмульсию. Неудивительно, что эти фрукты созревают именно весной, когда эти качества необходимы организму.
Секрет 6: Шестой секрет заключается в том, чтобы есть пищу, которой обеспечивает нас природа в определенное время года. Это связь продуктов и времени года, во время которого они естественным образом созревают. Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных болезней. Сезонная пища обеспечивает нас питательными веществами, которые меняются от одного времени года к другому и являются чрезвычайно важными для нашего здоровья.
Хлорофилл используется организмом как источник для выращивания полезных бактерий в кишечном тракте. Если мы не съедаем необходимое количество побегов или листовой зелени весной, мы рискуем не удобрить кишечник полезными бактериями. В результате, кишечная флора будет повреждена, позволяя паразитам и вредным бактериям размножаться в подходящей для этого почве. Усваивание пищи и питательных веществ будет нарушено, что вскоре скажется на здоровье ребенка. Для того, что предотвратить или излечить такое состояние, ешьте как можно больше зелени.
Подготовка к лету
Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за зиму жира и скопившейся слизи, закладывает основу сжигающего жир обмена веществ. Постоянное сжигание жира вместе с потреблением насыщенных сахаром продуктов летнего урожая позволяет организму вырабатывать огромное количество энергии, так необходимой для длинных летних дней и коротких ночей. При этом, так как основным топливом является жир. Организму не грозят скачки сахара в крови, "прыгающая вверх-вниз карусель", которая вывела бы из строя энергетические центры организма.
Летний урожай богат зелеными овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают накопленный летний жар. Если человек не потребляет необходимое количество охлаждающих продуктов в течение жарких летних месяцев, он рискует перегреться. Хотя дети всех типов испытывают действие накопленного летнего жара, дети летнего типа (питта) значительно больше подвержены нарушениям в это время года. Их кожа становится более уязвимой к сыпям, а полости - к аллергии и воспалению. К тому же у них чаще наблюдаются перепады настроения. Для детей этого типа чрезвычайно важно питаться охлаждающими продуктами и избегать острой пищи летом, особенно в его последние жаркие дни.
В конце лета поспевают яблоки, которые со старых времен традиционно составляли часть рациона питания людей. Яблоки помогают организму справиться с накопленным летним жаром двумя способами. Во-первых, из-за своего сладкого и вязкого вкуса они обладают сильным охлаждающим эффектом. Во-вторых, в них содержится большое количество пектина и клетчатки, способствующих очищению кишечного тракта и выведению из него токсинов перед долгим зимним покоем.
Список продуктов на каждый сезон.
Урожай многих продуктов бывает несколько раз в год. Звездочкой (*) отмечены продукты, наиболее подходящие для данного времени года.
Зима
Фрукты: Яблоки (обработанные), Абрикосы, Бананы*, Вишня, Кокосы (спелые)*, Финики,Инжир*, Виноград*, Грейпфруты*, Гуава, Лимоны (улучшают пищеварение)*, Лаймы*, Манго*, Канталупа, Апельсины*, Папайя*, Персики (избыток кожицы повышает температуру организма), Нектарины, Груши (спелые), Ананасы, Хурма*, Сливы, Гранаты (сладкие сорта), Клубника, Мандарины*.
Овощи: Сердцевина артишоков, Авокадо, Свекла*, Побеги брюссельской капусты*, Морковь*, Перец чили*, Острый перец, Кукуруза, Чеснок*, Имбирь, Топинамбур, Бамия, Лук, Петрушка*, Картофель (пареный или в виде пюре), Тыква*, Морские водоросли (обработанные)*, Кабачковое пюре, Зимняя тыква*, Помидоры*, Сладкий картофель*.
Орехи/семена: Миндаль*, Бразильские орехи*, Кешью*, Кокосы, Фундук*, Макадамия*, Семена льна*, Орехи пекан*, Арахис (необработанный), Грецкие орехи*, Сосновые семена*, Фисташки*, Семена подсолнечника.
Бобовые культуры: Бобы мунг*, Тофу.
Зерновые культуры: Амарант*, Ячмень (в умеренном количестве), Гречка (в умеренном количестве), Кукуруза (в умеренном количестве), Просо (в умеренном количестве), Овес*, Рис, Коричневый рис*, Киноа*, Рожь (в умеренном количестве), Полба, Пшеница*.
Приправы: цератония, Шоколад*, Майонез, Соль, Уксус, Маринады.
Специи: Анис, Асафетида (хинг), Базилик, Лавровый лист, Черный перец, Ромашка, Тмин, Кардамон, Кайенский перец, Корица, Гвоздика, Кориандр, Индийский тмин, Укроп, Фенхель, Пажитник, Чеснок, Имбирь, Хрен, Майоран, Горчица, Мускатный орех, Орегано, Перечная мята, Маковые семена, Розмарин, Шафран, Шалфей, Мята курчавая, Тимьян, Куркума.
Молочные продукты: Сливочное масло*, Пахта*, Сыр*, Творог*, Сливки*, Топленое масло*, Кефир*, Молоко (с низким содержанием жира, не холодное), Сметана*, Йогурт (без добавок)*.
Мясо и рыба: Говядина*, Курица*, Утка*, Молодой барашек*, омар*, Свинина*, Индейка*, Оленина*, Океанская рыба*, Пресноводная рыба, Крабы*, Устрицы*, Креветки*, Яйца*.
Подсластители: Необработанный сахар, Мед, Черная патока, Рисовый сироп, Кленовый сироп.
Масло: Миндальное*, Авокадо*, Касторовое*, Кокосовое*, Льняное*, Горчичное*, Оливковое*, Арахисовое*, Сафлоровое*, Кунжутное*, Подсолнечное.
Напитки: Имбирь*, Корица, Гвоздика, Кардамон, Апельсиновая цедра, Ромашка, Мята.
Весна
Фрукты: Яблоки, Клюква, Сухофрукты (все), Грейпфруты, Папайя, Груши, Гранаты (кислые сорта), Малина, Черника, Голубика, Клубника.
Овощи: Побеги люцерны*, Артишоки, Спаржа*, Зеленая фасоль*, Побеги фасоли мунг*, Болгарский перец, Горькие дыни, Брокколи, Побеги брюссельской капусты*, Капуста*, Морковь*, Цветная капуста*, Сельдерей*, Цикорий, Перец чили (сушеный), Кинза, Одуванчики, Острый перец*, Кукуруза*, Чеснок*, Имбирь*, Гибискус, Огородная капуста*, Салат-латук*, Грибы*, Горчичная зелень*, Лук*, Петрушка*, Горох*, Картофель (печеный)*, Морские водоросли*, Шпинат*, Мангольд*.
Орехи/семена: Фундук (в умеренном количестве), Семена льна, Сосновые семена, Тыквенные семечки, Семена подсолнечника, Редис*, Турнепс*, Кресс-салат*.
Бобовые культуры: Все виды проросших бобов, Адзуки, Маш, Нут, Конские бобы, Калифорнийская белая фасоль, Фасоль*, Чечевица*, Лимская фасоль*, Бобы мунг*, Гороховая сечка*.
Зерновые культуры: Ячмень*, Гречка*, Кукуруза*, Рожь*.
Приправы: цератония, Шоколад.
Специи: Анис, Асафетида (хинг), Базилик, Лавровый лист, Черный перец, Тмин, Кардамон, Кайенский перец, Корица, Гвоздика, Кориандр, Индийский тмин, Укроп, Фенхель, Пажитник, Чеснок, Имбирь, Хрен, Майоран, Горчица, Мускатный орех, Орегано, Перечная мята, Маковые семена, Розмарин, Шафран, Шалфей, Мята курчавая, Тимьян, Куркума.
Молочные продукты: Топленое масло (в умеренном количестве), Молоко (пить в небольших количествах или избегать), Йогурт (с низким содержанием жира, в умеренном количестве).
Мясо и рыба: Курица (в умеренном количестве), Индейка, Пресноводная рыба, Яйца (в умеренном количестве).
Подсластители: Мед*.
Масло: Рапсовое, Кукурузное*, Льняное, Горчичное, Сафлоровое*, Соевое, Подсолнечное.
Напитки: Кофе, Черный чай, Газированная вода, Имбирь*, Корица, Гвоздика, Кардамон, Апельсиновая цедра, Люцерна, Одуванчик*, Цикорий, Листья клубники, Гибискус.
Лето
Фрукты: Яблоки*, Абрикосы*, Бананы, Клюква*, Вишня (спелая)*, Кокосы (зеленые или спелые)*, Финики, Инжир, Виноград*, Гуава*, Манго*, Дыни (все)*, Канталупа*, Апельсины (сладкие сорта), Папайя (в небольших количествах), Персики (спелые или очищенные), Нектарины, Груши*, Ананасы* (сладкие сорта), Хурма*, Сливы (спелые)*, Гранаты*, Малина, Черника*, Голубика*, Клубника, Мандарины (сладкие сорта).
Овощи: Побеги люцерны*, Артишоки*, Спаржа*, Авокадо (в умеренных количествах), Зеленая фасоль, Побеги фасоли мунг, Болгарский перец*, Горькие дыни*, Брокколи*, Капуста*, Цветная капуста*, Сельдерей*, Цикорий, Кинза*, Одуванчики*, Кукуруза, Огурцы*, Баклажаны*, Гибискус*, Топинамбур*, Огородная капуста*, Салат-латук*, Грибы, Горчичная зелень, Бамия*, Петрушка*, Горох, Молодой горох, Картофель*, Тыква, Морские водоросли*, Шпинат (в умеренном количестве), Мангольд (в умеренном количестве), Кабачковое пюре*, Зимняя тыква, Цуккини*, Редис (в умеренном количестве), Помидоры (сладкие сорта), Сладкий картофель (в умеренных количествах), Турнепс, Кресс-салат*.
Орехи/семена: Кокосы*, Макадамия, Семена лотоса*, Сосновые семена, Тыквенные семечки*, Семена подсолнечника*.
Бобовые культуры: Адзуки*, Маш*, Нут*, Конские бобы*, Калифорнийская белая фасоль, Фасоль, Лимская фасоль, Бобы мунг*, Тофу*, Гороховая сечка*.
Зерновые культуры: Пшеница.
Приправы: цератония.
Специи: Анис, Кориандр*, Индийский тмин (в умеренном количестве), Фенхель, Имбирь (в умеренном количестве), Перечная мята, Розмарин (в умеренном количестве), Шафран, Мята курчавая, Куркума.
Молочные продукты: Сливочное масло*, Сыр (в умеренном количестве), Творог, Сливки*, Топленое масло*, Мороженое*, Молоко*, Йогурт (сладкий).
Мясо и рыба: Курица (в умеренном количестве), Свинина, Индейка, Пресноводная рыба, Яйца (в умеренном количестве).
Подсластители: Необработанный сахар, Рисовый сироп.
Масло: Авокадо (в умеренном количестве), Рапсовое, Кокосовое*, Оливковое*, Соевое*, Подсолнечное.
Напитки: Травяной чай, Ромашка, Мята, Люцерна, Одуванчик*, Цикорий, Листья клубники, Гибискус.
Переход от одного времени года к другому.
Мы переходим от одного времени года к другому в тот момент, когда в конце зимы весна начинает вступать в свои права, перемежая теплые дня со снежными, заливая нас дождями или смешивая осенний холод с летним солнцем. В это время вы можете выбирать пищу из двух колонок предложенного Трехсезонного списка. В теплый день, когда выглядывает солнце, на обед съедайте шпинат из весеннего списка, а на ужин, если погода становится прохладней, сытный суп из зимнего. Для переходов от одного сезона к другому, выбирайте пищу, отвечающую погодным условиям данного дня или момента, когда вы принимаете пищу. Следуя этому правилу, вы легко и безболезненно сможете переходить от одного времени года к другому.
По материалам доктора Джона Дуйяра из книги "Аюрведа для детей"; источник - портал по аюрведе http://www.avplus.ru/.
Теги: питание по сезонам, список сезонных продуктов
Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители. Секрет 6
Секрет Шестой: На каждый сезон есть свой резон.За последние 50 лет мнения, касающиеся диет, включающих продукты с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и большим количеством углеводов были абсолютно противоположными и запутанными. За каждым из них стояло убедительное научное исследование, утверждающее, что именно этот рацион питания поможет вам правильно питаться и сбросить лишние килограммы. Составители каждой из диет обещали одни и те же результаты: больше энергии, больший запас жизненных сил, избавление от лишнего веса и общее ощущение здоровья. Но как все они могут быть правильными?
Ответ на удивление прост. Каждая из этих диет действительно хороша, но только на четыре месяца года. Секрет того, как заставить их работать вместе на протяжении всей жизни, состоит в использовании нужной диеты в подходящее время года: диета с низким содержанием жира - весной, с высоким содержанием углеводов - летом, а богатая протеинами - зимой. Трехсезонный подход к питанию гармонично сочетается с пищей, которой снабжала нас природа на протяжении многих тысячелетий.
Обычно мы говорим о четырех временах года - зиме, весне, лете и осени, хотя в природе только три из них являются сезонами роста и урожая, четвертый - это время отдыха. Урожай собирают весной, летом и осенью, время отдыха - спящая зима. Весенний и летний урожай мы съедаем, едва собрав, а осенний кормит нас и зимой, поэтому, соединив осень и зиму, мы получаем трехсезонный подход к питанию.
Мудрость зимы.
В зимнее время, когда погода стоит холодная и сухая, у организма тоже появляется склонность к сухости и охлаждению. Естественно, она может меняться в зависимости от типа, к которому принадлежит человек. Став чрезмерно сухим и страдая от постоянного обезвоживания, организм становится объектом для простудных заболеваний, гриппа, весенней аллергии и постоянного насморка.
Белки, например, знают, чем лучше питаться зимой. Их рацион наполнен орехами с высоким содержанием протеинов и жиров, созревших осенью. Другая пища, естественным образом созревающая в это время года, это цельное зерно. Считается, что оно содержит большое количество углеводов, но на самом деле оно содержит полезные для организма масла и протеины. Теплые защищающие от холода продукты осеннего урожая являются природной попыткой излечить сухость кожи и полостей, обостряющиеся в это время года и являются лучшим лекарством от простудных заболеваний зимнего времени года.
Согласно Аюрведе, зимой способность организма запасать протеины, жиры, минералы и витамины особенно велика. Богатая питательными веществами зимняя диета готовит резерв на весь оставшийся год. Зимние жиры, не вызывая ожирения, обеспечивают чувство защищенности, помогая предотвратить переедание, которое и ведет к увеличению массы тела, и снижает уровень холестерина, который может привести к нарушениям даже детской сердечно-сосудистой системы. Если не придерживаться такой диеты зимой, запас, дающий организму энергию и жизненные силы весной и летом, истощится. Как только зима уступит место весне, по окончанию марта и апреля, истощенный организм начнет требовать пополнения запасов, уровень сахара в крови станет колебаться, увеличится масса тела и усилится нестабильность настроения.
Долгие ночи и короткие дни зимы - это способ природы дать нам отдохнуть. В течение этих месяцев обмен веществ в организме естественным образом замедляется, способствуя отдыху даже таких не впадающих в спячку животных, каковыми являемся мы с вами. Такой отдых позволяет организму запастись энергией и питательными веществами высокого качества, которыми он воспользуется весной и летом. Для того чтобы позволить детям пополнить резервы их организмов, важно зимой пораньше отправлять их спать. Большая часть болезней детей во время сезона простуд и гриппа происходит от переутомления.
Готовы ли вы к весне?
Зимняя сухость ведет к весеннему избытку слизи. Все, что вы предприняли зимой для того, чтобы уменьшить сухость, будет возвращено вам весной. Весна характеризуется высокой влажностью, частыми дождями, мокрой землей, покрытой грязью, перепадами температуры от холода к теплу, прорастанием семян и появлением побегов растений. Это время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Все эти продукты от природы содержат низкое количество жира, а многие из них обладают свойством его сжигать. Помните грейпфрутовую диету? Она была названа волшебной, из-за способности грейпфрута превращать жир в эмульсию. Неудивительно, что эти фрукты созревают именно весной, когда эти качества необходимы организму.
Секрет 6: Шестой секрет заключается в том, чтобы есть пищу, которой обеспечивает нас природа в определенное время года. Это связь продуктов и времени года, во время которого они естественным образом созревают. Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных болезней. Сезонная пища обеспечивает нас питательными веществами, которые меняются от одного времени года к другому и являются чрезвычайно важными для нашего здоровья.
Хлорофилл используется организмом как источник для выращивания полезных бактерий в кишечном тракте. Если мы не съедаем необходимое количество побегов или листовой зелени весной, мы рискуем не удобрить кишечник полезными бактериями. В результате, кишечная флора будет повреждена, позволяя паразитам и вредным бактериям размножаться в подходящей для этого почве. Усваивание пищи и питательных веществ будет нарушено, что вскоре скажется на здоровье ребенка. Для того, что предотвратить или излечить такое состояние, ешьте как можно больше зелени.
Подготовка к лету
Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за зиму жира и скопившейся слизи, закладывает основу сжигающего жир обмена веществ. Постоянное сжигание жира вместе с потреблением насыщенных сахаром продуктов летнего урожая позволяет организму вырабатывать огромное количество энергии, так необходимой для длинных летних дней и коротких ночей. При этом, так как основным топливом является жир. Организму не грозят скачки сахара в крови, "прыгающая вверх-вниз карусель", которая вывела бы из строя энергетические центры организма.
Летний урожай богат зелеными овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают накопленный летний жар. Если человек не потребляет необходимое количество охлаждающих продуктов в течение жарких летних месяцев, он рискует перегреться. Хотя дети всех типов испытывают действие накопленного летнего жара, дети летнего типа (питта) значительно больше подвержены нарушениям в это время года. Их кожа становится более уязвимой к сыпям, а полости - к аллергии и воспалению. К тому же у них чаще наблюдаются перепады настроения. Для детей этого типа чрезвычайно важно питаться охлаждающими продуктами и избегать острой пищи летом, особенно в его последние жаркие дни.
В конце лета поспевают яблоки, которые со старых времен традиционно составляли часть рациона питания людей. Яблоки помогают организму справиться с накопленным летним жаром двумя способами. Во-первых, из-за своего сладкого и вязкого вкуса они обладают сильным охлаждающим эффектом. Во-вторых, в них содержится большое количество пектина и клетчатки, способствующих очищению кишечного тракта и выведению из него токсинов перед долгим зимним покоем.
Список продуктов на каждый сезон.
Урожай многих продуктов бывает несколько раз в год. Звездочкой (*) отмечены продукты, наиболее подходящие для данного времени года.
Зима
Фрукты: Яблоки (обработанные), Абрикосы, Бананы*, Вишня, Кокосы (спелые)*, Финики,Инжир*, Виноград*, Грейпфруты*, Гуава, Лимоны (улучшают пищеварение)*, Лаймы*, Манго*, Канталупа, Апельсины*, Папайя*, Персики (избыток кожицы повышает температуру организма), Нектарины, Груши (спелые), Ананасы, Хурма*, Сливы, Гранаты (сладкие сорта), Клубника, Мандарины*.
Овощи: Сердцевина артишоков, Авокадо, Свекла*, Побеги брюссельской капусты*, Морковь*, Перец чили*, Острый перец, Кукуруза, Чеснок*, Имбирь, Топинамбур, Бамия, Лук, Петрушка*, Картофель (пареный или в виде пюре), Тыква*, Морские водоросли (обработанные)*, Кабачковое пюре, Зимняя тыква*, Помидоры*, Сладкий картофель*.
Орехи/семена: Миндаль*, Бразильские орехи*, Кешью*, Кокосы, Фундук*, Макадамия*, Семена льна*, Орехи пекан*, Арахис (необработанный), Грецкие орехи*, Сосновые семена*, Фисташки*, Семена подсолнечника.
Бобовые культуры: Бобы мунг*, Тофу.
Зерновые культуры: Амарант*, Ячмень (в умеренном количестве), Гречка (в умеренном количестве), Кукуруза (в умеренном количестве), Просо (в умеренном количестве), Овес*, Рис, Коричневый рис*, Киноа*, Рожь (в умеренном количестве), Полба, Пшеница*.
Приправы: цератония, Шоколад*, Майонез, Соль, Уксус, Маринады.
Специи: Анис, Асафетида (хинг), Базилик, Лавровый лист, Черный перец, Ромашка, Тмин, Кардамон, Кайенский перец, Корица, Гвоздика, Кориандр, Индийский тмин, Укроп, Фенхель, Пажитник, Чеснок, Имбирь, Хрен, Майоран, Горчица, Мускатный орех, Орегано, Перечная мята, Маковые семена, Розмарин, Шафран, Шалфей, Мята курчавая, Тимьян, Куркума.
Молочные продукты: Сливочное масло*, Пахта*, Сыр*, Творог*, Сливки*, Топленое масло*, Кефир*, Молоко (с низким содержанием жира, не холодное), Сметана*, Йогурт (без добавок)*.
Мясо и рыба: Говядина*, Курица*, Утка*, Молодой барашек*, омар*, Свинина*, Индейка*, Оленина*, Океанская рыба*, Пресноводная рыба, Крабы*, Устрицы*, Креветки*, Яйца*.
Подсластители: Необработанный сахар, Мед, Черная патока, Рисовый сироп, Кленовый сироп.
Масло: Миндальное*, Авокадо*, Касторовое*, Кокосовое*, Льняное*, Горчичное*, Оливковое*, Арахисовое*, Сафлоровое*, Кунжутное*, Подсолнечное.
Напитки: Имбирь*, Корица, Гвоздика, Кардамон, Апельсиновая цедра, Ромашка, Мята.
Весна
Фрукты: Яблоки, Клюква, Сухофрукты (все), Грейпфруты, Папайя, Груши, Гранаты (кислые сорта), Малина, Черника, Голубика, Клубника.
Овощи: Побеги люцерны*, Артишоки, Спаржа*, Зеленая фасоль*, Побеги фасоли мунг*, Болгарский перец, Горькие дыни, Брокколи, Побеги брюссельской капусты*, Капуста*, Морковь*, Цветная капуста*, Сельдерей*, Цикорий, Перец чили (сушеный), Кинза, Одуванчики, Острый перец*, Кукуруза*, Чеснок*, Имбирь*, Гибискус, Огородная капуста*, Салат-латук*, Грибы*, Горчичная зелень*, Лук*, Петрушка*, Горох*, Картофель (печеный)*, Морские водоросли*, Шпинат*, Мангольд*.
Орехи/семена: Фундук (в умеренном количестве), Семена льна, Сосновые семена, Тыквенные семечки, Семена подсолнечника, Редис*, Турнепс*, Кресс-салат*.
Бобовые культуры: Все виды проросших бобов, Адзуки, Маш, Нут, Конские бобы, Калифорнийская белая фасоль, Фасоль*, Чечевица*, Лимская фасоль*, Бобы мунг*, Гороховая сечка*.
Зерновые культуры: Ячмень*, Гречка*, Кукуруза*, Рожь*.
Приправы: цератония, Шоколад.
Специи: Анис, Асафетида (хинг), Базилик, Лавровый лист, Черный перец, Тмин, Кардамон, Кайенский перец, Корица, Гвоздика, Кориандр, Индийский тмин, Укроп, Фенхель, Пажитник, Чеснок, Имбирь, Хрен, Майоран, Горчица, Мускатный орех, Орегано, Перечная мята, Маковые семена, Розмарин, Шафран, Шалфей, Мята курчавая, Тимьян, Куркума.
Молочные продукты: Топленое масло (в умеренном количестве), Молоко (пить в небольших количествах или избегать), Йогурт (с низким содержанием жира, в умеренном количестве).
Мясо и рыба: Курица (в умеренном количестве), Индейка, Пресноводная рыба, Яйца (в умеренном количестве).
Подсластители: Мед*.
Масло: Рапсовое, Кукурузное*, Льняное, Горчичное, Сафлоровое*, Соевое, Подсолнечное.
Напитки: Кофе, Черный чай, Газированная вода, Имбирь*, Корица, Гвоздика, Кардамон, Апельсиновая цедра, Люцерна, Одуванчик*, Цикорий, Листья клубники, Гибискус.
Лето
Фрукты: Яблоки*, Абрикосы*, Бананы, Клюква*, Вишня (спелая)*, Кокосы (зеленые или спелые)*, Финики, Инжир, Виноград*, Гуава*, Манго*, Дыни (все)*, Канталупа*, Апельсины (сладкие сорта), Папайя (в небольших количествах), Персики (спелые или очищенные), Нектарины, Груши*, Ананасы* (сладкие сорта), Хурма*, Сливы (спелые)*, Гранаты*, Малина, Черника*, Голубика*, Клубника, Мандарины (сладкие сорта).
Овощи: Побеги люцерны*, Артишоки*, Спаржа*, Авокадо (в умеренных количествах), Зеленая фасоль, Побеги фасоли мунг, Болгарский перец*, Горькие дыни*, Брокколи*, Капуста*, Цветная капуста*, Сельдерей*, Цикорий, Кинза*, Одуванчики*, Кукуруза, Огурцы*, Баклажаны*, Гибискус*, Топинамбур*, Огородная капуста*, Салат-латук*, Грибы, Горчичная зелень, Бамия*, Петрушка*, Горох, Молодой горох, Картофель*, Тыква, Морские водоросли*, Шпинат (в умеренном количестве), Мангольд (в умеренном количестве), Кабачковое пюре*, Зимняя тыква, Цуккини*, Редис (в умеренном количестве), Помидоры (сладкие сорта), Сладкий картофель (в умеренных количествах), Турнепс, Кресс-салат*.
Орехи/семена: Кокосы*, Макадамия, Семена лотоса*, Сосновые семена, Тыквенные семечки*, Семена подсолнечника*.
Бобовые культуры: Адзуки*, Маш*, Нут*, Конские бобы*, Калифорнийская белая фасоль, Фасоль, Лимская фасоль, Бобы мунг*, Тофу*, Гороховая сечка*.
Зерновые культуры: Пшеница.
Приправы: цератония.
Специи: Анис, Кориандр*, Индийский тмин (в умеренном количестве), Фенхель, Имбирь (в умеренном количестве), Перечная мята, Розмарин (в умеренном количестве), Шафран, Мята курчавая, Куркума.
Молочные продукты: Сливочное масло*, Сыр (в умеренном количестве), Творог, Сливки*, Топленое масло*, Мороженое*, Молоко*, Йогурт (сладкий).
Мясо и рыба: Курица (в умеренном количестве), Свинина, Индейка, Пресноводная рыба, Яйца (в умеренном количестве).
Подсластители: Необработанный сахар, Рисовый сироп.
Масло: Авокадо (в умеренном количестве), Рапсовое, Кокосовое*, Оливковое*, Соевое*, Подсолнечное.
Напитки: Травяной чай, Ромашка, Мята, Люцерна, Одуванчик*, Цикорий, Листья клубники, Гибискус.
Переход от одного времени года к другому.
Мы переходим от одного времени года к другому в тот момент, когда в конце зимы весна начинает вступать в свои права, перемежая теплые дня со снежными, заливая нас дождями или смешивая осенний холод с летним солнцем. В это время вы можете выбирать пищу из двух колонок предложенного Трехсезонного списка. В теплый день, когда выглядывает солнце, на обед съедайте шпинат из весеннего списка, а на ужин, если погода становится прохладней, сытный суп из зимнего. Для переходов от одного сезона к другому, выбирайте пищу, отвечающую погодным условиям данного дня или момента, когда вы принимаете пищу. Следуя этому правилу, вы легко и безболезненно сможете переходить от одного времени года к другому.
По материалам доктора Джона Дуйяра из книги "Аюрведа для детей"; источник - портал по аюрведе http://www.avplus.ru/.
Теги: питание по сезонам, список сезонных продуктов
Новинки