Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Лечение чайным грибом. Уход и приготовление напитка - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Лечение чайным грибом. Уход и приготовление напитка
Многие, конечно же, знают о лечебных свойствах чайного гриба. Расскажу, как используется он в нашей семье. Помню бабушкин дом, большую белую печку и старинный буфет. А на нём — в трёхлитровой банке с коричневато-жёлтым настоем необычное существо. Бабушка называла его «гриб». Гриб не гриб, но напиток, который он производил, был отменный. В жару утолял жажду лучше любой «кока-колы» и при простуде пился с желанием. Это существо постепенно росло, и казалось, ему только на пользу то, что его творение пьют. Гриб жил не только у бабушки, но и в моём родительском доме, а теперь и в моей собственной семье. И вся семья любит его не только за необычный кисло-сладкий вкус напитка, но и за то, что вот уже на протяжении 10 лет он служит для нас домашним доктором.А началось это всё с того, что у мужа долго не заживала рана на голове. То ли инфекция попала, то ли организм ослабленный был, не знаю. Болячка постоянно гноилась, появлялась сукровица. Не помогали никакие антибиотики и дорогие мази. И вот однажды тёплым летним вечерком, как водится, судачу я у ворот о том о сём с соседкой-бабушкой да поделилась с ней заботой: не заживает болячка-то у мужика, гноится. Рана хоть и небольшая, но опасно ведь — голова! А бабуля мне в ответ: «А у тебя гриб-то есть? Так ты плёночку-кусочек отдели от него, приложи к ране да завяжи. Он всю грязь и вытянет». Тем же вечером я так и сделала. Наутро смотрю: плёночка засохла, а на ней — гной. Обрадовались мы, приложили гриб ещё раз. Повторилось то же самое. И так делали до полного исчезновения гноя. Гриб не только вытягивал грязь, но и подсушивал рану. В конце лечения я просто прижгла её зелёнкой. На том про болячку и забыли. Теперь на голове у мужа лишь небольшой шрам.
Потом сына гриб вылечил. Известное дело, мальчишки везде лазят, ссадины для них привычны. Придут домой довольные, грязные... И от этой грязи загноилась у моего ссадина на руке, но я уже не боялась, не бросалась ни к марганцовке, ни к мазям. Отделила плёночку от гриба, приложила к промытой ране, сверху накрыла кусочком целлофана и завязала бинтом. Так несколькими накладками и вылечили болячку.
Но это ещё что. Случилось несчастье у дяди: ампутировали ногу. А после выписки из больницы культя загноилась. Так ведь жена дяди вылечила мужа тоже грибом. Говорит мне: «Мы только им и спасались! Правда, использовала я его весь. Но ничего, у соседей пласт возьму — нарастёт».
Как-то у мамы заболело горло. Врач был краток: «Гнойная ангина, надо...»
Испугалась мама назначенной процедуры, да вспомнила про гриб. Налила двухнедельный квас в стакан, добавила чайную ложку соды питьевой. Зашипел квас, и мама давай им горло полоскать по нескольку раз в день. Дело было в пятницу, а когда в понедельник пришла к врачу, тот удивился: ангина практически прошла! Так же и я лечу ангину у детей. Причём чем старее настой, тем он лучше, целебнее.
А недавно решила я узнать, что же это за чудесный гриб такой? Нашла литературу о нём и узнала: гриб-то вовсе и не гриб, а медузомицент. Так ведь и вправду он больше на медузу похож. Только к морским животным не имеет никакого отношения. На самом деле это — интересное содружество (симбиоз) нескольких видов дрожжевидных грибков и колоний уксуснокислых и глюконовых бактерий. Дрожжевые грибы преобразуют сахар в спирт и углекислый газ. Однако в содружестве медузомицента действует строгий «сухой» закон: соседи — уксуснокислые и глюконовые бактерии тут же превращают спирт в уксусную и глюконовую кислоты. Все эти превращения могут происходить только в присутствии танина — основного компонента чая. Медузомиценту необходим витамин С, который он синтезирует из чая. Вот откуда название — «чайный гриб».
Медузомицент хорошо растёт на слегка подсахаренном слабом растворе. Не старайтесь ему угодить, щедро посыпая сахаром и подливая крепкий чай — он от этого болеет. Как и от кристалликов сахара, попадающих на него. Ему хватает недопитой, остывшей заварки, разбавленной кипячёной водой. Любит он и кофейную гущу, и остатки растворимого кофе — они придают напитку приятный кофейный аромат. Словом, медузомицент неприхотлив и не требует дорогих продуктов. Температуру любит комнатную, свет — неяркий.
Как всякая кислота, настой медузомицента обладает антимикробным действием. Отсюда его полезные свойства. Это доброе существо в банке готово всем помочь. И если у вас в трёхлитровой банке плавает гриб — у вас есть настоящий доктор.
Елена Фалилеева, Читинская обл., г. Петровск-Забайкальский
Источник: http://spec.givitca.ru/
Уход и хранение чайного гриба
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.
Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения. Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.
Молодой и здоровый гриб, внешне выглядит следующим образом:


Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и кусочков заварки быть не должно.
Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Инструкция по уходу за чайным грибом
Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
Нельзя помещать гриб в горячий чай.
Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.
Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Хранение чайного гриба
Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.
Источник: http://combucha.ru/
Теги: лечение чайным грибом, приготовление напитка из чайного гриба, уход за чайным грибом
Новинки