Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Влияние шести вкусов на человека - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
Влияние шести вкусов на человека
Действие сладкого вкуса
Аюрведические лекарства и продукты, обладающие сладким вкусом, полезны для тела, так как они укрепляют расу (плазму), кровь, мускулы, жировую ткань, костный мозг, семя и способствуют долголетию. Они успокаивают все органы чувств, придают организму силы, улучшают цвет лица, восстанавливают баланс питты и ваты и устраняют последствия отравлений. Они обеспечивают организму стабильное функционирование и способствуют восстановлению здоровья после изнурительной болезни. Они действуют успокаивающе при раздражении носа, рта, горла, губ и языка, а также при приступах или припадках. Обычно эти средства маслянисты, прохладны и тяжелы.
Несмотря на их многочисленные достоинства, не стоит злоупотреблять средствами, обладающими сладким вкусом, так как это может привести к нарушению баланса капхи и возникновению таких болезней и недомоганий, как ожирение, общая слабость, леность, потеря аппетита, ослабление пищеварения, аномальный рост мышц во рту и горле, дизурия (болезненное мочеиспускание), кашель, ринит, аласака (вялость кишок), озноб, анаха (запор), сладкий привкус во рту, тошнота, ослабление осязания и голоса, золотуха, шейный лимфаденит, слоновая болезнь, галашопха (фарингит), адгезия пузырей, горла и сосудов, и глазных болезней типа абхишьянда (конъюнктивита).
Действие кислого вкуса
Кислые пища и лекарства усиливают вкус пищи и аппетит, укрепляют тело и наполняют его энергией, обостряют ум и чувства, придают организму силы, восстанавливают баланс ваты, питают сердце, способствуют слюноотделению и прохождению пищи в желудок, её увлажнению и перевариванию. Они обычно освежающи, легки, горячи и маслянисты.
При избыточном их употреблении, могут, однако, возникнуть такие симптомы, как жажда, повышенная чувствительность зубов, слипание глаз, мурашки, сжижение капхи, аггравация питты, нарушение баланса ракты, распад мускульной ткани, желтизна кожи, отёки у истощенных больных, туберкулёз, кахексия и общая слабость.
Из-за своего согревающего действия они приводят к нагноению язв, травм, укусов, ожогов, переломов или раздробления костей, опухолей, вывихов, ушибов, операционных швов, надрезов и перфораций. Также они вызывают чуство горения и жжения в горле, груди и в области сердца.
Действие солёного вкуса
Лекарства и пища, обладающие солёным вкусом, обладают ветрогонным действием, помогают при закостенелости и негибкости суставов, способствуют хорошему пищеварению и заживлению послеоперационных ран. Они резкие, подвижные, викаши (очищающие или спазмолитические), слабительные и авакашакара (разблокирующие, прочищающие). Они восстанавливают баланс ваты, помогают при ригидности, засорении каналов и накоплении амы, нейтрализуют действие всех других вкусов, вызывают слюнотечение, разжижают капху, прочищают каналы циркуляции, способствуют расслаблению всех органов тела, и делают пищу более вкусной. Они умеренно тяжелы, жирны и горячи.
Несмотря на вышеперечисленные положительные качества, при чрезмерном употреблении солёные вещества вызывают нарушение баланса питты, аггравацию ракты, жажду, обмороки, чувство горения, эрозию, ослабление мускулов, возникновение струпьев при хронических кожных заболеваниях (в том числе проказе), усиление симптомов, вызванных отравлением, вскрытие нарывов, выпадение зубов, уменьшение мужественности, нарушение работы органов чувств и преждевременное появление морщин, седины и лысины.
Это также может служить причиной возникновения таких заболеваний, как ракта-питта (кровотечение из различных частей тела), висарпа (рожистое воспаление – быстро распространяющееся кожное заболевание), вата-ракта (подагра), викарчика (один из видов кожной сыпи) и облысение.
Действие острого вкуса
Аюрведические препараты с острым вкусом обладают освежающим действием, улучшают пищеварение и повышают процент усваиваемой пищи, вызывают выделения из носа и слёзотечение, способствуют нормальной работе органов чувств, лечат такие болезни, как вялость кишок, ожирение, крапивница, хронический конъюнктивит, способствуют выведению из организма остаточных продуктов (в том числе клейких и липких), улучшают вкус пищи, лечат чесотку, замедляют образование язв, уничтожают бактерий, разъедают мускульную ткань, разбивают тромбы и другие закупорки, прочищают каналы и нормализуют капху. Они лёгки, горячи и маслянисты.
Злоупотребление острыми средствами приводит к потере мужественности и к импотенции из-за их випака (остаточного вкуса), а их прабхава (специфическое действие) становится причиной бессознательного состояния, утомляемости, астмы, истощения, обмороков, удушья, головокружения, чувства жжения в горле, перегрева организма, жажды и бессилия.
Из-за преобладания вайю и агни-махабхут они могут вызвать головокружение, чувство жжения, тремор, сверлящую и острую боль в ногах, руках, спине и других частях тела.
Действие горького вкуса
Сами по себе горькие лекарства и продукты питания не обладают приятным вкусом, но если смешать их с другими компонентами, они улучшают вкус пищи. Обладая антитоксичными и антибактериальными свойствами, они применяются для лечения обмороков, чувства жжения в теле, чесотки, хронических кожных заболеваний (в том числе проказы), а также жажды и лихорадки. Они придают коже и мускулам прочность и упругость, обладают ветрогонным средством, улучшают пищеварение, очищают женское молоко, оказывают сушащее действие и способствуют уменьшению в теле влаги, жира, мускульного жира, костного мозга, лимфы, гноя, пота, мочи, кала, питты и капхи. Они нежирны, холодны и лёгки.
При излишнем употреблении благодаря таким своим свойствам, как нежирность, терпкость и отсутствие слизи, они приводят к обеднению плазмы, крови, мускульного жира, костного мозга и семени. Они также приводят к возникновению шероховатостей и неровностей в кровеносных сосудах и других каналах циркуляции, истощают силы, вызывают усталость и слабость, приводят к потере сознания, головокружению, сухости во рту и другим заболеваниям, связанным с нарушением баланса ваты.
Действие вяжущего вкуса
Вяжущие вещества – это укрепляющие и седативные средства. Они воздействуют на пораженные болезнью части тела и вызывают грануляцию, абсорбцию и ригидность. Они также восстанавливают равновесие капхи и применяются при лечении ракта-питты (кровотечения). Они впитывают жидкости тела, по своим свойствам – сухие, холодные и тяжелые.
При злоупотреблении лекарствами и продуктами с вяжущим вкусом могут возникнуть следующие заболевания или болезненные симптомы: сухость во рту, ослабление сердца, вздутие живота, остановка речи, перетяжка кровеносных сосудов, чёрный цвет лица, уменьшение мужской силы. Они медленно перевариваются и препятствуют отхождению газов, мочи, кала и семени, вызывают истощение, слабость, жажду и неподвижность членов. Благодаря таким свойствам, как терпкость, сухость и не-слизистость, они вызывают гемиплегию, спазмы, конвульсии, паралич лицевых мышц и другие болезни, связанные с расстройством ваты.
Газета "Астроведа-лунный календарь", Июнь 2004, изд.Святослав
Теги: лекарства, вкусы, лечение
Новинки