Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Маточное молочко - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
02.11.2011
Маточное молочко – один из самых удивительных продуктов, которые дают пчёлы. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли "королевское желе", так как из-за особенностей получения и трудоёмкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли.
Маточное молочко обладает целым набором уникальных по своим свойствам биологически активных веществ. Пчелиное маточное молочко улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание, возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина, улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы (фермента, образующего энергетическое обеспечение мышечной и нервной ткани), нормализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка, лечит бесплодие и импотенцию, стимулирует деятельность коры надпочечников. Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы. Маточное молочко улучшает протекание обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии; в силу нейромедиаторного действия улучшает кровообращение головного и спинного мозга; улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.
Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему оно включается в комплекс лечения злокачественных опухолей: например, доза маточного молочка 300-500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток (меньшая доза не эффективна). Продукт расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, малые дозы замедляют работу сердца. Спиртовой раствор маточного молочка эффективно подавляет вирус гриппа, улучшает состояние предстательной железы, увеличивает уровень прoгестерoна, ускоряет выведение тяжелых металлов, стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии.
В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. Например, в Японии ежегодная потребность составляет 200 тонн маточного молочка.
Рецепты:
При гипертонии. Приготовить сбор: сушеница топяная, трава – 20 г; хвощь полевой, трава – 20 г; пустырник пятилопастый, трава -20 г; валериана, корни – 10 г; хмель, шишки – 10 г; донник, трава – 10 г; мята перечная, листья – 10 г.
2 ст.л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 3-4 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды при гипертонии, нервном возбуждении, учащенном сердцебиении. Одновременно принимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с мёдом, приготовленной в соотношении 1:100.
При дистрофии миокарда. Принимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с мёдом, приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день (держать во рту до полного растворения). Курс лечения 2-4 недели.
При язвенной болезни. Маточное молочко и мёд, взятые в соотношении 2:100, хорошо смешать в фарфоровой или стеклянной посуде. Полученную смесь принимать, рассасывая во рту, по 2 ч.л. 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15-25 дней.
источник: http://www.medomir.ru/
Теги: маточное молочко, продукты пчеловодства
Маточное молочко
Маточное молочко – важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчёл-кормилиц и предназначается для кормления личинок рабочих пчёл и матки.Маточное молочко – один из самых удивительных продуктов, которые дают пчёлы. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли "королевское желе", так как из-за особенностей получения и трудоёмкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли.
Маточное молочко обладает целым набором уникальных по своим свойствам биологически активных веществ. Пчелиное маточное молочко улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание, возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина, улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы (фермента, образующего энергетическое обеспечение мышечной и нервной ткани), нормализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка, лечит бесплодие и импотенцию, стимулирует деятельность коры надпочечников. Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы. Маточное молочко улучшает протекание обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии; в силу нейромедиаторного действия улучшает кровообращение головного и спинного мозга; улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.
Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему оно включается в комплекс лечения злокачественных опухолей: например, доза маточного молочка 300-500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток (меньшая доза не эффективна). Продукт расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, малые дозы замедляют работу сердца. Спиртовой раствор маточного молочка эффективно подавляет вирус гриппа, улучшает состояние предстательной железы, увеличивает уровень прoгестерoна, ускоряет выведение тяжелых металлов, стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии.
В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. Например, в Японии ежегодная потребность составляет 200 тонн маточного молочка.
Рецепты:
При гипертонии. Приготовить сбор: сушеница топяная, трава – 20 г; хвощь полевой, трава – 20 г; пустырник пятилопастый, трава -20 г; валериана, корни – 10 г; хмель, шишки – 10 г; донник, трава – 10 г; мята перечная, листья – 10 г.
2 ст.л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 3-4 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды при гипертонии, нервном возбуждении, учащенном сердцебиении. Одновременно принимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с мёдом, приготовленной в соотношении 1:100.
При дистрофии миокарда. Принимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с мёдом, приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день (держать во рту до полного растворения). Курс лечения 2-4 недели.
При язвенной болезни. Маточное молочко и мёд, взятые в соотношении 2:100, хорошо смешать в фарфоровой или стеклянной посуде. Полученную смесь принимать, рассасывая во рту, по 2 ч.л. 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15-25 дней.
источник: http://www.medomir.ru/
Теги: маточное молочко, продукты пчеловодства
Новинки