Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Вместо хлеба. Печем лепешки - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Вместо хлеба. Печем лепешки
СДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ
Для разнообразия вместо хлеба
4 стакана (400г) белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
1.5 ст. простокваши
Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Вотрите масло в муку. Затем влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом – тесто будет более эластичным и мягким. Для замеса достаточно 6 минут. Теперь скатайте из теста шарики диаметром около 5 см и накройте тканью.
Поставьте чугунную сковородку на средний огонь. Пока сковорода прогреется, начните с помощью скалки раскатывать лепешки диаметром около 15 – 17 см. Положите одну лепешку на горячую сковороду и накройте крышкой. Под крышкой тесто поднимется, лепешка станет пышной и хорошо пропечется. Следите, чтобы она не пригорела, пока вы раскатываете другие лепешки. Вращайте лепешку рукой, чтобы она равномерно пропекалась. Через 2-3 мин ее можно переворачивать и опять накрыть крышкой. Когда лепешка пропечется с другой стороны, снимите ее, а на сковороду сразу же положите следующую.
БАНАНОВЫЕ ПУРИ
Жареные лепешки - просто невероятно вкусно!
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
2 банана, 2 стакана муки, 100 г. гхи или сливочного масла, 1 стакан сахара, 1-2 столовые ложки воды, 100 г. кунжутного масла для жарки.
Сначала просейте муку в большую миску, добавьте пряности по вкусу и соль. Влейте растопленное гхи или сливочное масло. Втирайте его в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба.
В другой миске разомните бананы, добавьте сахар, соедините с мукой и тщательно перемешайте. Если влаги не достаточно для формирования теста, добавьте еще размятых бананов или 1-2 ложки теплой воды. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки. Месите тесто несколько минут, пока оно не станет однородным, упругим и довольно крутым.
Пусть тесто "отдохнет" 15-30 мин. В кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто, сделайте из него 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной). Когда масло начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Он на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны несколько секунд так, чтобы лепешка стала золотисто-коричневого цвета, выньте и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало.
Прятного аппетита!
ЖАРЕНЫЕ ПЫШНЫЕ ЛЕПЕШКИ (бхатуры)
Подойдут к любому обеду. Подавайте горячими.
4 ст белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1.5 ст простокваши
50 г сл. масла
2 ч. л. семян кунжута (не обязательно)
2 ч. л. семян калинджи, по-русски чернушка (не обязательно)
топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания
Сделайте тесто как в предыдущем рецепте, скатайте шары диаметром –6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее 3 ст. л. масла. Пока оно прогревается, вы успеете раскатать лепешку.
Посыпьте стол мукой, возьмите один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и калинджи, посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около15 см. Положите ее в масло, и несколько раз поверните на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через минуту-полторы переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени вращая.
Когда и вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы масло стекло. Так же жарьте и оставшиеся бхатуры, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.
БЛИНЫ
Предлагаем свой рецепт без яиц.
Просеиваем в миску 2 стакана муки, добавляем сахар (1-2 ст. л.). Перемешиваем и вливаем теплое молоко, можно сыворотку, кефир или смесь, что есть в доме. Чтобы получилось тесто, как густая сметана, без комочков. Взбейте тесто миксером или венчиком. Теперь разбавляем до нужной густоты крутым кипятком. Добавляем 1/2 ч. л. соды и шепотку лимонной кислоты, или погасите соду лимонным соком. И еще 1 ст.л. растительного масла. Все хорошенько перемешать и можно сразу выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом, для первого блина, потом смазывать не нужно. И ешьте со сметаной, вареньем и т. д.
КУНЖУТНЫЕ ЛЕПЕШКИ
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1/2 стакана
мука кукурузная - 1/2 стакана
сырок творожный - 100 г
разрыхлитель для теста для теста - 2 ч. ложки
сливки жирные - 1/2 стакана
кунжут - 6 ст. ложек
пахта - 1/2 стакана
зелень петрушки - 50 г
соль - 1 ч. ложка
Зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Творожный сырок протрите, постепенно добавьте кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сливки (2 столовые ложки отложите), зелень и кунжут. Понемногу влейте пахту, замесите тесто, поставьте его на расстойку на 30 минут.
Сформуйте из теста 12 лепешек, уложите их на смазанный маслом противень, сверху смажьте оставшимися сливками и поставьте в теплое место для расстойки на 15 минут. Выпекайте лепешки 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Теги: хлеб, лепешки, рецепты
Новинки